alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 1. начало.

Надо все-таки перейти к подробному разбору событий РЯВ, которую, 100+ лет спустя после драки, всё старательнее выдают за царскую победу - вместо того позорного поражения, которое было на самом деле, и которое тогдашняя русская общественность осознала в полной мере. Тогда было сложнее не знать реальную историю РЯВ так, как это нынче умеют хрустобулочные безграмотные дебилы.
На начало войны, якобы, японцы имели огромное численное превосходство, - которое только и дало им победу. Это один из главных тезисов хрустобулочной веры.
В реальности, перед началом войны японских регулярных войск на азиатском материке было НОЛЬ, а у РИ - весьма немалые силы. Но эти силы трусливо избегали сражений, - что позволило японцам практически без боя захватить малыми силами всю Корею, и далее уверенно продвигаться в прежде подконтрольную для РИ часть Китая. Да и потом ни в одном (!) из крупных сражений РЯВ японцы значительного численного перевеса не имели, даже в большинстве из них были в меньшинстве, иногда весьма значительном, как при Сандепу и Шахэ - что не мешало им всё время наступать и побеждать.
Как мы помним, первые сражения РЯВ произошли на море: у Порт-Артура и в Чемульпо.
В Чемульпо за час перестрелки царские неумехи ни разу не смогли попасть по противнику!
Даже потопить себя толком не смогли: крейсер "Варяг" и пароход "Сунгари" были японцами подняты, отремонтированы и поставлены на службу. Зато феерично брехливый рапорт Руднева насчитал противнику огромные потери и повреждения, и до сих пор его у нас пытаются выдавать за святую истинную правду.
У Порт-Артура тоже было безнаказанное побиение царских неумех. Поскольку за несколько лет как-бы-подготовки к войне (и т.н. "освоения" отпущенных на это денег) так и не было произведено намеченное углубление фарватера, соединяющего гавань с внешним рейдом, корабли 1ТОЭ оказались уязвимыми для атаки японских миноносцев, - чем те и воспользовались. Из строя были (безответно и безнаказанно!) надолго выведены два лучших броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». Это и дало японцам то самое превосходство в силах, даже тогда не такое уж большое - но его хватило, чтобы царский флот дальше трусливо отсиживался на базе, всемерно избегая активных действий.
А теперь читаем хрустобулочную альтернативную историю:
"Позвольте! Задача русских была сохранить свой потрепанный ночной атакой флот. Они ее блестяще выполнили."
"высаживать войска ближе к Артуру японцы не решались, - боялись русского флота, показавшего свою силу 27 января."
ОЙ. Какую-какую силу там трусишки "зайки беленькие" показали?! ;-)
А когда японцы подошли по суше достаточно близко, чтобы прикрыть район намеченной высадки от превосходящих сил РИА, десантирование армии Оку в Бицзыво 22 апреля 1904 г. произошло без малейших хотя бы попыток царского флота и армии помешать этому.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments