alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

небольшое разъяснение о Менделееве и его таблице.

Возникла некоторая полемика в связи со школьной стенгазетой "Шаги Истории" и одной из заметок в ней.

Одна сторона считает, что, как и написано в заметке, "Д.И.Менделеев выдвинул гипотезу о взаимосвязи между атомной массой элемента и его хим. свойствами". Т.е., утверждается приоритет Менделеева в такой формулировке гипотезы.
Другая сторона заявляет, что подобные гипотезы выдвигались и до Менделеева, поэтому Менделеев - плагиатор, заметка - вранье, газета - источник вранья, и вообще нечего нам претендовать на какие-то приоритеты в чем бы то ни было.

Неправы обе стороны , потому что обе не понимают суть таблицы Менделеева и значение открытия, сделанного Менделеевым.

Первые попытки связать хим. свойства элементов с их атомным весом были еще до рождения Менделеева. Первые попытки систематизации хим. элементов по атомному весу были уже сильно позже, но все равно за много лет до опубликования Менделеевым первого варианта своей таблицы.
Тем не менее, Д.И.Менделеев действительно заслужил свою славу и внес очень важный вклад в развитие химии на мировом уровне.
В чем же суть его открытия?
Все предыдущие попытки в этом направлении, как и ранние подходы самого Менделеева, натыкались на ряд проблем: несоответствие в некоторых случаях изменения хим. свойств и изменения атомного веса, "провалы" в рядах выстроенных по тем или иным признакам элементов, неопределенность в отнесении некоторых элементов к тем или иным группам.

Менделеев смог предположить, что существуют неизвестные тогдашней науке элементы, которые соответствуют общей для существующих элементов периодической системе, и предсказал их ожидаемые свойства, в т.ч. возможные методы их обнаружения.
Менделеев смог предположить, что атомный вес не является единственным и определяющим признаком классификации элементов, и некоторые "неправильности" изменения атомного веса могут быть проигнорированы. Допустив даже, что изменение и атомного веса, и хим. свойств являются лишь отражением некоей более общей закономерности, на тот момент еще не известной.
Менделеев посмел расширить существующие представления о химической природе некоторых "спорных" элементов, например таллия.
После этого периодическая система элементов стала логичной и стройной, а последовавшие открытия новых элементов, предсказанных Менделеевым, окончательно закрепили его триумф.

Итак: Великое открытие в химической науке - есть.
Приоритет Менделеева в этом открытии - есть.
А вот понимание его сути составителями материалов для газеты, и аккуратность формулировок в этих материалах, оставляют желать лучшего.
Subscribe

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 2. Тюренчен.

    Даже мелких боев на суше за первые месяцы РЯВ было крайне мало. Царские силы в пределах Кореи, несколько сотен казаков и сравнимое число пехоты,…

  • РусскиеЪ ПобедыЪ и РЯВ - 1. начало.

    Надо все-таки перейти к подробному разбору событий РЯВ, которую, 100+ лет спустя после драки, всё старательнее выдают за царскую победу - вместо того…

  • немного о Корее в РЯВ

    Обычно у нас Корея в РЯВ рассматривается только как плацдарм для вторжения японцев на материк и их приз за победу в войне, но не как субъект событий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments