?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Френды
alan_a_skaz
Для меняу всегда приятным удивлением оказывается чье-то желание включить мой ЖЖ в свой список френдов. Как и то, что таких желающих оказывается не так уж мало. Хотя я не гонюсь за популярностью, не занимаюсь самораскруткой и больше всего внимания уделяю темам, достаточно специфичным для меня самого.
Обращаюсь к френдам, особенно новообретенным, с такими вопросами:
1. Что вас привлекло сюда?
2. Что вы ожидали/хотели бы видеть здесь в будущем?
3. Какие еще оценки и пожелания хотите высказать - в отношении оформления, стиля и т.п.?
О моих пожеланиях в отношении поведения гостей см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/71505.html

Список моих постов по военной, военно-морской и военно-технической истории Российской Империи в 20 в
на 7 апреля 2018г. https://alan-a-skaz.livejournal.com/40958.html
на 23 августа 2018г. https://alan-a-skaz.livejournal.com/48377.html
на 09 октября 2018г. https://alan-a-skaz.livejournal.com/53007.html
После этого до конца 2018г.: https://alan-a-skaz.livejournal.com/60380.html


  • 1
"Как при этом" -- есть же шаблонный ответ: "благодаря бездарным царским генералам и вороватым царским снабженцам, где первые не решались принимать решения, а вторые снабжали себя самих".

Стандартные/шаблонные ответы, хотя многими осуждаются за отсутствие оригинальности, весьма часто оказываются верными.
Нет оригинальности в таблице умножения, зато в ней есть своя сермяжная правда ;-).

Хотя причины, конечно, глубже и многообразнее.

Беда загнивающих империй, включая и РИ - перекрытие социальных лифтов. Если карьерный рост человека перестает зависеть от реальных личных способностей и заслуг, а ставится в зависимость от происхождения и личных связей, начинается отрицательный отбор: "слишком умные", талантливые и инициативные, лишаются перспектив в пользу бездарностей, состоящих в родстве и свойстве с сильными мира сего, а также беспринципных приспособленцев.

Причем, когда в "верхах" накапливается критическая масса подобного уродства, оно начинает активно подминать все и всех под себя, формируя окружение по принципу "подобное стремится к подобному". Дальше процветание паразитов нарастает, пока не сдохнет объект их паразитизма: государство и народ. Отсюда берутся и бездарные генералы, и бессовестные политики, и преступные дельцы, и прочее тому подобное.

Напротив, когда после революционного уровня событий рушится паразитократия и открываются социальные лифты, они приводят наверх достойных. Именно благодаря этому революционная армия Франции неожиданно оказалась гораздо сильнее всей остальной Европы - и потеряла основную часть своих преимуществ, когда Наполеон отказался от революционных принципов.

  • 1