https://russian-chekist.livejournal.com/9885.html Про ОПЖ в социалистических странах и вставание с колен
и https://russian-chekist.livejournal.com/10631.html Динамика ОПЖ в СССР
Якобы прекрасную демографию в досоветские времена тоже не грех еще раз обсудить.
Отмечу, что ОПЖ - это ожидаемая продолжительность жизни. И она, в отличие от объективно наблюдаемой средней продолжительности жизни, которая применялась в советской статистике, является по сути прогнозом. Потому позволяет немало спекуляций, что и делает ее столь привлекательным параметром для мифотворцев, вместо более объективных показателей.
При обсуждении т.н. "пенсионной реформы", точнее - пенсионного ограбления в РФии, путинские СМИ и "эксперты" рисовали для доверчивой публики графики, таблицы и диаграммы, согласно которым ОПЖ в РФии в последние годы росла с такой скоростью, что, наверное, в этот период старики и старушки становились временно-бессмертными, - а может быть, и покойники принялись оживать. Хотя в реальности всё больше людей до пенсионного возраста попросту не доживают.
Что касается темпов роста численности населения, бурный рост которой в РКМП является любимой игрушкой хрустобулочников, то ведь она к уровню развития страны имеет очень слабое и сомнительное отношение - или придется самыми развитыми странами нынешнего мира, начиная с времен вскоре после окончания ВМВ, считать всякие Нигерии и Бангладеши, которые даже царскую Россию по этому показателю изрядно переплюнули.
UPD. обсуждение про демографию в постсоветское время стоило бы сразу назвать иначе: "ОПГ, ОПЖ и ЖОП*". ;-) Ну, может, еще пригодится при продолжении темы.