alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

1915. Великая Победа №9: 2-я осада Перемышля.

В отличие от подавляющего большинства царских пэрэмог, с которыми мы уже ознакомились и еще ознакомимся, здесь была и вправду вообще-то победа.
Но, как и во всех прочих случаях, царская пропаганда наврала о победе гораздо больше, чем сама победа стоила. Постоянно неуспешная война вызывала в русском обществе неприятные для царской власти настроения, да и союзники поглядывали скептически на результаты царской армии, - столь разительно отличающиеся от предвоенных ожиданий и обещаний. Поэтому любой успех, реальный или хотя бы воображаемый, раздувался царским командованием и царской прессой всемерно.
Доверять этим декларациям о пэрэмогах не стоит.

1. Не случайно здесь отмечено: это была уже ВТОРАЯ за ПМВ осада Перемышля. 4 (17) сентября 1914г. передовые отряды 3-й русской армии первый раз подошли к крепости.
Об этом обычно у нас предпочитают "забывать", но первая попытка была феерично провальной: царские гении стратегии и тактики решили взять крепость с налета, "неожиданным" штурмом (который стал более неожиданным для штурмующих, чем для обороняющихся), практически голыми руками - без поддержки тяжелого вооружения.
"После ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке." — А. Брусилов, тогда командующий 8-й армией
Результат закономерный: штурм был отбит, атакующие понесли тяжелые потери (чуть более 10 тыс. потерь убитыми и ранеными по русским официальным данным: 9871 солдат, 182 офицера) - на порядок с лишним больше, чем защитники (их общие потери 7 офицеров, 945 солдат). Безуспешный штурм шел 3 дня, с 22 сентября (5 октября) по 24 сентября (7 октября) 1914 г., а 25 сентября австро-венгерская армия подошла ближе, истощенные и деморализованные неудачным штурмом царские войска были вынуждены обратиться в бегство. На чем и кончилась первая осада Перемышля.
UPD. подробности про первый штурм см. https://j-mcnulty.livejournal.com/18423.html
Если уж сравнивать с Порт-Артуром, японцы, даже со всей их склонностью к банзай-атакам, при меньших потерях добивались бОльших результатов.

2. Вторая осада продлилась с 8 (21) ноября 1914г. по 9 (22) марта 1915. На этот раз царская осадная 11-я армия избегала штурмов, а действовала измором и эпизодическими обстрелами тяжелой артиллерией. Реальная эффективность этих обстрелов оказалась сомнительной, однако психологическое давление они оказывали. После неудачной попытки прорыва крепость капитулировала. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а основные укрепления были взорваны.
Вот тут главное не спутать. Когда сравнимое время держалась осада Порт-Артура, русские были герои и молодцы, что так долго удерживали вокруг крепости значительные силы неприятеля, и стойко переносили лишения осады. А японцы были гады, людоеды и человеконенавистники, жестоко обрекавшие на страдания РусскихЪ ЕроевЪ.
В данном случае, герои и молодцы - опять РусскиеЪ (хотя роли поменялись на обратные). Вот просто потому, что они РусскиеЪ, и к тому же победители. А австрияки, раз они побежденные и сдавшиеся - слабаки и лузеры. Не путать с русскими в Порт-Артуре. ;-)
Кстати. Когда был сдан Порт-Артур, царская пропаганда дружно трубила, что в том нет чести для японской армии, и повода для гордости Японии - заморить в осаде голодом одинокую крепость.
В строго аналогичной ситуации с Перемышлем, надо полагать, чести для осаждающих и поводов для гордости в такой победе не было тоже? ;-)))))

3. Официальные оценки события были, мягко скажем, восторженными. «Биржевые ведомости» называли 9/22 марта «Днем русской славы», почти все газеты рассматривали это радостное событие как «торжество славянства», повсеместно высказывалось мнение, что с падением Перемышля Австро-Венгрия будет вынуждена просить у России мира.
Генерал Селиванов сразу же был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени в обход 4-й степени, которой он не имел; генерал Брусилов удостоился звания генерал-адъютанта, а Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич (менее всех награжденных к событию причастный) получил более всех: орден Св. Георгия 2-й степени и украшенную бриллиантами саблю с надписью «За освобождение Червонной Руси».
Царские газеты писали о скором наступлении наших войск в Венгрию, прогнозировали скорое взятие Будапешта. Генерал Селиванов в разговоре с архиепископом Никоном (Рождественским) уверенно заявлял: «Мы победим, победим, потому что так хочет народ, а глас народа ‒ глас Божий. Нет в армии солдата, который бы сомневался в победе, потому что русский солдат знает, что война идет ‒ за веру православную!»

4. Современник события, известный историк А.Керсновский эту восторженность не разделял, и имел на то веские основания: "Русская стратегия требовала очередного географического объекта ‒ “пунктика”, обозначенного на карте жирным шрифтом или звездочкой. Таковой оказался налицо и был крепостью Перемышлем. Перемышль, подобно магниту, притянул к себе все русские армии. (…) Три австрийские дивизии в Перемышле связали руки 38 русским! Ставка отнеслась к этой досадной авантюре несочувственно, но не сумела настоять на ее отмене (и даже полусогласилась на штурм)"

5. Официальные цифры потерь АВИ впечатляют: взяты в плен 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, захвачено 900 орудий и 20 тыс. снарядов к ним.
Но среди потерь, понесенных гарнизоном во время осады и при сдаче, далеко не все были кадровыми строевыми военными. Значительную часть составляли военные строители (поскольку достройка и ремонт крепости перед ПМВ закончены не были); находившиеся в крепости до осады на излечении раненые и больные; интернированные мирные граждане АВИ во время ПМВ тоже входили по царской статистике в число пленных.
В любом случае, до результатов сражения при Танненберге, с которым у нас любят сравнивать падение Перемышля, далековато.

6. При падении Перемышля получили свободу 309 русских пленных, и это ура-ура. Но перед началом осады в крепости было таких пленных около 2 тыс., и большинство из них погибли в результате боевых действий. Ура? ;-)

7. Предполагалось, что высвобожденные после осады Перемышля силы 11-й армии помогут наконец-то прорваться через Карпаты завязшим там силам царской армии.
Однако вышло иначе, скорее наоборот.
После Горлицкого прорыва началось Великое отступление царской армии по всему фронту.
Перемышль, возвращение которого к России так пышно и пафосно превозносилось царской пропагандой; который с первого раза не удалось взять при стольких жертвах с царской стороны, а второй раз пришлось столько времени осаждать, - был 2-3 июня 1915г. сдан царской армией сразу, фактически без боя.
Это был немалый конфуз.
Но патридиотЪы, что тогдашние, что нынешние, сраму не имут. ;-)
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments