alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Торпедные атаки бывают разные. Даже если бывают.

Мне нередко пытаются доказывать, что царские подводники (и командиры миноносцев тоже) были молодцы хоть куда, ничуть не хуже всяких прочих, а многих еще и получше. Доказывают это в основном царскими газетными статьями про них и лихими их собственными заявлениями, - которые не всегда выдерживают сличение с документами реальной истории.
Еще доказывают числом безоружных и беззащитных пароходов/шхун/барж/фелук, потопленных и захваченных оными ероямиЪ. А что боевых кораблей в том списке побед совсем нет, в отличие от коллег из других флотов - ну так вот случайно вышло. ;-)
Ведь были ж схватки боевые, да говорят, еще какие! Были ж торпедные атаки на боевые корабли, вот поглядите, в рапортах отмечены! Только почему-то обычно даже не замечали супостаты тех атак на них, такая досада...
Я даже не буду тут, для разнообразия, в очередной раз с примерами пояснять, что в рапортах кое-что необходимо писать точно и правдиво, особенно по своим потерям и повреждениям, - а кое-что вовсе даже не обязательно. Особенно что касается вражеских потерь и своих героических усилий по их нанесению, тут Руднев с Колчаком и Эбергардом свидетели. ;-)))))
Но есть еще один значимый момент. Даже если поверить, что рапорта царских офицеров от истины ни на волосок не отклонились, и торпедные атаки у них реально были.
Тогдашнее несовершенство систем прицеливания и самих торпед сильно ограничивало дистанцию успешной торпедной атаки.
Хотя теоретически дальность хода торпеды составляла 1-1,5 мили (до 2-3 км), дальше 0,5 мили (~1 км) вероятность попадания была уже очень малой, а уверенное поражение цели достигалось обычно с 2-3 кабельтовых, это около 0,4-0,5 км.
Приближение на такую дистанцию к боевому кораблю было связано для миноносцев и подлодок с огромным риском.
На такой риск часто шли японцы в РЯВ, и не только; нередко - германцы, англичане; даже болгары и греки имели в Балканской войне 1912 г. успешный опыт торпедных атак на боевые корабли.
А вот у царских моряков такого обычая не было. Они выпускали торпеды в упор только по беззащитным жертвам, по ним и имели попадания.
По боевым кораблям торпеды выпускались очень редко, и с такого расстояния, где риск получить ответку был невелик - зато и шанс поражения цели вовсе ничтожен. Но в рапорте это выглядело лихо! ;-)
Поэтому торпедных как-бы-атак на вражеские боевые корабли можно в рапортах царских офицеров обнаружить множество - но, как на грех, ВСЕ безрезультатны. Даже если вправду были.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, РКМП, Флот, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments