alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Напуганные будущим величием Неуловимого Джо. Из комментариев.

* вынесено из глубины комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/164141.html
"Для остановки продвижения России использовали Японию"

Еще раз: не надо в который раз попугайски повторять хрустобулочную чушь про всемирный заговор против Великой России, которая всех пугала своим бурным ;-) развитием и будущим ;-))) величием. ;-)))))
Для того, чтобы не дать России влезть в Китай, можно было непосредственно великим державам действовать гораздо раньше, проще, легче и надежнее.
Можно было заблокировать царскую экспансию на ДВ еще раньше, после Крымской войны, например, когда РИ была сильно напуганной и достаточно уступчивой.
Можно было не одобрить тройственную оккупацию и, для Франции и Германии, не участвовать в ней.
Можно было не привлекать РИ к коалиционным силам при подавлении восстания ихэтуаней, а теми же силами, под шумок, ее заодно подвинуть на выход из уже занятых территорий Китая.
Можно было "подсказать" китайцам, что не надо бы давать России в аренду Порт-Артур и прилегающие территории. Китайцы бы отнеслись с пониманием к таким намекам со стороны любой великой державы.
Можно было не поставлять России пулеметы и технологию их производства перед РЯВ и во время нее.
А еще можно было не делать России лучшие "РусскиеЪ" корабли, и не давать ей чертежи для копирования зарубежных разработок.
Можно было не поставлять России дальномеры для корабельных СУО, да и саму конструкцию тех СУО не передавать.
Можно было эскадру Рожественского вернуть в Россию, а ее командование отдать под суд, было за что, по сути полноценный казус белли вышел - если БЫ Англия хотела им воспользоваться.
Можно было не давать английским и американским пароходам участвовать в поставках товаров на российские территории ДВ во время РЯВ.
Можно было много чего.
Но почему-то великие державы этими всеми возможностями не пользовались, ни одной из них!
Объяснений вижу два:
1. Они, великие державы, в своем руководстве были поголовно все такие идиоты, что усердно мешали исполнению своей великой задачи, даже вместо этого делали как раз то, чего категорически пытались избежать - а потом ВДРУГ спохватились, и начали тайно использовать Японию для запоздалого, более сложного и менее надежного достижения той же самой цели.
При этом так и не переставая самим себе мешать! ;-)
2. Идиоты - те, кто предполагает пункт (1) из им одним понятных соображений. А на самом деле великие державы не считали РИ своим конкурентом, как рысь не считает своим конкурентом помоечную кошку, и плевать им было на далекие перспективы сияющего величия таких Неуловимых Джо.
Tags: РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments