alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Слова в лукошке

Во время разговора о поэзии, и вообще творчестве, вспомнился мне небольшой фрагмент из Вл.Солоухина.
Был такой (умер в 1997г., а писать осмысленное еще раньше перестал) автор, прозаик и немножко поэт. Считается, что хороший автор. Признанный уж точно.
Вправду хорошо писал про природу: лес, походы за грибами... В детстве я его рассказами про это зачитывался. Про свои личные переживания он тоже писал душевно.
Но как заходила у него речь про общество, историю, отношения между людьми и отношение к людям - сразу становилось понятно, что со словом-то он работать умеет, а с людьми - нет, и вообще дрянь человечишко. Барином себя считал, на окружающих поплевывал свысока. Если снисходил к какому "простому человеку", пообщаться соизволил - так потом это в своих текстах благодеянием выставлял.

А эпизод вот какой: вспоминал он, как собирала его семья ягоды рядом с деревенскими. И вроде торопились они, городские, старались изо всех сил - а деревенские бабы тут же, рядышком, не напрягаясь и по ходу болтая между собой, набирали втрое больше.
Никак не мог "Великий Писатель" понять то, что даже мне, подростку, было при чтении этих его рассуждений очевидно. Ведь городские, для которых лесные ягоды - редкость и ценность, а выезд в лес - событие, жадничали. Гребли всё подряд - и мелочь, и недозрелое. Которое еще отодрать от ветки надо.
А деревенским жадничать ни к чему. Лес всегда рядом.
Они брали только крупные и спелые ягоды, не размениваясь на мелочь и зелень, не тратя время впустую - а ведь по объему крупная ягода многократно больше мелкой, объем-то, он же пропорционален кубу от диаметра. И думать им над этим занятием не требовалось, руки сами работают, по привычке, отчего ж не поболтать в это же время.

При чем тут работа над текстом? А не надо жадничать. Не надо крохоборствовать над каждой лично написанной буковкой. Не надо делать из написанного как попало - сверхценность.
Надо оставлять в лукошке только крупное и спелое. Тогда лукошко вернее и качественнее заполнится. ;-)
Tags: вспомнил, поэзия, творчество
Subscribe

  • День Пионерии - 2020

    Друзья! Я очень рад, что мы друг у друга есть, и мне приятны ваши поздравления в любом случае, любым образом, по любым каналам связи. Но правильнее,…

  • С Новым Годом!

    Всех друзей, всех хороших людей - ПОЗДРАВЛЯЮ!

  • Йоу, Йоль!

    Миновала самая длинная ночь в году. Зимнее солнцестояние, Солнцеворот, Йоль и т.п. - великий праздник во многих древних культурах; и тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments