alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

о грамотности царской.

продолжаем вынесение в отдельный пост ликбезов для самых упоротых хрустобулочников по самым их любимым мифам.
"По данным министра просвещения Игнатьева - 56%."
Знаем мы эти царские данные. ;-)
1. А еще знаем, что в них грамотным считался человек, имеющий образование начиная с неполного 1 класса ЦПШ, знакомый с буквами настолько, чтобы прочитать и написать собственную фамилию. ;-)
И знаем, что даже ТАКИХ "условно-грамотных" в Российской Империи (не только России, а считая гораздо более грамотную Польшу и Финляндию!) на 1897г. точно было 21%, по данным переписи населения.
А вот в последующие годы точных данных не было, - были только приблизительные оценки.
И в официальных царских данных из всех сколько-нибудь обоснованных оценок выводились самые-самые оптимистичные.

2. Официальные данные о погибших в РЯВ русских учитывали примерно половину из них, списывая другую половину в "пропавшие без вести".
И в ПМВ похожие приемы использовались. Официальные царские данные о русских потерях в ПМВ давали по балансу личного состава несхождение в многие миллионы.
Официальные данные РИ - они скорее красивые, чем фактически верные. Многочисленные совы на глобусах там не диво. И в этом случае - тоже.

3. Еще мы знаем любимые хрустобулочниками данные, что среди российских призывников в 1913г. грамотных было насчитано аж 78%. Что нередко выдается за показатель средней (!) грамотности всего населения РИ.
3.1. Это по тем же критериям, ага.
3.2. То есть среди тех призывников было 22% СОВСЕМ неграмотных. На уровне не знать из букв ни аза, только сено-солома.
3.3. В довоенное время призывниками становились молодые мужчины, добровольно желающие поступить на армейскую или флотскую службу, т.е. наиболее активная и грамотная часть "низших сословий".
Когда началась война и призывать в армию стали всех подряд, уровень даже такой как-бы-грамотности сразу упал вдвое! Т.е. совсем (!) неграмотных среди рекрутов (!) оказалось уже не 22%, а 61%.
Это при 56% общей грамотности населения, ага-ага. ;-)
3.4. И это еще надо учесть, что совсем не призывались в армию самые неграмотные категории российского населения: женщины (там совсем неграмотных было более 80%, из половины населения империи!), старики (там было в лучшем случае как в 1897г., т.е. тоже порядка 80% неграмотных), нацменьшинства-инородцы (и там не лучше, а это более 20% населения РИ).
С их учетом, показатели образованности расейской оказываются совсем кошмарными.
А доля жителей призывного возраста в РИ была менее 30% - гораздо меньше, чем в развитых странах. Это было связано с чудовищно высокой детской смертностью и более ранним старением, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/53936.html

5. Еще мы знаем, что среди российских детей, поступивших в 1 класс начальной школы, до 3 класса доучивались 9% в сельской местности (где жили 85% населения РИ) и 11% в городах.
Практика обучения/доучивания взрослых в РИ была крайне редкой, - т.е. среди так называемых грамотных в РИ подавляющее (!!) большинство, чуть более 90%, даже до 3 класса начальной школы не доучивались.

6. В той же Италии, которую РИ по грамотности якобы переплюнула, грамотным считался человек, УСПЕШНО написавший проверочный диктант.
Там, да, грамотных по таким критериям могло оказаться на 1000 населения меньше, чем в РИ по российским. :-)))))))
Предположение о том, что статистически заметное число проверяемых ВООБЩЕ не могли этот диктант написать, - как оно было в РИ для большинства населения! - итальянцам в голову вообще прийти не могло.
А так-то да, официальные данные в Расее, оне такие были-сЪ. ;-))))
Tags: РКМП, без-ретуши, бытие и сознание, демография, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments