alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

До Крымской войны - откуда корни растут?

продолжение темы Крымской войны и шапкозакидательства из https://alan-a-skaz.livejournal.com/180622.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/180957.html
История эта, надо добавить, не с Крымской войны повелась, - а гораздо глубже корни имеет.
Так же было после наполеоновских войн - когда за великой победой стали прятать все свои недочеты, обнаруженные по пути к победе, а также поражения при Аустерлице и Фридланде.

Ведь стоит задуматься: слишком многие из царских побед были сугубо личными заслугами единичных вправду хороших полководцев, особенно Суворова, раньше - Румянцева, позже отчасти - Кутузова.
Когда их устраняли от командования за невосторженность и гордость, сразу начинались у царской "лучшей-вЪ-мире"(ТМЪ) армии позорные поражения, хотя все остальные блестящие и талантливые (какие ж еще могли быть в Расее, смайл?) енералы оставались на своих местах, столь же блестящие и талантливые ;-) офицеры - тоже, а солдатушки-бравы ребятушки вовсе по 25 лет без перерыва служили.

Под конец наполеоновских войн, после 1812 года и смерти Кутузова, царская армия уже не особо блистала в рядах антинаполеоновской коалиции, а при Ватерлоо вовсе дело обошлось без нее. После наполеоновских войн царская армия была откровенно малоуспешной: пытаясь служить жандармом вся Европы, даже в собственной провинции Польше плохо справлялась с восстаниями, вызывая ехидство современников ("льву наконец удалось наложить лапу на мышь...")

И только фанфары воспевателей ВеликихЪ РусскихЪ ПобедЪ трубили без устали.

Закономерным результатом стало позорное поражение в Крымской войне, - против хотя и двух великих держав, но очень плохо в той войне организованных, и мало меж собой дружных.
Можно очень долго и справедливо перечислять неудачи, недочеты и нелепости в той же войне у англичан, французов, турок, издеваться над мелкостью Сардинии...
Но после этого перечисления не пора ли задуматься: а какой же тогда была Россия, если умудрилась на собственной земле вчистую проиграть войну таким недотепам и неудачникам?

Потом то же самое продолжилось в русско-турецкой войне 1877-78гг. (победа за счет подавляющего исходно превосходства сил, но омраченная потрясающей неэффективностью и некомпетентностью действий), РЯВ и ПМВ.
И ныне узнается тот же стиль: чем вправду добиваться успехов, подобных советским, гораздо проще и легче вопить "Рос-си-я-чем-пи-он!!!" и объявлять русофобией любые напоминания про реальные рейтинги и турнирные таблицы. ;-)))))
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, Крымская война, РКМП, РЯВ, без-ретуши, военная история, идиоты, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments