alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Ликбез по корабликам. Вооружение, броня, дистанция.

* Не надеюсь на вразумление дебилов вроде того, который меня на этот пост "вдохновил", точнее - вынудил. Но надеюсь, кому-нибудь из более разумных людей это окажется интересным - и, может быть, даже полезным. *
Немного ликбеза для безграмотных дебилов, полагающих достаточным для ведения любой дискуссии свое умение вбивать почти без ошибок (поиск исправит!) нужное слово в поисковик.
О возможных перспективах сражения на Черном море царских "линкоров" с турецкими линкорами английского производства. В реальной истории, эти турецкие линкоры не были вовремя полностью выкуплены Турцией, а с началом ПМВ конфискованы в Королевский флот Великобритании. Это спасло царский ЧФ от полного разгрома в самом начале войны - потому что царские как-бы-линкоры типа "императрица Мария" вошли формально в строй только летом 1915г., а по факту - уже зимой в начале 1916г., их многочисленные недоделки и недочеты пришлось исправлять еще неск. месяцев после формального как-бы-ввода в строй.
А потом "императрица Мария", даже еще не до конца приведенная в порядок, на базе была уничтожена взрывом. То ли это была диверсия (за которую никто не получил весьма заслуженные награды - почему?!), то ли, что выглядит гораздо правдоподобнее, причиной стало разгильдяйство и несоблюдение правил обращения с боеприпасами.
Но некоторые альтернативно-талантливые существа утверждают, что царские линкоры, если что, отбили бы любое нападение турецких линкоров. Потому что царская промышленность, особенно военная, была страсть как передовой, и царские орудия были лучшими в мире. Самыми дальнобойными, самыми скорострельными, самыми-самыми самыми!

Берем царский "линкор", для орудия которого Википедия дает дальнобойность 23,3 км при угле возвышения 25 градусов.
Против 18,5 км для английского орудия, того же поколения и калибра, при штатном угле возвышения 20 градусов.
И против 21,7 км для английского орудия 343-мм (снаряд 635 кг, ВН 20 градусов).
Пэрэмога! Секрет победы прост - использовать РусскоеЪ превосходство в дальнобойности, и бить англо-турков с дистанции 23,3 км!
А теперь немного мелких ;-) уточнений.
1. Стрелять недостаточно - неплохо бы еще и попадать. ;-) Царские канониры даже на дистанциях гораздо меньше показывали в РЯВ и ПМВ феерично плохую меткость.
На дистанции около 120 кабельтов (22,2км) было в реальной истории 3 (ТРИ) случая обстрела цели размером с крейсер, от легкого до линейного. Выпущено каждый раз по неск. десятков снарядов. Попаданий в сумме по всем этим случаям - НОЛЬ. После разрыва дистанции за 120 каб., эффективность стрельбы становилась заведомо смехотворной, и огонь прекращался.
На дистанции ближе к цели царским "линкорам" подойти каждый раз не удавалось. Эффективных попаданий по реальной морской цели у них за всю их историю было НОЛЬ. А по сухопутным целям в ВМВ они вели огонь уже в режиме "по площадям".
2. Кроме искусства канониров, тут имела значение еще и кучность стволов самих по себе. Ее снижала вибрация, особенно свойственная сверхдлинным стволам, особенно при использовании избыточно тяжелых снарядов. Оба этих обстоятельства имели место в случае царских орудий обр. 1907г., 305-мм 52 калибра, и плюс к ним было еще невысокое качество работы царских рабочих на царском производстве.
3. Боекомплект не бесконечен, особенно боекомплект ГК. Он составлял до 70 снарядов на ствол в носовых башнях "импов", до 100 снарядов на ствол в остальных башнях. При вероятности попадания менее 1%, это значит... :-)
4. Англичане, немцы, и даже турки, вряд ли стали бы стоять пассивными мишенями. Но пока допустим, что это именно так. Допустим также, что попадания царских канониров по противнику все-таки бывают. Это не менее фантастичное допущение, - но примем и его.
Что тогда?
Смотрим таблицы стрельбы и таблицы бронепробиваемости, например - по ссылке https://web.archive.org/web/20100326205009/http://base13.glasnet.ru/artww1.htm

4.1. Берем дистанцию 22 км. Для царского орудия 305мм обр. 1907г., которым были вооружены все царские квазилинкоры, на этой дистанции угол падения 36,2 градуса. Скорость падения 352 м/с.
Вертикальная поверхность - это угол встречи 54 градуса. Бронепробиваемость в таких условиях даже при прямом угле встречи с броней 233 мм, при 75 градусах 188 мм, при 60 градусах данных нет, но по экстраполяции оцениваем до 128-130 мм. Какие-то надстройки повредить вроде бы можно, но все важные места закрыты гораздо более мощной броней. Даже верхнюю часть борта не во всяком месте пробьет.
При остром угле встречи, это для попадания в палубу, пробитие 65мм брони не исключено, но маловероятно, вполне возможен рикошет. К тому же, смотрим на схемы реальных кораблей - повреждение жизненно важных центров корабля через палубу под таким углом маловероятно, практически исключено.
Так что, даже в случае попадания, эффект от него не будет существенным на такой дистанции.
Хотя она, по Википедии, ;-) вполне в пределах дальнобойности царских орудий.

4.2. Ладно, подходим к безразличным мишеням на 18 км(~100 каб.). Это уже в досягаемости английских 12" орудий, и вполне в пределах уверенной работы 13" орудий.
Скорость падения: 374 м/с, угол падения 24,5 градусов. Поражение палубы становится еще менее вероятным, зато поражение вертикальных поверхностей должно сильно улучшиться.
Бронепробиваемость при прямом угле встречи оценивается в 253 мм, при угле встречи 75 градусов 199 мм, а у нас ожидаемый угол встречи скорее уж 90-25=65 градусов, и экстраполяция подсказывает бронепробиваемость в 163мм.
Это и вправду заметно лучше, чем предыдущий результат, - но все равно ни на что серьезное не похоже.
А что будет, если "мишени" ответят?
343 мм на 18 км тяжелым снарядом 635кг: 426м/с (гораздо больше, чем у 12"!), угол падения 22 градуса, угол встречи с верт. поверхностью 68 градусов.
Бронепробиваемость для 90 градусов 334мм, для 75 градусов 250мм, для 60 градусов 200мм, для 68мм 227мм.
Это ГБП (Главный БронеПояс) и самые защищенные места рубки "императрицы" не пробьет, но все остальное - вполне. А у "сев" пробьет броню в любом месте попадания!
Для легкого снаряда 567 кг на 18 км результаты слабее, но все равно всё гораздо серьезнее, чем у царских 12".
Скорость падения 393 м/с, угол падения 21,8 градусов, бронепробиваемость на 90 градусов 296 мм, на 75 гр. 230 мм, на 60гр. 188 мм, на 68гр. 210 мм.
Для "сев" и это весьма опасно, для "импов" - ну как повезет (и смотря кому) с попаданием.

А если 12" снарядом? Угол падения 25 градусов, скорость падения 354 м/с. Ненамного хуже, чем на той же дистанции у хваленых царских орудий со сверхтяжелым снарядом.
90 град 228 мм, 75 град. 185 мм, 60 град. 142 мм, 65 град. 156 мм.
Т.е. на дистанции 18 км, несмотря на хваленую дальнобойность царских орудий, в воображаемом бою "Решад" совершенно безнаказанно громит "императриц", а "Султан Осман" с противником "обменивается любезностями" практически безрезультатно.
А поскольку у англо-турок есть преимущество в скорости, дистанцию и характер боя задают именно они!

4.3. Посмотрим на сближение до 14 км (~76 кбт). Тут уже не рассматриваем участие "Решада", который гарантированно получает пробитие брони противника, куда бы ни попал, и всё еще остается практически неуязвимым для "императриц". Здесь вариантов нет - турки выигрывают.
Смотрим только на дуэль 12" линкоров.
Русское орудие: угол падения 15,08 градуса, скорость падения 430 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град. уже 300мм, но при 75град. только 222мм.
Английское орудие: угол падения 14,7 градуса, скорость падения 418 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град. 279мм, при 75град. 213мм
Обстрел становится уже результативнее, но критических повреждений можно не ждать.
Всё зависит от меткости канониров, "толстокожести" противников (которая примерно одинакова), числа орудий (которое у "Османа" заметно больше - 14 против 12) и скорострельности (тоже практически одинакова для реальных условий).
Ах да, где же обещанное громадное превосходство царских орудий в дальнобойности и поражающей способности? А нет его! Вот совсем не видно!
Сближаем противников еще. Пусть будет 12 км (65 кбт).
Русское орудие: угол падения 11,4 градуса, скорость падения 466 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град. 329мм, при 75град. 236мм, при 78,6 град. 258мм
Английское орудие: угол падения 10,86 градуса, скорость падения 463 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град. 315мм, при 75град. 230мм, при 79,1 град. 253мм
Картина похожая, но бронепробиваемость еще ближе выровнялась. В т.ч. за счет большей настильности английского снаряда. Критичные попадания все еще маловерооятны.
Сближаем противников до 10 км (55 каб.). Тут уже и царские канониры смогут попадать по противнику!
Русское орудие: угол падения 8,4 градуса, скорость падения 508 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град.365мм, при 75град 252мм, при 81,6 град. 302мм
Английское орудие: угол падения 7,8 градуса, скорость падения 514 м/с.
Бронепробиваемость при 90 град. 357мм, при 75град. 249мм, при 82,2 град. 301мм
Вот тут уже становятся возможными критичные повреждения.
И тут уже практически выровнялась бронепробиваемость русских тяжелых и английских легких снарядов. При сближении менее 10 км английские снаряды оказываются уже более бронебойными, чем русские. За счет большей начальной скорости. Кучность, настильность, время полета до цели и связанные с этим погрешности - всё это тоже лучше для легких английских снарядов.
При дальних дистанциях - русские тяжелые снаряды, хоть и опаснее английских легких, но все равно оказываются бессильными против серьезных противников.
А против несерьезных, какой смысл применять линкоры?

Как видим, обещанного превосходства царских квазилинкоров даже против такого же слабобронированного противника, вооруженного не такими уж мощными английскими орудиями того же калибра, все равно НЕТ.

5. А теперь - давайте поглядим на шансы при встрече на Балтике хлипких "сев" с настоящим линкором Германии, "Кайзером" или "Кенигом". Там "всего лишь" 10 стволов того же калибра, по 85-86 снарядов на ствол.
5.1. Пусть будет сначала дистанция 18 км.
Успешного ведения огня царскими канонирами на такой дистанции в реальной истории не было. Не попадали даже по маяку, который, что характерно, не отстреливался и не маневрировал. )))
На такой дистанции "Кайзер" в реальной истории третьим залпом накрыл царский эсминец - цель гораздо меньше линкора, и если бы снаряд взорвался (на более мощную броню взрыватель был рассчитан) - потопление было бы мгновенным, а так - пришлось тяжело поврежденный эсминец добивать уже в бою эсминцев на Касссеринском плесе.

Германское орудие: 305 мм 50 калибров. Носители - линкоры типов Гельголанд, Кайзер, Кениг, линейные крейсера типа Дерфлингер. Большинство из них введены в строй еще до начала ПМВ.
С германским снарядом 405,5 кг (иногда пишут и 405, и 406) начальная скорость 855 м/с, дульная энергия 148,2 МДж (против царских 136,7 МДж), дальнобойность при угле ВН 13,5 градусов - "всего" 18,7 км против царской красивой (но реально бессмысленной) цифры.
Но зато на этой, предельной для себя, дистанции германские канониры умели неплохо вести огонь по реальным целям!
На этой дистанции баллистические свойства русских хваленых сверхтяжелых снарядов, как мы видели выше по расчетам, не позволяли им пробивать даже средний (200 мм) и вряд ли верхний (150-170 мм) бронепояс германских настоящих линкоров. Не говоря уже про более защищенные места - ГБП, башни, рубка.
А что могли на дистанции 18 км германские снаряды?
Угол падения 21,31 градус, скорость падения 386 м/с.
Бронепробиваемость бронебойным при угле 90 град. 209 мм, при 75 град. 182 мм, 60 град. 146 мм, 69 град 168 мм.
У "сев" бронирование хлипкое. ГБП 225 мм, почти затопленный в результате строительного перегруза, имеет шансы выдержать; башни и основная часть рубки более-менее тоже; а вот все остальные места дырявятся германскими снарядами гарантированно, даже на их предельной дальности.
Уменьшаем дистанцию до 14 км - там германские линкоры (они защищены лучше уже рассмотреного "Решада") все еще остаются для царских практически неуязвимыми.
А наоброт...
Угол падения 12,7 градусов, скорость падения 457 м/с.
Бронепробиваемость бронебойным снарядом при угле встречи 90 град. 257 мм, при 75 град. 222 мм, при 60 град. 174 мм, при 77 град 227 мм.
Это значит, что на такой дистанции "севы" будут уверенно продырявлены в ЛЮБОМ месте, куда попадет германский 12" снаряд.
А попадать на такой дистанции германские канониры тоже умели вполне уверенно.
Поэтому при встрече в открытом море, невзирая на численное соотношение, на хваленый вес залпа "сев" и их превосходство в числе орудий, и на прочие якобы-достоинства царских почти-совсем-как-настоящих-линкоров, исход боя очевиден: настоящий линкор без особого для себя риска разгромит царский квазилинкор, или даже не один.
Tags: ВМФ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, ликбез, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments