alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Еще про успехи ВОК - его роль в Корее.

В числе заслуг ВОК, когда надо их хоть какие найти, перечисляются:
1. Большое число потопленных вражеских кораблей снабжения. Реально см.
подвиги ВОК под микроскопом. https://alan-a-skaz.livejournal.com/184501.html и
ВОК без микроскопа https://alan-a-skaz.livejournal.com/184957.html
2. Утопление осадных орудий, отодвинувшее надолго обстрел Порт-Артура. Реально см. "Осадные орудия и Муму: есть разница?" https://alan-a-skaz.livejournal.com/184654.html
3. Отвлечение от Порт-Артура значительных сил японцев, а именно отряда Камимуры. Внимание, вопрос: как это сказалось на Порт-Артуре?
С учетом того, что 1ТОЭ так и так сидела на базе в практически полном бездействии по причине превосходства сил противника, и неважно, было это превосходство многократным, или на пол-корабля. Так в чем тут достижение ВОК?
А все попытки прорыва были - сначала отмененная, потом проваленная.

К пункту (1) близки сказка о якобы прекращении японского рыболовства (пусть будет 4) и сказка о якобы панике на мировых биржах (пусть будет 5). Реальные о них соображения уже приведены по ссылкам к (1).

Есть еще, оказывается, пункт 6: ВОК блокировал операции японцев на корейском побережье.
Лучше всего об этом писал тогдашний командующий отрядом Рейценштейн:"Двукратное крейсерство дало право предполагать, что присутствие здесь нашего отряда не помешает японцам вести операции в Японском море; они их тут и не ведут. Войск в Гензан не перевозят, торговли и перевозки грузов у корейского берега нет; пройдя по всему берегу Кореи, видя все бухты ясно, не усмотрено ни одной сигнальной станции, что тоже подтверждает отсутствие операций".
Не удивительно. Взгляд на карту боевых действий РЯВ достаточно хорошо показывает, что после прохода Кореи японцами от Чемульпо до Ялу она их и не волновала. Далее все значимые боевые действия шли в Китае(Маньчжурии), и там же благодаря "терпению" Куропаткина и пассивности 1ТОЭ появились новые удобные плацдармы для высадки японских войск на континент.

Что еще из великих заслуг и победЪ(ТМЪ) ВОК я тут забыл назвать? ;-)
Tags: ВОК, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments