alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

к «600. Патриотическим курсом» от naval_manual

"Любой кто мало-мальски в курсе истории парового флота знает, что во второй половине 19-го века именно русский флот был в числе лидеров."

Оу. Исторические открытия начинаются. И в чем это "лидерство" реально проявилось? ;-)

Формальное 3-е место в мире по тоннажу и численности, без учета качества этого числа и тоннажа, и его реальных достижений/свершений?
С большим отставанием 3 места от 2-го, и 2-го от 1-го, уточним.
А вот цитата о положении дел в мире на конец 19 века, написано в 1894-95гг.: http://militera.lib.ru/h/wilson_h/index.html Вильсон Xерберт (Wilson H. W.) Броненосцы в бою. Про русское написание имени автора - вопросы к издательству: М.: Изографус, ЭКСМО, 2003. — 784 с.; илл. Тираж 5000 экз. isbn 5–94661–077–5. // wilson h. w. ironclads in action. — london.: s. low, marston and company, 1896.
"50 лет тому назад в мире существовали только два флота: французский и английский. Россия обладала совсем незначительной морской силой, хотя делала большие усилия в этом направлении, а Соединенные Штаты хотя и строили прекрасные корабли, но имели их очень мало. Англия и Франция все еще занимают первые места, но уже появились могучие флоты, некоторые из которых мечтают стать первоклассными. Германия, Италия, Япония в ряду второклассных морских держав, безусловно, передовые, а Соединенные Штаты по всем признакам осуществляют обширную программу морских вооружений. Малые государства также чрезвычайно деятельны в этом направлении" Найдёте здесь лидерство России — Нобелевка по истории Ваша. ;-)))
"Все закончилось катастрофой Цусимы"
Цусима была замечательной вишенкой на тортик, но и прочие события РЯВ не давали поводов для оптимизма в отношении РИФ.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
P.S. из продолжения там же:
"третье место по численности и тоннажу это и называется "в числе лидеров""
Ага-ага. В соревновании великих морских держав середины 19 века Россия завоевала лидерское 3 место, а Франция оказалась всего лишь предпоследней. ;-)
P.P.S. прекрасное дополнение от Ф.В.Лисицына https://fvl1-01.livejournal.com/
"Ну а "третий в мире флот по водоизмещению" — тут так скажу — китайский флот императора Цзяцина времен Трафальгара был безусловно четвертым в мире, возможно что и как раз третьим (более 2000 боевых джонок, часть из которых в 300-400т)
Вот только он был безусловно прибрежным если не речным, а его боеспособность относительно пары британских шлюпов показал 1808й год :)"
Tags: ВМФ, РКМП, Флот, без-ретуши, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal