alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Снова потери. к «Кровавое воскресенье: «Над нами надругаются, в нас не признают людей»» от…

"Исходное численное превосходство в местах удара всегда создаётся и создавалось и японцами."
Умение концентрировать силы на нужном участке - это тоже часть боеспособности армии.
При Шахэ было 170 тыс. японцев против 210 тыс. русских, - при этом японцы победили, потери русских в разы больше японских при равной инициативе.
При Сандепу было 200 тыс. японцев против 320 тыс. русских, по орудиям такое же соотношение, снова победили японцы, снова потери русских в разы больше японских при равной инициативе.
При Мукдене было снова численное превосходство царской армии, пусть небольшое. - но царская армия находилась на укрепленных позициях(!), а японская их с этих позиций вышибла (!!!). Потери по убитым (считая ПБВ) и раненым практически равны (хотя должны быть у наступающих в разы больше, чем у обороняющихся, при равной ! их боеспособности), - но были еще пленные: с русской стороны на порядок с лишним больше, чем с японской. Сумма б/в потерь - русских вдвое с лишним больше.
И примерно так же во всех крупных сражениях. Разве что Ляоян исключение.

"При не успешном наступлении, как у Порт-Артура"
Опять ВРЕТЕ.
Неуспешное наступление - это у царской армии при Вафангоу, Шахэ и Сандепу. Каждый из этих раз заканчивался поражением царских неумех, их отступлением и их потерями в разы больше, чем у японцев.
Порт-Артур был в итоге взят японцами вместе с тем, что осталось от 1 ТОЭ. Куда уж успешнее.
И при этом японские потери снова оказались даже меньше царских. см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/24831.html Сюрпрайз? ;-)

"В остальных сражениях был паритет"
ЧУШЬ.
При паритете нет нужды одной из сторон всё время драпать, как Куропаткину, а другой её всё время преследовать, как делали японцы.

"Какие были потери на Ялу?"
Если Вы сами не способны найти официальные царские данные, охотно помогу убогому.
Русские потери: 593 убито (официально учтенных), 1101 ранено и контужено (с большим недоучетом во время панического отступления: кто может бежать со всеми - значит, считай здоровый. Учитывались только самые тяжелые раненые), 478 пропало без вести (в переводе на русский: около 300 пленных, не упомянутых в Википедии, остальные - неучтенные убитые).
Японские потери: 213 убито, 906 ранено, 10 пропало без вести (те, кто был убит/тяжело ранен/контужен во время переправы через реку, и унесен течением).
Разница - в разы больше потери царских неумех. Хотя русские типа-оборонялись на типа-укрепленных типа-позициях, а японцы несомненно наступали.
Еще японцам досталось все 8 пулеметов, имевшихся у царской армии, и немало трофейных орудий с хорошим запасом боеприпасов к ним.
Могу еще и про ход сражения рассказать - почему царские вояки так опозорились. В первый раз за РЯВ, первое все-таки крупное сражение было, - но не в последний. Надо? ;-)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Лирика и лимерики

    С праздником прекрасных дам! Но не буду далее уподобляться Капитану Очевидность, а кину немного лимериков из эпохи Возрождения. Если кто про фамилию…

  • розы, рифмы и рифы

    Где взять нестёртых рифм на слово "розы"? Не встану я в задумчивую позу, и паузой не придержу перо, за которым позади немало строк. Ну что,…

  • В те же дни эн лет назад...

    В соцсетях появилась новая (ну, как минимум для меня) функция: напоминать пользователям, что они писали в тот же день эн лет назад. Бывает интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments