alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

к «Удар на Митавском направлении» от voencomuezd

* давно пора довести до большей близости к завершению серию постов про ВеликиеЦарскиеПобеды. Вот к ним в копилку кое-что набирается.

1. "Потери германцев свыше 30 тысяч"
Если верить рапортам царского командования, хоть сухопутного хоть морского, какие только чудеса на свете не бывают возможны! Руднев свидетель ;-)
Но реальность всегда оказывается гораздо грустнее.
В январе германцы отобрали практически все "великие" (аж целых 2..5 км продвижения) завоевания предновогоднего наступления, при этом у РИА по некоторым сведениям было еще 27 тыс. общих потерь, в придачу к 23 тыс. предновогодних. У нас обычно утверждают, что 23 тыс. - это суммарные общие потери в обеих частях операции, хотя там же обычно пишут только по наступательную часть, и старательно "забывают" про контрнаступление немцев, уничтожившее даже те мизерные завоевания наступательной части, которые там были достигнуты.
Участники боев пишут про эффективные обстрелы наших позиций и боевых порядков тяжелой артиллерией немцев, которая наносила большие потери и вынуждала отступать, либо останавливать начатое наступление, - хотя на этом участке были собраны русские армейские резервы ТАОН с орудиями 11 и 12 дюймов, предположительно способными задавить артиллерию противника, как слон таксу.
"С утра 24 января русские начали артподготовку, а через три часа пошли в атаку. Но так и не дошли до позиций, на которых накануне остановился противник. Плотный артиллерийский и пулеметный огонь русская пехота не смогла преодолеть. Что делала в это время русская артиллерия, которая должна была уничтожать противника, остановившегося среди болота, остается тайной."

2. "Общие потери русских в Митавской операции - 23 тысячи человек"
Здесь есть неясности, касается указываемое у нас обычно число потерь только предновогодней части, или контрнаступления немцев тоже.
Число там убитых у нас "политкорректно" не называется, но в отдельных источниках прорываются сведения про 9 тыс. "пропавших без вести", что начиная с РЯВ являлось традиционным эвфемизмом для неучтенных убитых, и еще чуть более 1 тыс. не вернувшихся в строй после отравления химическими снарядами (большинство пострадавших от ХО — вернулись в строй за короткое время, и в эту цифру не входят).

Германских данных, подтверждающих их столь великие потери, найти не удалось, и никаких ссылок на них не наблюдается в наших хрустобулочныхЪ статьях про "великие царские победы".(ТМЪ)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
продолжение темы см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/191268.html
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments