alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Один из лучших в мире царский флот? Свежо предание...

* из глубины комментариев вынесено.
В очередной раз слышу про якобы лучший в мире (ну, иногда - со скрипом признается - почти самый лучший, ага) уровень подготовки царского флота.

Каждый раз задаю вопрос: в чем объективно и РЕАЛЬНО этот якобы-хороший уровень проявлялся?
В реальных боевых действиях царский флот после Синопа (это 1853 г. перед Крымской войной, если кто забыл) участвовал мало, и не слишком удачно, - скорее совсем наоборот, если быть честным.
Как показала РЯВ, уровень подготовки царских артиллеристов оказался гораздо ниже плинтуса. Офицеры не умели и не привыкли пользоваться дальномерами, калибровать их регулярно и вовремя, опираться на их показания при стрельбах. Отсюда - фееричная неэффективность огня. См. бой в Чемульпо, но если бы только...

Во время пресловутого героиЦкого похода 2ТОЭ к Цусиме, Рожественский был вынужден даже специальный приказ отдать, чтобы г-да ихсковородия артиллеристы потрудились свои дальномеры привести в должное состояние - но и этот приказ оказался проигнорированным, как оказалось. Со всеми отсюда.

Для подавляющего большинства царских корабельных механиков аккуратное и внимательное исполнение своих обязанностей по обслуживанию судовых машин, согласно регламенту и тех.документации, казалось непосильным и ненужным делом. Сплошь и рядом обнаруживалось, что ту документацию те механики даже в руки не брали ни разу. Да и не все читать умели.
Оттого и оказались на "Варяге" запороты к чертям котлы Никлосса: якобы "капризные", а точнее - требующие внимательности и аккуратности, и при выполнении этих требований работавшие хорошо.
Что характерно: у японцев крейсер "Сойя", девичья фамилия "Варяг", ходил гораздо лучше, чем у русских хозяев. И вернувшись к русским, сразу снова забарахлил.

Полубоевой Доброфлот (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/184313.html), укомплектованный в значительной мере отставными военными моряками, заметную часть своего состава (10,7%) безвозвратно потерял по небоевым причинам: царские умельцы часто сажали на камни свои суденышки (7 из 75, еще 1 по халатности уничтожено пожаром), а те, не будучи спроектированы как военные, плохо переносили такое обращение.
Впрочем, и военные корабли у РИФ часто оказывались посаженными на камни. Немногие от этого совсем выходили из строя (военная постройка все-таки кое-что значила!), но "Богатырь" вышел из строя до конца РЯВ, не успев повоевать, и "Громобой" надолго выходил из строя по подобной причине, а в ПМВ "Рюрик-2" провел в ремонтах больше времени, чем в боевых выходах.

Общее состояние боеготовности РИФ наглядно показал Гулльский инцидент. Походный порядок эскадры был нарушен, корабли шли не как положено, а как попало, вразброд, растянувшись на более десятка миль. "Камчатка" вообще за 30 миль от основных сил оказалась!
После боевой тревоги броненосцы начали обстрел не только рыбацких суденышек, но и своих крейсеров, тоже оказавшихся неожиданно не там где надо. Такое позорище плохо увязывается с претензиями царского флота на хотя бы мало-мальски приличную подготовку, не то что лучшую в мире!

Так в чем же реально царский флот эпохи пара и железа был хорош? В умении рапорта красивые писать? ;-)))
Tags: ВМФ, ПМВ, РЯВ, без-ретуши, ликбез, родинаслонов., флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments