alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Еще про Митавскую операцию

*продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/191226.html
Из обсуждений той же темы уже в других местах.

3. "Немцы под Митавой не смогли остановить наступление Русских, и это уже великое достижение РИА на фоне безуспешной для союзников позиционной войны Западного фронта!"
Еще как смогли.
3.1. Смотрим карту:
3.2.Стратегические цели в данном регионе для РИА были таковы:
1) Митавское шоссе, прорыв по которому и овладение Митавой нарушало сообщения всего тыла фронта немцев вплоть до Якобштадта.
2) Бауское шоссе или Кеккауское направление: наши действия здесь выводили к ж/д Митава-Якобштадт, т. е. давали нам преимущества, аналогичные с преимуществами захвата Митавы.
3) Кеммерн-Туккум. Это направление не могло привести к каким-либо существенным результатам, и серьезных действий мы на нем не развивали.
4) Вспомогательными могли служить направления действий вверх по реке Аа по обоим ее берегам. Эти два направления и были главной ареной действий в Митавскую операцию.

3.3. Цели операции указывает вполне ясно ПРИКАЗ по 12-й армии № 010521/1 от 20 декабря 1916 г., полный его текст см. http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-II/MCII_02.html В. Ступин. "Борьба за укрепленные позиции в условиях русского театра военных действий. Митавская операция 1916-1917 гг."
"Вверенной мне армии приказано атаковать противника на участке болото Тируль, Кагги, Нейн, лесн. Мангель мз. Олай, с целью сбить его с занимаемых позиций, прорвать его расположение и маневром в открытом поле отбросить за реки Эккау и Аа."
Смотрим на карту, где те реки - и где было остановлено "победоносное" наступление РИА. Там назв. одной из рек без удвоенных букв "к", но вряд ли это кого-то запутает. И далее: "действовать дальше в направлении на юг по левому берегу р. Аа к Митаве." Где там на карте Митава?
"по выходе к переправе у Кальнцема, установить связь с латышскими частями."
Смотрим карту. Где та переправа? Выйти к ней тоже так и не удалось, а ведь это только начальный рубеж развертывания наступления!
Проще говоря. Задачи наступления в Митавской операции выполнены НЕ были, и продвижение оказалось многократно меньше запланированного приказом.
А еще ближе к концу приказа умилительный пункт: "7) Я буду находиться в Риге, куда и посылать все донесения." Смотрим на карту снова, где там Рига? Генерал Радко-Дмитриев явно не собирался разделять со своей армией неудобства зимних боевых действий.

4. Ах да, что там было у союзников на Западе в близкое время? Малоуспешное наступление на Сомме с 1 июля по 18 ноября 1916 года, да? Союзники оказались слабы и не смогли выполнить свои планы, да?
"Германская оборона была продавлена на фронте 35 км на глубину до 10 км. Германии пришлось создавать новую линию обороны. Стратегическая инициатива полностью перешла от Центральных держав к Антанте."
Ну куды ж нашим слабым союзникам до РусскихЪ чудо-богатырей с их фантастическим продвижением в аж целых 2..5 км в глубину по нескольким узким участкам фронта, общей шириной тех участков до 10..15 км, из общей ширины фронта до 30 км. Это мега-продвижение оказалось многократно меньше поставленных перед операцией задач. Даже до промежуточных рубежей развертывания дойти не удалось. Германская оборона в целом устояла, захваченные участки почти все были вскоре отобраны контрнаступлением.

5. "В этой операции Русские смогли успешно наступать против превосходящих сил противника!"
5.1. Кто ж их заставлял заниматься таким спортивным мазохизмом? В целом по фронту РИА имела тогда, как всё время ПМВ, значительное численное превосходство над противником. Хотя и это ее даже в обороне не всегда спасало.
5.2. Вот германцы и японцы - те да, реально могли успешно наступать против численно превосходящих сил "лучшейЪвЪмире"(ТМЪ) РИА. Наоборот - не бывало такого чуда.
5.3. Как обычно - ВРАНЬЁ. В том же приказе и прочих документах видим, что перед наступлением было обеспечено весьма неплохое превосходство сил, и это было вполне правильно: "на фронте около 30 верст, нами было против 19 батальонов противника сосредоточено 82 б-на.". 82/19 = 4,32.
5.4. Хрустобулочные пропагандисты лучше и генерала Радко-Дмитриева с его штабом, и немцев из противостоящей армии с их штабом, знают ;-) положение дел для операции, в которой столкнулись эти 2 стороны. Признать полный провал наступления, начатого РусскимиЪ при 4+ кратном превосходстве сил, для них немыслимо, НЕ признать провал - сложно, поэтому за численность противостоящих сил немцев берутся не 19 батальонов, находившихся в полосе действия операции, а 99 батальонов, составляющих всю армию, занимавшую фронт многократно длиннее узкой полосы русского наступления.
Отсюда и настойчивое возвращение к ложному тезису (5) под тем предлогом, что у немцев эти силы были, а значит - их можно было БЫ перевести в район наступления, и НУЖНО засчитывать в численность немцев.
Хрустобулочные стратеги не понимают разницу между реальной войной и тупой компьютерной игрушкой (не-тупые учитывают реальность) или онлайн-переводом денег на телефон. Переместить 80 батальонов, они же 7..8 дивизий или 3..4 корпуса, это задача не на 5 минут по паре кликов мышки. К тому же эти батальоны держат свои позиции, в сумме многие десятки км по фронту, от каких-то расположенных против них сил - и просто так бросить свои позиции не могут.
А наступательные потуги РИА в Митавской операции от начала до конца уложились в 6 дней, вряд ли за это время могли быть достигнуты значительные перемещения сил, не подготовленные заранее.
При немецком контрнаступлении, уже начиная с 23 января - да, некоторые перемещения сил были немцами произведены, так это ж парой недель позже, и они уже не оборонялись, а наступали, причем делали это гораздо успешнее РусскихЪ. За первые же сутки-двое ими были полностью возвращены позиции на западном берегу Аа, стоившие наступавшим царским войскам нескольких дней упорных усилий и огромных потерь.
5.5. Первые же часы наступления в Митавской операции в очередной раз выявили фирменный стиль царских стратегов и тактиков: "гладко было на бумаге". Будущая территория военных действий оказалась совершенно НЕ изученной на местности, в лучшем случае ее успели разглядеть на древних картах сомнительной актуальности. Постоянно обнаруживалось, что выделенный для передвижения сил участок оказывался для них непроходимым; препятствия на пути, которые полагалось заранее устранить, никуда не делись; зато непонятно куда делись средства для преодоления проволочных заграждений; средства связи оказались негодными для применения - ракеты не взлетали и не вспыхивали, телефонный провод рвался; наступавшие части в беспорядке перемешивались между собой, раненые и контуженные оказывались брошенными в снегу. Только подавляющее превосходство сил позволило с большими потерями захватить позиции противника на нескольких небольших участках без продвижения вглубь обороны, в большинстве случаев и это не удалось.
Командующий армией и его штаб в это время сидели в Риге, за 20 км от боевых действий, с многочасовой задержкой прохождения информации к ним и распоряжений от них.
Это всё в рапортахЪ РИА называлось успешным наступлением, ага.
5.6. К тому же, немецкие позиции там держали чисто ландверные силы. А для наступления были выделены лучшие, в т.ч. 6-я особая бригада, предназначенная для отправки во Францию на помощь союзникам (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/59388.html), - но бесполезно угробленная под Митавой.
Что и это не спасло РИА от очередной неудачи - уже другой вопрос.

6. "Тяжелые погодные условия и труднопроходимая местность тоже не остановили Русских!"
6.0. Про "не остановили" см. выше (3).
6.1. - снова: кто ж заставлял выбирать такие тяжелые условия?
6.2. Противник действовал в тех же самых условиях, в т.ч. вел и контрнаступление, но почему-то гораздо успешнее.
6.3. При подготовке наступления как раз изрядные надежды возлагались на плохую погоду, которая, как предполагалось, должна была скрыть от неприятеля передвижения наших войск и дать превосходство внезапности.

7. "Даже наступая против сильно укрепленных позиций противника, Русские нанесли потерь больше, чем потеряли сами. У немцев 30 тыс. общих потерь, у наших 23 тыс."
Про печальную реальность см. в предшествующей части https://alan-a-skaz.livejournal.com/191226.html
Продублировал еще и здесь, поскольку во всех обсуждениях, посвященных Митавской операции, обязательно находится кто-то из патридиотЪовЪ с подобными заявлениями.
Существенно, что в общие потери немцев входят больные и обмороженные, т.е. небоевые санитарные потери, - а в наших сводках наши небовоеые потери не учитываются, оне ж небоевые! ;-)

Ну, какова в реальности оказывается очередная великая царская паэрэмога? ;-)
UPD. на всякий случай, во избежание путаницы с датами и стилями летоисчисления. Первая часть, наступление РИА - это c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года).
Вторая часть, германское контрнаступление, которое отняло все жалкие "достижения" первой части, кроме неск. кв.км, и нанесло новые огромные потери РИА, а потому у нас упоминается по возможности реже - это 11–13 (24–26) января 1917 г.
8. Напрашивается аналогия с другой провальной операцией РИА, тоже выдаваемой за ее ВеликуюПобеду(ТМЪ) - Нарочской (Нарочанской). Тоже упорные попытки наступления на германскую оборону, тоже огромные и бесполезные потери, тоже жалкие "успехи" с мизерным продвижением - и тоже потеря даже тех жалких крох при контрнаступлении противника, с новыми огромными потерями РИА. Официально признанные у нас общие потери там 78 тыс. с русской стороны, 13 тыс. с немецкой, соотношение 6-кратное. Типично для РИА в ПМВ.
9. Еще одно "достижение" Митавской операции - открытый бунт нескольких полков, не желающих дальше участвовать в их бессмысленном истреблении бестолковым царским командованием. Бунт был подавлен, зачинщики расстреляны, но это было только начало и предвестник близких революционных событий.
Tags: ВеликиеРусскиеПобедыЪ, ПМВ, без-ретуши, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments