alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 4. Вафангоу.

Об этом сражении у нас обычно стараются писать как о великой победе царских казаков, лучших в мире казаков, прирожденных и генетической памятью оснащенных воинов, и те пе, над японской кавалерией. Эта победа показала значимость в конном бою казацких пик, благодаря чему и в ПМВ это передовое ;-) вооружение так и оставалось основным для казаков.
Да, было такое. Аж целая казацкая сотня столкнулась с аж целым эскадроном японцев, где-то на периферии сражения, и победила. Уря-уря. Значимость этой великой победы дальше объяснять надо? ;-))))
А теперь, пока не вдаваясь в подробности собственно сражения, которое было запоздалой и безнадежной попыткой деблокировать Порт-Артур после поражения у ЦзиньЧжоу, поглядим на остальную его статистику.
Силы сторон. Вроде бы, корпус против армии - это звучит круто, но 32 батальона и 98 орудий против 48 батальонов и 216 орудий уже не так впечатляет. По численности - 33 тыс. против 40 тыс., еще менее впечатляет: при Шахэ и тем более Сандепу у царской армии численное превосходство даже больше оказалось, - и все равно не спасло ситуацию.
И опять, как и в Тюренченском сражении, и при ЦзиньЧжоу, основные царские силы простаивали в бездействии, пока у японцев привлекались к сражению все доступные силы, - порождая квасно-патриотические легенды о якобы постоянном многократном численном перевесе противника над героическими РусскимиЪ ВоинамиЪ.
Итоги. Ну, естественно, провал попытки деблокирования, и очередное отступление после очередных громких фраз о сокрушении супостатовЪ. А по потерям что?
Официальные царские данные: у РИА 570 убито, 2328 ранено и контужено, 655 пропало без вести, общие потери 3553.
У Японии 217 убито, 983 ранено, 1 пропал без вести. Всего: 1201 чел.
Т.е. даже по официальным царским данным разница по учтенным убитым и по учтенным общим потерям примерно 3-кратная. Понятно в чью пользу.
Но если взять суммы б/в потерь (а именно они являются реально значимыми!), то соотношение более чем 5-кратное: (570+655)/(217+1)=5,619
И это - показатель соотношения реальных боеспособностей двух армий, потому что сражение происходило при более-менее равной инициативе. Редкий случай для РЯВ, вместе с последующими сражениями при Шахэ и Сандепу, - и там тоже кратное соотношение б/в потерь.
Во всех остальных случаях, японцы наступали на укрепленные позиции царских войск и побеждали, несмотря на отсутствие у них необходимого численного превосходства. А потери оказывались, в лучшем для РИ случае, примерно равными.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments