alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

еще раз о том, как Россия выиграла всю ПМВ в самом ее начале.

Тема эта всплывала уже не раз и в моем ЖЖ, и в других местах. Часто - в комментариях к постам, посвященным совсем другим темам, и в.т.ч недавно.
И почти всегда эти обсуждения, весьма интересные и бурные, оставались погребенными в глубине тридевятых комментариев по тридесятым веткам.
Попытаюсь ее вынести хотя бы в отдельный пост. Не стесняйтесь тут повторять то, что уже глубоко похоронено в глубинах прежних дискуссий!

Вкратце, тезисы "ЗА" сводятся к тому, что если бы да кабы, да не увели бы немцы на Восток пару корпусов, а оказались БЫ эти корпуса вдруг на Марне, да в самый решительный момент в самом нужном месте БЫ - и всё, взяли БЫ немцы Париж, Антанта БЫ от этого вся сразу рухнула БЫ, и вообще кирдык был БЫ мировой истории.

Тезисы "против" мне кажутся несравненно более убедительными.
1. В сражении на Марне участвовало более 1 млн французских войск и еще с союзниками кое-что, немцев 0,9 млн, и на фоне этих сил пара корпусов (4 пехотных дивизии) и одна кавалерийская - это мизер.
Что-то заметное они могли БЫ поменять, только если БЫ немцы, обладая ясновидением, телепатией и послезнанием, заранее БЫ разместили БЫ их в правильном месте. БЫ. ;-)
Но с такими-то возможностями им БЫ там и наличных сил с избытком хватило БЫ!
Так что ну никак не тянет эта версия на что-то достойное внимания.

2. Силы эти были сняты не с фронта, а из Бельгии, где они были выведены на отдых после взятия ими Намюра. В той же Бельгии находились несколько корпусов, не принявших участие в битве на Марне.
Какая разница, что их там осталось на пару меньше? ;-)

3. Английские корпуса, в отличие от обсуждаемого гипотетического вклада РИА в решающие битвы на Западе, на том фронте находились РЕАЛЬНО и участвовали в войне РЕАЛЬНО.
Их значение там было заведомо больше якобы-великого русского.
Про роль бельгийцев тоже забывать не будем - она тоже как минимум не меньше.

4. Для получения такого результата, как снятие пресловутой пары корпусов с Запада на Восток (здесь даже неважно, имел ли тот результат столь великое значение!), вовсе не обязательно было царской армии терпеть в Восточной Пруссии такое позорное и разгромное поражение, которое произошло в реальной истории.

5. А вот для оправдания позора царю и его енералам стало совершенно необходимо придумать великий смысл и великое значение этой "жертве РусскогоЪ НародаЪ на благо союзниковЪ".
И союзникам эту версию неизбежно пришлось официально признать.
Tags: ПМВ, РКМП, без-ретуши, военная история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments