alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще о черноморских линкорах в ПМВ.

в продолжение беседы https://alan-a-skaz.livejournal.com/159775.html
Среди множества конспиролухических теорий есть и такая: англичане намеренно пропустили в Черное море "Гебен" и "Бреслау", чтобы испортить жизнь своему союзнику России и не дать нам захватить Проливы.
Мало ли что этим они гораздо больше испортили жизнь себе: на результат операции в Дарданеллах и Галлиполи немцы повлияли очень ощутимо, по сути именно они не дали Антанте захватить Дарданеллы в 1915 г.(https://alan-a-skaz.livejournal.com/149532.html).
Мало ли что царские планы захвата Босфора в реальной истории ни разу так и не вышли за рамки бредовых фантазий (см. Босфорская десантная операция: http://alan-a-skaz.livejournal.com/35259.html http://alan-a-skaz.livejournal.com/35419.html https://alan-a-skaz.livejournal.com/35721.html).
Но в хрустобулочных фантазиях англичане (в реальности постоянно помогавшие РИ исправлять ее глубокую технологическую отсталость) - это такие глупые и тупые русофобы, что готовы свой дом поджечь, только ради ничтожного шанса переброса огня на русский сарай.
Внимание, вопрос. Что мешало англичанам поступить для той же цели гораздо проще и надежнее: взять да передать Турции в кредит пару недовыкупленных линкоров? Ну хоть один из них? ;-))
Tags: ВМФ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, ликбез, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments