alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

снова о Победе, раз уж напомнили

Стоило всего лишь упомянуть свое празднование 9 мая - и вот уже мой ЖЖ приводят в списке примеров под заголовком "Память vs. Победобесие". Впору гордиться :-)
В этом году я понял, что значит слово "победобесие". Точнее не скажешь про тех, кто от упоминания нашей Победы корчится и бесится, и начинает с пеной у рта нести какую угодно чушь, лишь бы замарать этот праздник и тех, кто его отмечает.

Стандартный набор обвинений повторять, наверное, излишне. Но давайте вспомним, как обстоят дела в других государствах - в т.ч. в тех странах, где, по мнению этих беснующихся, всё-всё-всё образцово-показательно.
14 июля 1789г. - день взятия Бастилии, национальный праздник Франции. Военный парад в Париже, фейерверки по всей стране в честь кровавой даты! Ничего так, что с тех пор прошло 226 лет, и кто там сейчас имеет в этом личные заслуги?
11 ноября - день победного для французов окончания ПМВ - тоже отмечают, кстати, хотя и не так пышно. Но - отмечают. 97 лет уже как.

Англичане не забывают до сих пор Трафальгарскую битву - это, если кто не в курсе, 1805 год. 210 лет тому назад.
Неск. десятков бывших колоний или когда-то оккупированных стран празднуют дни независимости - между прочим, тоже достигнутой, как правило, в результате войн и восстаний, большинство из которых тоже были далеко не вчера. У греков, например, День Независимости связан с восстанием против Османской империи в 1821г.

И как же забыть светочЪ демократии и гуманизЬма, пример для подражания и обязательного восхищения всего человечества - США!
У них национальный праздник, отмечаемый с большой помпой, привязан к публикации декларации независимости, т.е. к войне за независимость против Великобритании, которая была аж в 1776г., и давным-давно уже нет ни единого из празднующих, кто имел бы личные заслуги в этом событии!
Вот их и идите учить, как это нехорошо, ага?

А как же самый-самый общечеловеческий народ планеты? У них некоторые из национальных праздников привязаны к войнам, которые были в античности, в т.ч. до н.э.!
http://putnik1.livejournal.com/4217911.html
Размышления после Дня Победы.

Напомню, что во время праздника Ханука евреи празднуют победу в войне против греко-сирийского правителя Антиоха Эпифана, имевшую место в 165 году до н.э. При этом традиция приписывает заслугу этой победы Хасмонеям (Маккавеям). Давайте попробуем разобраться как же было дело на самом деле.

Во-первых, эта победа выглядит совершенно бессмысленной в культурном плане. Возникает вопрос, а так ли нужно было евреям воевать против высокой эллинской европейской культуры? Победи греки и сейчас пили бы евреи спокойно хиосское, смотрели бы соревнования на стадионе, читали бы Аристофана с Еврипидом и знать бы ничего не знали про какие-то варварские меноры.

Во-вторых, это была отнюдь не борьба за свободу для народа, а война между двумя тираниями – эллинистической тиранией Селевкидов, к династии которых принадлежал Антиох, и еврейской тиранией Хасмонеев. Причем едва ли вторая не была более жестокой. Еще до начала боевых действий Маттафия Хасмоней развернул кровавый террор против тех евреев, которых облыжно обвинял в низкопоклонстве перед эллинской культурой. Расправы с диссидентами, поиск врагов народа и тяжелейшие налоги "на войну" стали нормой. В ходе беспощадных чисток была уничтожена практически вся элита, заслуженные политики и военные. Добавьте к этому техническую отсталость, которую никто не собирался преодолевать. Основным оружием евреев все еще оставалась праща образца эпохи царя Давида.

Важно также заметить, что реакцией на террор Хасмонеев стал беспрецедентный для еврейской истории следующий факт: значительная часть евреев оказалась на стороне Антиоха, и после войны этих приличных, ориентированных на европейские ценности людей жестоко репресировали; уйти на Восток удалось немногим. В начале же, когда дело дошло до боевых действий против регулярной греко-сирийской армии, сказалось как отсутствие военной элиты, так и сколько-нибудь приемлемых вооружений. И шли евреи в атаку с одной пращой на троих против боевого слона, победив, в конце концов, только чудом.

Как следствие, оказавшись на грани катастрофы на начальном этапе войны, Маттафия был вынужден ослабить религиозный гнет, проявившийся в частности в разрешении вести боевые действия в субботу. Более того, все его сыновья отправились на войну, хотя имели полное право оставаться в тылу, руководя всякого рода церемониями.

То есть абсолютно неоправданно приписывать какие-то победные заслуги Хасмонеям-Маккавеям. Скорее наоброт, евреи победили не благодаря, а вопреки им, те скорее мешали. А Иуда вообще лично убил слона, редчайшее в тех местах животное, чего никогда не позволил бы себе гуманный человек греко-сирийской культуры. Совершенно очевидно, что без этой прогнившей верхушки, в особенности без их кровавых предвоенных чисток, победа была бы достигнута малой кровью и в кратчайшие сроки.

В-третьих, учитывая все вышесказанное, не было бы у евреев ни малейшего шанса, если бы не помощь величайшей демократии того времени – Римской Республики. Конечно, для римлян обе тирании были одинаково омерзительны, тем паче, у греков, как и у римлян, были рабы, а у евреев даже рабов не было, но долгосрочные политические интересы демократии требовали поддержать евреев против греков. Правда, Рим отозвался только под самый конец войны и оружия не прислал, но все равно, именно римское оружие принесло евреям победу. Без политической и военной поддержки Римской Республики евреи проиграли бы.

Так что, как мы видим, гордиться тут особо ничем. И уж тем более нечего праздновать. Было бы гораздо уместнее отмечать День скорби и примирения, с благодарностью вспоминая решающую помощь Римской Республики. И уж совсем кощунственным выглядит упоминание в этом контексте кровавых тиранов Маккавеев, имя которых нужно оставить для музеев и исторических книг, но уж никак не для почитания в этот день.

Ну и впридачу.
Разоблачение свежей порции фейков: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2213405.html
Еще один сеанс разоблачений: http://warspot.ru/3160-novye-mifobortsy-kak-zubov-i-svanidze-razoblachali-mify-o-voyne
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments