alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

1915: новые царские пэрэмоги (№11,12,13). Виленская операция и Свенцянский прорыв.

Если (вдруг) написать, будто Брусиловский прорыв был противником =ликвидирован=, в ответ поднимется дружный вой патридиотЪовЪ. Обязательно (и правильно) сообщат, что ликвидация прорыва - это если наступавшие силы уничтожены, разгромлены, отброшены на исходные позиции или еще дальше.
А если прорыв остановлен на некотором расстоянии от исходных позиций вглубь его начального направления - это называется только остановка. Никак не ликвидация.
Кроме того, обязательно попытаются доказать, что в остановке Брусиловского прорыва виноват не сильный противник и не слабость РИА, а какие-нибудь очередные штаны плохого танцора. Но об этом поговорим отдельно, обсуждая 1916 год.
А пока запомним: если прорыв остановлен без уничтожения наступавших сил и/или их возвращения на исходные позиции перед наступлением, это никакая не ликвидация прорыва. Остановка наступления, и только, повторяю. Запомнили? ;-)

Вот прорывы армий Самсонова и Ренненкампфа в Вост. Пруссии в начале ПМВ были ликвидированы в полном смысле этого слова. В т.ч., вместе со значительной частью сил, участвовавших в прорыве (для армии Самсонова - большинство её).
И в Нарочской операции была ликвидация царского прорыва, и в Митавской; а в Краковской и Лодзинской "пэрэмогах" царская армия была вдобавок отброшена далеко за исходный рубеж ее наступления. В Барановичской операции прорыв был скорее заблокирован (еще одно новое слово), т.е. продвижение РИА оказалось мизерным и кратковременным, несмотря на немалые силы и вполне полноценные потери наступавших.
Теперь, вооружившись этим знаниемЪ, смотрим на карты (кликабельно) очередных царских пэрэмог - Виленской операции и Свенцянского прорыва. Это с 9(22)августа по 19 сентября (2 октября). Свенцянский прорыв и его якобы-ликвидация - это часть Виленской операции, вообще-то, но хрустобулочники их обычно считают за две отдельные пэрэмоги.


Что видим? Продвижение противника на примерно 100 км (местами и более) в глубину, по фронту шириной около 300 км, т.е. как минимум сравнимое с Брусиловским прорывом (хотя лишь малая часть Великого отступления РИА). Потеряна для РИ остававшаяся до этого у нее территория Литвы, в т.ч. город Вильно, административный центр губернии, важный транспортный центр и стратегически важный пункт. И часть уже белорусской территории немцам отдали. Это в итоге.
А в направлении Свенцянского прорыва продвижение противника максимальное составило по прямой около 160 км (местами, малыми силами, и не по прямой, А.А.Керсновский признает до 200 км), из которого удалось отыграть только 30-40 км на весьма узком участке. Итоговое продвижение там составило около 120-130 км, т.е. 3/4 максимального, и заметно больше среднего для операции.
Значит, НЕ БЫЛО "ликвидации Свенцянского прорыва", про которую у нас везде пишут, как очередную царскую пэрэмогу (№11). Была только остановка немецкого наступления на этом участке. А если всё же говорить про "ликвидацию Свенцянского прорыва", тогда и Брусиловский прорыв точно так же "ликвидирован".
Осуществившие этот прорыв 6 германских кав. дивизий, успешно прорвавших фронт в полосе противодействия 13,5 царских кав. дивизий и пехотного корпуса, были якобы "разбиты", "разгромлены" и даже "уничтожены" - но, оказывается, после своего "уничтожения", отступив, продолжали боевую службу, как ни в чем не бывало. Даже не были отведены на переформирование.
И по такому признаку, оказывается, НЕ БЫЛО там/тогда ликвидации прорыва.
Цитирую Керсновского: "Неприятельская конница, разгромив наши тылы и проникнув отдельными частями безнаказанно на 200 верст в глубь нашего расположения, смогла благополучно отойти к своей армии. Одна лишь 1-я кавалерийская дивизия не успела проскочить вовремя и была сильно потрепана в Свенцянах нашей пехотой."
А хваленая царская кавалерия, "сильнейшая в мире"(ТМЪ), оказалась не у дел, показала себя в очередной раз полностью беспомощной и бесполезной. Даже в таком безусловно кавалерийском деле, как перехват вражеской кавалерии, уступила свои задачи пехоте.
И хваленая царская гвардия, тоже "лучшая в мире"(ТМЪ), безучастно наблюдала, как германцы по частям перемалывают отряд Тюлина, пробивая себе путь на прорыв фронта, - а потом отошла без боя, чтобы не оказаться в окружении, которое могла БЫ предотвратить.
Ну разве ж это не пэрэмога славной царской армии? ;-))
Ведь могли же ей все кости переломать, а переломали только половину.
Ведь могли ж немцы, и хотели, всю 10-ю царскую армию окружить и разгромить, - а она отважно и победоносно сбежала из возможного окружения (что и есть пэрэмога №12).
Ну мало ли что не выполнили лучшие-в-мире(ТМЪ) царские вояки свою задачу по удержанию Вильно и прилежащих территорий. Но ведь не совсем же побиты! Только "всего" 80 тыс. общих потерь по официальным данным. ;-)
А тут еще и общее наступление немцев на этом завершилось. Значительные силы германцев были, отчасти еще до завершения Виленской операции, возвращены на Западный фронт: в сентябре на Восточном их было 65 дивизий, в октябре остались 49.
Тоже ж пэрэмога. №13, стало быть. ;-))))))))
UPD. вот еще карта, которую френд https://black-skat.livejournal.com/ считает более информативной, и которая, по странному ;-) стечению обстоятельств, показывает то же самое.

а вот ее фрагмент, относящийся к именно Свенцянскому прорыву. Пояснения к карте вынесены туда же из основной карты.

Карта - другая. А что изменилось? ;-)
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments