alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

Сухопутные моряки

Вспомнилось сразу несколько историй, которые можно объединить таким вот заголовком и использовать как готовые вопросы для ЧГК. Комментарии пока будут скрыты из понятных соображений, а общий вопрос примерно такой: что это за события, о которых идет речь, и почему участвующие в них моряки оказались вдали от моря.

1. Во 2й половине 19 века был эпизод, когда группа русских военных моряков, совершенно не случайно, активно участвовала в боевых действиях среди пустынной местности, удаленной на многие тыс. км от морей и океанов, на сотни км от крупных рек и озер.

2. В начале 20 века группа немецких военных моряков (точнее, морских пехотинцев) преодолела в боевой готовности по суше расстояние более тысячи километров. Эти моряки позже получили право прибавить к своей фамилии название своего корабля, и передать такую фамилию по наследству, подобно титулу.

3. В начале 20 века был период в неск. лет, когда много русских военных моряков оказались в экипажах совершенно сухопутных устройств, которые вели боевые действия на большом, как правило, удалении от морей и океанов.

Вряд ли за удачные ответы нужны какие-то призы, кроме собственного удовольствия. Но если авторы удачных ответов выскажут какие-то пожелания, отнесусь к ним со всем вниманием. Если кто-то может привести другие аналогичные истории - тоже будет интересно.

UPD. der-blinker, 2 и 3 вопрос взял совершенно чисто, по (1) подробнее можно?
UPD2. Ура. 1 вопрос тоже дожат чисто, тем же участником. Пока не раскрываю ответы.
UPD3. Поздравляю Urfin juzzz (ext_2537736)! Теперь все ответы верные, и спасибо за дополнительную инфу.
А что касается англичан, у них ведь история танков начиналась с комитета, созданного при Адмиралтействе по инициативе его тогдашнего Первого Лорда Черчилля. И несмотря на скорое подключение к этой теме армии, еще долго влияние морского ведомства на развитие танков сохранялось. В том числе таким образом проявляясь.
Попутно при общении с неинтернет-знакомыми узнал еще много интересного по теме, но это еще надо уточнять.
Надеюсь, смогу пополнить тему.
UPD4. Еще и nikanety взял 3й вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments