alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РодинаСлоновЪ и крейсерская война. 2. Новая эпоха - железа и пара.

Продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/181386.html
6. Прежде чем прощаться с парусной эпохой, стоило бы вспомнить еще пример, на который часто ссылались "первые в мире"(ТМЪ) РусскиеЪ теоретики ;-) крейсерской войны (теоретики в плохом смысле слова). Это американская крейсерская война против Британии во время американо-британской войны 1812-1815 гг., и самый знаменитый участник тех событий - фрегат "Эссекс", про который было сказано: "Этот американский фрегат принес Британской империи больше вреда, чем весь остальной американский флот!"
Здесь тоже опустим подробности, много где вполне интересно и добросовестно описанные, напр. https://warspot.ru/15254-voyazh-esseksa и https://modelist-konstruktor.com/morskaya-kollekcziya/dubovye-fregaty
Остановимся на результатах. В конце 1812г. "Эссекс" захватил небольшой пакетбот "Ноктон", ерунда вробе бы, но там обнаружился груз золотых слитков на 55 тыс. долларов. Затем усиление английского флота оттеснило американский рейдер на юг.
В начале 1813г. в районе Галапагосских островов "Эссекс" захватил несколько десятков судов и в т.ч. 12 китобойных, тоже вроде бы немного, хотя уж точно на зависть ВОК, - но это был ВЕСЬ британский китобойный флот в регионе, и добыча рейдера оценивалась в 500 тыс. долларов.
Англичане обратили внимание на нахала. Пара специально посланных за ним британских военных кораблей, вроде бы не превосходящих по классу, но более рационально вооруженных и не измотанных длительным плаванием, одержала убедительную победу и принудила противника к сдаче, после ремонта "Эссекс" продолжил службу уже с английским экипажем и в английском флоте.
Успехи рейдерства в очередной раз не оказали влияния на исход войны. Когда Наполеон отрекся, Англия перебросила крупные силы на восстановление своего престижа по другую сторону Атлантики. Вашингтон был взят, Белый Дом сожжен. Однако дальше американцы смогли оказать упорное сопротивление, мирный договор подтвердил довоенный статус-кво. Американцы считают это своей победой и второй войной за независимость, англичане - своей победой и наглядной демонстрацией английской военной мощи для своей зазнавшейся бывшей колонии.
В контексте темы, важно явное влияние американского реального опыта на умы многих российских "первыхЪвЪмиреЪ"(ТМЪ). "... если Essex мог нанести столько убытков, если дрянной купеческий пароход как Sumter прогремел на весь свет, то, что же в состоянии сделать десяток клиперов… не пригодятся ли они нам, и не будут ли они единственным наступательным оружием при необходимости войны с морской державой типа Англии? ..."
7. Ах да, "вы не понимаете, это же совсем другое". Мало ли что было в парусную эпоху (РусскийЪ мыслитель кап-лей Горковенко тоже был в парусную эпоху, но это как раз неважно, он-то и был провозвестником будущего, ага, в отличие от американцев и французов, имевших не только теоретические рассуждения, причем на полтора столетия более ранние, - но и весьма масштабные реальные свершения, в т.ч. еще более опережавшие по времени).
Но в эпоху железа и пара РусскийЪ Р.И.Ф, и особенно ВОК, были все-таки первыми, а?
НЕ. И тут не прокатывает приоритетЪ РодиныСлоновЪ.
8. Самым ранним, и надолго самым знаменитым, рейдером начавшейся эпохи стал "Уаскар" (он же "Хуаскар", "Инка Хуаскар", "Гуаскар" и т.п. - в общем, El Huascar).
Он показал пример весьма выдающегося боевого долголетия, стал героем двух флотов, до сих пор существует в качестве корабля-музея, поддерживает свой сайт https://huascar.cl/index.php и охотно переписывается с желающими - правда, русский язык для него знаком на уровне гугль-транслейта, в отличие от английского и испанского. Успел повоевать с испанцами и англичанами, в качестве перуанца с чилийцами и в качестве чилийца с перуанцами, побыть мятежником и пиратом, а также поучаствовать в гражданских войнах, вызвать смену правительства...
О нем есть отдельный рассказ военно-морского историка, журналиста и писателя С.Самченко под псевдонимом Neihardt на http://parnasse.ru/prose/essay/history/uaskar-neistovyi-inka.html (там еще и комментарии интересны!) и много других публикаций, в т.ч. https://warspot.ru/4103-monitor-uaskar-legenda-peruanskogo-flota .
Вообще-то по своему классу это был ни разу не рейдер. Он строился в Англии как монитор.
Но это был колониальный монитор, достаточно универсальный. Немного броненосец, немного канонерка, немного крейсер, только вот такой маленький (меньше 60 м длиной, водоизмещение 1,75/2,0 тыс.т) и мелкосидящий (4,6 м) - но неплохо бронированный и вооруженный, с достаточной мореходностью и неплохой, для того времени, быстроходностью в 12,5 узлов. Заказанный в 1864 г. и введенный в строй в 1866г., монитор успел своим ходом пересечь Атлантику, пройдя шторм; по дороге арестовал испанскую бригантину и парусный корвет; а дальше эта, первая на его истории, война закончилась еще перед его прибытием на место службы.
Но начались другие, о которых лучше читать в выше приведенных источниках, или многих других, ему персонально посвященных.
Отмечу, что он подвергся первой в мире торпедной атаке в боевых условиях (и тут обломалась очередная претензия РодиныСлоновЪ на мировой приоритет).
или вот список его результатов в 1879 г. за полгода участия в "Селитряной войне":
"1. Проведены обстрелы территории и диверсии в городах (список на 12 пунктов)
2. Выслежено, арестовано и потоплено 16 чилийских транспортов.
3. В сражениях с чилийским флотом подвергнуты обстрелу и попали в ремонт боевые корабли «Blanco Encalada», «Abtao», «Magallanes» и «Matías Cousiño».
4. Арестованы и доставлены в перуанские порты невредимыми корабли «Emilia», «Adelaida Rojas», «E. Saucy Jack», «Adriana Lucía», «Rímac» и «Coquimbo». Войсковой транспорт «Rímac» вёз 260 чилийских кавалеристов вместе с лошадьми, оружием и снаряжением - целый элитный полк.
5. Отбиты из-под ареста и возвращены на родину захваченные ранее чилийцами корабли «Clаrinda» и «Caquetá».
6. Подавлена артогнем береговая батарея в Антофагасте."
И здесь, особенно насчет открытых боев с военными кораблями, ВОК нечем хвастать, большому отряду больших крейсеров и вспомогательных кораблей, по сравнению с тем, что смог натворить один малыш, в разы уступающий водоизмещением любому из крейсеров ВОК, ни разу не крейсер, всего лишь колониальный монитор. ;-)
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, Флот, без-ретуши, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments