alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Снова про Карпаты

Уточнение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/152498.html
Давно надо было так сделать. Взял я физ. карту района Карпат и около, по [тыц]http://geoman.ru/geography/item/f00/s12/e0012138/pic/img000.jpg, и наложил на нее карту из Зайончковского, подробнее: сначала наивно надеялся совместить по 2 точкам (Львов и Каменец-Подольский), но оказалось, что идеального совмещения так добиться не получается, в т.ч. даже раздельной подгонкой масштаба по горизонтали и вертикали. Остановился в конце концов на том, что тут есть, обращаем внимание на совпадение/расхождение карт по основным рекам: Днестр, Прут, Сан. Но для нашей задачи и такой точности более чем достаточно (см. масштаб).
Получилось вот что (кликабельно, размер 1652*998):
Что видим: реально прохождением Карпат можно было БЫ считать ТОЛЬКО не менее чем достижение линии, установленной в планах командования ЮЗФ.
Но она НЕ была достигнута - наступление завязло и забуксовало, сильно не доходя до нее.
Все те "великие" достижения, которые удалось получить реально - это не более чем промежуточный финиш, весьма далекий от окончательного выполнения задачи ЮЗФ по прорыву на равнину Венгрии. Причем, дошедшие до этого промежуточного финиша войска оказались глубоко истощенными (до 70% недостачи боевого состава!), плохо снабжаемыми и по сути небоеспособными.
Еще вопросы?
UPD. Вдобавок, предлагаю с учетом физ. карты заново оценить направление удара "в обход Кракова, Познани и Торна по идее главковерха" - который предполагалось нанести, как видим, через Татры и Западные Карпаты.
Это около 150 км по горам, еще более трудным для прохождения, чем так и не пройденные царской армией 50-100 км через Восточные Карпаты.
Фирменный стиль царского командования: гладко было на бумаге, да забыли про овраги(С).
UPD 2. - чтобы не повторять еще 100500 раз в отдельных комментариях.
Задача прорыва через Карпаты в Венгрию делится на несколько подзадач, и для выполнения основной задачи их нужно выполнить ВСЕ.
1. Сосредоточить на исходных рубежах достаточные ресурсы для крупной операции.
2. Пройти хотя бы малыми силами хотя бы один перевал.
3. Провести через перевалы до равнин крупные силы.
4. Обеспечить НАДЕЖНУЮ защиту путей снабжения от атаки сил противника.
5. Благодаря (4), организовать достаточное снабжение крупных сил на равнине по ту сторону Карпат.
6. Подготовить эти силы к наступлению в Венгрию.
(7). Начать это наступление. Далее идет уже другая операция с другими задачами.
Из всех этих задач, реально и полностью были выполнены разве что (1) и (2). И то с оговорками: сосредоточенных сил оказалось недостаточно, поскольку их необходимый объем оказался сильно недооцененным. Всё то же фирменное "гладко было на бумаге".
В т.ч. практически отсутствовала артиллерия, за неимением у РИА адекватной горной артиллерии (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/155594.html). И боеприпасы к ней практически отсутствовали. А малые силы, местами вышедшие почти к равнине, были вынуждены вернуться к основным силам.
(3) - даже силы, перевалившие за главный горный хребет, до равнин не дошли, и по дороге потеряли основную часть боеспособности.
Всё остальное уже ни с какими оговорками не похоже на выполнение.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments