alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

РодинаСлоновЪ и крейсерская война. 4. Эпоха железа и пара - Англия.

продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/181386.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/182012.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/182168.html , https://alan-a-skaz.livejournal.com/182168.html
10. "Чем отличается рейдер от контр-рейдера? Тем, кто кого поймал!"
Как видим выше, Англия (точнее, ее морские коммуникации и торговля) достаточно давно являлась объектом рейдерских атак, временами очень мощных и/или талантливо исполненных, и каждый раз достаточно успешно, по итогам, им противостояла.
В первую очередь, конечно, успех был связан с систематическим характером войны англичан против вражеских рейдерских атак, и бессистемностью действий врагов.
Также немаловажным было состояние личного состава английского флота - выучка, мотивированность, морально-волевые качества.
Но от качеств материальной части при этом тоже немало зависело. Read more...Collapse )
Главное и так, надеюсь, очевидно: на каждый РусскийЪ "истребитель торговли", которых РИ производила мало, медленно и криво, с не внушающими надежд ТТХ, англичане всегда имели по несколько (как минимум) потенциальных контр-рейдеров, превосходящих по скорости и боевой мощности.
Зато для выбивания из Парламента денег на новые расходы армии и флота пугалочки "русской угрозой", и на суше и на море, действовали прекрасно. Но когда речь шла о реальной политической торговле, как во время Берлинского конгресса - "пугливые" англичане "бояться" сразу переставали, и на уступки не шли, к великой каждый раз неожиданности для наивных царских дипломатов. ;-)
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, Флот, без-ретуши, ликбез, родинаслонов.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments