alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 3. ЦзиньЧжоу.

Больше недели никак не успевал всерьез заняться своим ЖЖ. За это время еще продолжается обсуждение предшествующего поста про Тюренченское сражение, оно же сражение на р. Ялу https://alan-a-skaz.livejournal.com/170188.html - но обсуждение исходной темы дошло до уточнения разногласий между разными источниками и первоисточниками, а заодно добралось до истории ВМВ, и еще хорошо, что не дальше. ;-)
Пора двигаться дальше. Второе значимое сухопутное сражение РЯВ, и оно же второе значительное поражение царской армии, произошло у Цзиньчжоу (оно же Чинчоу, Кинджоу и т.п.), где природа обеспечила идеальный оборонительный рубеж перед Порт-Артуром: перешеек шириной всего 4 км между двумя морскими заливами, в скалистой местности, хорошо защищающей позиции от артогня.
Также это сражение именуется Наньшаньским (со всеми вариациями передачи китайского названия тамошних высот в русское написание). Встречались мне даже публикации, где упомянуты оба названия, - как названия двух РАЗНЫХ сражений, каждое из которых было, ну конечно же, РусскойЪ ПобедойЪ: т.к. в нем (в каждом из "них", ага) японские потери для разнообразия заметно превысили русские.
И неважно, что сдача позиций в этом сражении сделала будущую потерю Порт-Артура не более чем вопросом времени. Главное, вовремя выбрать, по каким критериям считать победу. Если вовремя засчитать проигранную партию в шашки по правилам поддавков, например, - любому лузеру можно приятные для себя выводы получить. ;-)))
Это сражение тут уже не раз обсуждалось, обычно с т.зр. участия/неучастия флота в сухопутных боевых действиях, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/49546.html - и там же упомянут позорный для царского флота случай саботажа капитанами двух канонерок приказа выйти на поддержку сухопутных боевых действий. Виновники отделались снятием с командования кораблями, без прочих должных дисциплинарных последствий.

Что еще надо отметить.

1. Перед наступлением на ЦзиньЧжоу японцы произвели высадку крупных сил поблизости, в Бицзыво. Они опасались противодействия царской армии и флота, которое в тех условиях могло стать весьма эффективным, - но, как обычно для РЯВ, опасались напрасно: ни малейших попыток противодействия не было оказано. Силы РИА до батальона, находившиеся в районе высадки, пассивно наблюдали за ней, а потом тихо отошли - хотя исходные силы японцев, прикрывающие район высадки, были не так уж велики. Остальные царские ерои, от лени, тупости или трусости, в героическом бездействии отсиживались на своей базе, обреченной на погибель этим постоянным бездействием.

2. Последствия сдачи позиций были катастрофичны. Был заодно сдан японцам коммерческий порт Дальний, в который было до войны вбухано немало средств перед РЯВ, с отвлечением этих средств от подготовки к войне Порт-Артура. И сдан он был не только без сопротивления, но даже без попыток вывкести его из строя, в неповрежденном и полнофункциональном состоянии. Японцы позже использовали этот подарок для доставки морем практически к самому Порт-Артуру своей тяжелой осадной артиллерии, ради безответного уничтожения укреплений и эскадры.

3. Обычно выдается за великое достижение РИА и вообще России, что как раз в этом сражении капитан Гобято произвел первый в истории РИА опыт по ведению огня полевой артиллерией с закрытых позиций.
3.1. В этом эксперименте участвовала одна (ОДНА) батарея, никакого значения для результатов сражения не получившая.
3.2. Для этого опыта был использован флотский угломер, за неимением у РИ штатного прицела для подобных задач. Это тоже выдается за блестящий пример РусскойЪ смекалкиЪ(ТМЪ).
3.3. К тому времени такой прицел, именуемый панорамой Герца, был в более развитых странах уже серийным (!) изделием, и там штатно (!) применялся артиллеристами.

4. Очередные захваченные японцами в этом сражении русские орудия (ими же поврежденные не в счет!), 18 орудий калибром 87-мм и 107-мм, послужили противнику в сражении под Ляояном.

5. Теперь разберемся с той самой "победой" по статистике потерь, которая в подобных условиях (узкий участок, невозможность фланговых ударов и обходов, массовые атаки японцев вброд по пояс в воде, под обстрелом мощных орудий, и т.п.) выглядит даже более чем ожидаемой.
Официальные царские данные: русские потери 182 убито, 836 ранено и контужено, 598 пропало без вести. Всего 1616 чел.
Японские потери: 746 убито, 4160 ранено, 3 пропало без вести. Всего 4909 чел., трехкратная разница по общим потерям! Уря-уря!
Отмечаем большое (для Японии) число ПБВ: аж целых 3 человека. Предположительно, те, чьи тела при штурме вброд после смерти, контузии или тяжелого ранения оказались бесследно унесенными морем.
6. Казалось бы, хоть тут что-то для России не ужасное?
Ан нет.
Сообщения о русских пленных в этом сражении нет, значит - все ПБВ являются неучтенными убитыми. Неучтенных убитых в разы больше, чем учтенных!
Общее число б/в потерь РИА в этом сражении (читай, убитых) 182+598=780. Это даже больше, чем у японцев!
Несмотря на такие уникальные и выгодные для РИ условия сражения!
Разница в числе общих потерь - за счет раненых и контуженых.
Но при таком числе убитых, ожидаемое число раненых у РИА должно составить 780*4=3120. Опять, как и при Тюренчене, большинство раненых и контуженых остались неучтенными.
Предположительно, дело в том, что на передовых позициях находился один полк из всей как-бы-присутствующей там дивизии Фока. Остальные силы находились в ближнем тылу. Оттуда поступало снабжение и подкрепления, и туда же отводились раненые, пока бой шел подконтрольно, - но не факт, что их аккуратно учитывали за пределами расположения их части, - а потом при сдаче позиций порядок был утерян. Как и в Тюренченском сражении, кто мог бежать вместе со всеми, считался здоровым.
И даже по только официально учтенным убитым (с учетом которых было знаем что) итог двух первых значимых сухопутных сражений РЯВ остается проигрышным для России. Нечем хвастать, господа патридиотЪы, совсем нечем.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments