alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

О волшебных РусскихЪ минахЪ к «Наследие прогнившего царского режима никак не может догнить» от…

Очередная сказка про великую-могучую РКМП, ага.
Фокус в том, что
1. царский флот отсиживался за минными полями, и был за их пределами беспомощен (в их пределах обычно тоже), а германский - наступал. Отсюда логично соотношение потерь. Если бы царский флот наступал на немецкие минные поля, а не наоборот - были бы совсем другие цифры.
2. Во время наступления флота Антанты на Дарданеллы немецкие мины тоже нанесли противнику немалый ущерб, причем в т.ч. крупным боевым кораблям, а не только расходным тральщикам и эсминцам, как на Балтике. Несмотря на краткость этой операции во времени и локальность в пространстве. Стало быть, немецкие мины и минеры не хуже русских были, если было кому на них подрываться.
В т.ч., на немецкой мине у Порт-Саида подорвался и потонул с большей частью экипажа царский "Пересвет", не успевший присоединиться к эскадре Антанты у Дарданелл. Его водоизмещение 13,8 тыс.т. (полное 14,8 тыс.т.), что вполне сравнимо со ВСЕМИ в сумме потерями германского боевого флота на царских минных полях (самая крупная - 9 тыс.т.).
И английские мины оказались вполне эффективны, когда "Гебен" и "Бреслау" попытались вернуться в Средиземное море. До этого - некому было на них подрываться.
3. Во вражеские потери обычно приписываются небоевые, а также потери от действий союзных англичан. Также в учете потерь очень произвольны критерии - что считаем, что не считаем.
Среди царских потерь в ПМВ заметную долю составляют пропавшие без вести подводные лодки. Обычно их стараются не учитывать вовсе, или пишут в небоевые потери. Да, самотопов у царских подводников было много, в отличие от боевых заслуг, - но и гибель на вражеских минах в таких случаях не исключается.
Про соотношение потерь по боевым кораблям см. http://alan-a-skaz.livejournal.com/23669.html
4. РЯВ показала почти всему миру, что стратегия отсиживания за минными полями бездействующего флота не дает победы: 1 ТОЭ была уничтожена на своей базе, не сумев нанести противнику сопоставимые потери, и не сумев свою базу защитить.
И только царские моряки не сделали выводы из своего позорного поражения, в ПМВ вернулись к тем же граблям.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РКМП, Флот, без-ретуши, дебилы, история техники, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments