alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 2. Тюренчен.

Даже мелких боев на суше за первые месяцы РЯВ было крайне мало. Царские силы в пределах Кореи, несколько сотен казаков и сравнимое число пехоты, торопливо отступали перед неполным полком японцев и поддерживающими японцев частями корейской армии (решительность японцев и, мягко скажем, нерешительность русских произвели на корейцев понятно какое впечатление).
Иногда происходили арьергардные стычки, понятно какого "масштаба", и те практически без потерь с обеих сторон, - что не мешало царским газетам расписывать эти эпизоды как великие победы лучших в мире казаков над мелкими и трусливыми "желтыми макаками". Это потом японцев там же станут изображать могучими и непобедимыми злодеями, а пока - "у япошки тонки ножки, у япошки мелки блошки". Почему такие жалкие противники наступают, а такая могучая царская армия от них бежит, - читателям царских газет задумываться не полагалось.
Основные силы Маньчжжурской армии это время провели в бездействии, - только относительно небольшой передовой отряд (Восточный отряд генерала М. И. Засулича, силами двух пехотных и полутора кавалерийских дивизий, 25 тыс. бойцов и 78 орудий и пулеметов, из них на основной позиции было сосредоточено 18-20 тыс. бойцов, 52 орудия и все 8 пулеметов, тогда имевшихся в полевых частях царской армии) был выдвинут к реке Ялу, исторической границе между Китаем и Кореей. Что характерно, общие силы царской армии в Китае на тот момент значительно превосходили все наличные на ТВД силы японцев!
Два месяца отряд на передовом рубеже, весьма удобном благодаря крутому берегу крупной реки, ожидал подхода главных сил противника.
За все это время не было произведено подобающее оборудование позиций. Окопы были отрыты скорее для вида, на малую глубину, вместо нормальных брустверов были имитирующие их завалы веток. Хваленые казаки не организовали боевое охранение и разведку прилегающих территорий. Уже когда противник подошел вплотную, и казачьи разъезды вступили в первый боевой контакт, численность и расположение противника так и оставались неизвестными для царских стратегов - а вот японцы изучили позиции царских неумех прекрасно. Включая позиции артиллерии, выставленной открыто на обращенные к противнику склоны. Перед главным боем за 2-3 дня японцы беспрепятственно форсировали малыми силами реку в нескольких местах, захватили острова на реке и наблюдательные позиции на господствующих высотах, навели мосты для переправ. Царский отряд продолжал наслаждаться бездельем.
Наказание за преступную халатность было неизбежно.
Утром 18 апреля (1 мая) 1904 года японские орудия с закрытых и замаскированных позиций открыли массированный огонь по позициям царских сил. Большинство орудий там были сразу выведены из строя или оставлены без расчетов. Разрозненные отдельные попытки сопротивления были быстро и эффективно подавлены.
Хотя основная атака японцев шла вброд через реку, прямо на так называемые позиции царских войск, и не представляла БЫ угрозы для нормально организованной обороны, если БЫ таковая была, - но бездарность царского командования оказалась превыше японского стремления к самоубийству.
Зато РусскийЪГероизЬмЪ, бессмысленный и бесполезный, встречавшийся в отдельных очагах сопротивления, у нас превозносится до небес, и обычно о нем трубят, упоминая этот бой, - старательно при этом увиливая от обсуждения объективных результатов.
В мемуарах графа Игнатьева впечатление от известий о сражении описывается так: "18 апреля долетели до нас первые недобрые вести о разгроме восточного авангарда генерала Засулича на Ялу, под Тюренченом.
Происшедшая ночью после боя паника в обозах была представлена как паническое бегство всего отряда. Скрыть это от иностранцев было невозможно, так как на вокзале на следующий день появились уже первые паникеры, прискакавшие чуть ли не от Фын-Хуанчена, отстоящего от Ляояна больше чем на сто верст. Но объяснить эту неудачу мне было тем труднее, что даже в штабе никто не мог себе представить, каким образом японцам удалось не только безнаказанно переправиться через широчайшую реку, не только сбить наш авангард, но и захватить несколько орудий. По своему моральному значению орудия являлись для нас тогда тем же, что и полковые знамена. Отдать орудия считалось величайшим бесчестьем."

В реальности, всё было еще печальнее, чем тут признает Игнатьев.

Официально признанные царской статистикой потери таковы: с русской стороны 593 убиты,
1101 ранены и контужены, 478 пропали без вести (ПБВ), общие потери 2172 чел. (Война с Японией 1904—1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914). Японские потери, по тем же источникам: 213 убиты, 906 ранены, 10 пропали без вести, общие потери 1129 чел.
Необходимые примечания.
1. Японцы указывают, и отдельные наши источники неохотно признают, что в том бою сдались в плен 11 офицеров и до 300 нижних чинов. Остальные "пропавшие без вести", не менее 167 человек, - это неучтенные убитые. Итого не менее 760 реально убитых русских.
2. Для сравнения. Японских ПБВ в том же бою было на удивление много: аж целых 10 человек. Это те, кого при штурме вброд после смерти, контузии или тяжелого ранения бесследно унесла река. Японцы к своим погибшим относились несравненно внимательнее. За всю войну у них было около сотни ПБВ, у РИА более 27 тыс., - разница в почти 300 раз!
3. Сумма русских б/в потерь 1071 - почти впятеро (!!!) больше, чем у наступавших (!!!) японцев. По убитым - более чем втрое. 760/213=3,568, 1071/223=4,803
4. Поражает нереально малое число учтенных раненых с русской стороны.
Для войны того периода характерно соотношение числа раненых и убитых 4,0 : 1 (для одной и той же стороны в одном и том же сражении), значительное отклонение от этого числа означает, что там было что-то не то, скорее всего - сомнительный учет потерь. Для 760 убитых ожидаемо более 3 тыс. раненых, т.е. втрое больше, чем учтено в официальной статистике. Допустим, все пленные были ранены или контужены, все равно (760*4)-311=2729.
Для сравнения, по японским потерям в том же бою 906/(213+10) = 4,063, всё честно.
На самом деле, секрет прост: в панике отступления легко раненых не считали вовсе, считали только самых тяжелых. Кто способен бежать вместе со всеми, считай, здоровый.
5. Отсюда и общие потери РИА оказываются в официальной статистике заниженными более чем вдвое. Но даже с этим занижением картинка для царских неумех крайне печальна.
6. Подчеркиваю: в этом сражении, как и типично для всей РЯВ, японцы наступали на как-бы-укрепленные позиции русских. И должны были БЫ, при сравнимой боеспособности сторон и нормальной подготовке обороны, нести потери в разы больше - а вышло строго наоборот.
7. Захваченных японцами орудий было не то чтобы "несколько", а большинство - если не считать орудия, выведенные из строя самими же японцами при обстреле. Часть этих орудий, и захваченные вместе с ними в избытке боеприпасы, были японцами позже использованы в сражении при Ляояне. Также были захвачены японцами все 8 пулеметов.
8. Обычно оправданием поражению и соотношению потерь выдвигается численное превосходство японцев. Да, оно тут было. Почти втрое. Но при грамотно организованной обороне, тем более на столь выгодной позиции, такой перевес сил далеко не всегда достаточен для победы наступающих. И соотношение потерь должно быть многократное не в пользу наступающих.
9. А теперь для сравнения вспомним первое крупное сражение в Восточно-Прусской операции ПМВ: при Шталлупеннене. Там тоже наступал противник (германцы), хотя многократный численный перевес был как раз у русских, но это их не спасло от разгрома, - а соотношение потерь опять в разы, и опять в ту же сторону.
Может, прав был Ляксандр Василич, и не в числе дело, а в умении?
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments