alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Старательно забытая история -1. Балканские войны-1.

Сейчас старательно раздувается и "продвигается" сверху интерес к дореволюционной русской истории в духе квасно-патриотическом, как это называлось тогда, или хрустобулочном, как это называется сейчас.

И вряд ли кто-то мог не слышать, что базовыми приоритетами русской политики в конце 19 - начале 20в. якобы были славянское братство, православное единство и овладение проливами из Черного моря в Средиземное, которые часто именуются просто Проливы (с Большой Буквы), - а заодно возврат православию Константинополя (который с 15 века принадлежал туркам и именовался ими Истанбул, русифицированное как Стамбул, официально переименован таким образом в 1930 году).

При этом многие не знают, что единственный реальный шанс овладеть Проливами в начале 20в. у царской России даже был - но был бездарно упущен по вине нерешительности, недальновидности, тупости и чванства царского правительства.
Это шанс назывался Первая Балканская война.

О ней официальные власти резонно старались не вспоминать в России в предреволюционные годы, а затем наступили более чувствительные для нас события - Первая Мировая война, каскад революций, гражданская война...

В СССР, начиная со сталинского периода, квасной русский патриотизм старались поддерживать, как необходимую часть советского патриотизма, - поэтому даже самые нелепые мифы царской пропаганды, вроде побед "Варяга" в Чемульпо, мега-успешности русской армии в ПМВ и даже в РЯВ, или царской России как родины всех слонов, не особо оспаривались;
а многих позорных для РИ тем, вроде Гулльского инцидента, статистики потерь РИ в РЯВ, и истории Балканских войн, старались вовсе не поминать без особой необходимости.

Балканы всегда были неспокойным местом и очагом конфликтов, перекидывавшихся в Европу. Отношения между балканскими странами были сложными и запутанными, как и их отношения с соседями, а особенно - с Турцией, долго державшей балканские народы под своей жестокой властью. Поэтому не так уж удивительно, что между ними в ачале 20в. сложился антитурецкий Балканский союз, включающий Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию.
Однако, на тот момент царское правительство хотело направить Балканский союз, им до поры до времени поощряемый, не против турков, а против Австро-Венгрии.

Причина проста: тогда было вполне очевидным назревание европейской войны за передел мира, как и перспективы перерастания конфликта в мировой.
Россия уже была втянута в состав Антанты. Австро-Венгерская империя для России оказывалась ожидаемым противником в назревающей мировой войне, и желание заранее максимально ослабить противника было вполне понятно.

Турция была не столь предсказуема. В ней были и проанглийские силы, весьма влиятельные, и сторонники союза с Германией, близкие к вышеназванным по влиятельности, и сторонники нейтралитета по отношению к европейской войне - пожалуй что наиболее сильная группа в турецкой политике на предвоенные годы.

Хотя в русской политике были оптимисты, желающие по удобному случаю мировой войны одновременно ограбить и немцев, и турков, и японцев, и кого угодно еще, - но печальный опыт позорного проигрыша в РЯВ остудил оптимизм одних, и сильно подорвал доверие к другим сторонникам такого безрассудного поведения.
Создавать себе дополнительный фронт в будущей войне - весьма рискованный шаг, а определенного баланса интересов с Турцией Россия вполне достигла.

Некоторые руские дипломаты, в т.ч. посол в Турции Чиртков, даже предполагали участие Турции в союзе с Россией против Австро-Венгрии, обещая за это обеспечить дружественное к Турции отношение балканских государств - собственное мнение которых по этому вопросу, как видим, для русского дипломата не имело значения.
Однако эта "гениальная" идея не нашла поддержки ни с турецкой стороны, ни с русской.

Царским политикам хотелось видеть в балканских странах не друзей, собратьев и союзников, - как провозглашалось официально, - а послушных слуг и марионеток. Проявление своеволия балканских стран вызвало возмущение высших царских чиновников. Чванство оказалось для них несравненно важнее, чем вся их же пропагандистская брехня про православие, славянство, Проливы и Константинополь, даже вместе взятые.

При этом, шансы настоять перед великими державами на своих интересах, именно перед ПМВ, у России были велики как никогда.
Российская империя обладала самым большим в мире ресурсом пушечного мяса.
Мяса массово малограмотного, и, как показала РЯВ, малоэффективного, - зато неробкого, упорного, и, главное, исключительно многочисленного.
В преддверии мировой войны, обладателя такого ресурса для любой из сторон хотелось видеть как своего союзника, или хотя бы не врага.

Официальная власть Российской империи старательно отстранялась от Балканской войны.
Русское общество, воспитанное на официально-пропагандистских лозунгах, конечно, не могло остаться совсем неосведомленным и равнодушным: было бурление чувств, сообщения в прессе, пылкие речи в кулуарах, сборы пожертвований и добровольцев, - вспоминаем отношение к недавним событиям в Донбассе?
Но официально это было не наше дело. И снова при чем тут, казалось бы, Донбасс.

Помощь неофициальная - была. Русское воздухоплавательное общество переправило в Болгарию и Сербию некоторое количество аэропланов, преимущественно французских, на которых летали как местные авиаторы - болгары и сербы, прошедшие обучение в преимущественно Франции начиная с 1906г., - так и русские добровольцы или наемники.
Были и более мелкие поступления - винтовки, патроны, медикаменты, и т.п.

Но вот ведь что интересно: как вы думаете, дорогие читатели, - какое государство больше всего помогло Балканскому союзу?
Кто назовет Россию, хотя бы неофициальную - ошибется очень сильно: она неофициально может претендовать на третье место, но никак не первое. А официальная Россия была вовсе ни при чем!

Больше всего помогла Балканскому союзу Италия, вполне официально начавшая в 1911г. т.н. Ливийскую (она же Триполитанская) войну с Турцией, и завершившая ее 18 октября 1912г., как раз во время начала 1-й Балканской войны. Не ради балканских стран, конечно, а в своих собственных интересах - но результаты важнее намерений, а они таковы как есть.

В этой войне Турция потеряла более 10 тыс. военнослужащих безвозвратно, более 5 тыс. тяжелоранеными (легкораненые обычно турками не учитывались), отдала по итогам войны Ливию и острова Додеканисос в Эгейском море.
Кроме того, у Турции были значительные потери вооружения и расход боеприпасов. Ослабление Турции сильно подстегнуло выступление против Турции Балканского союза, желавшего не упустить столь благоприятный момент.

Кроме того, Италия продала Греции новейший броненосный крейсер, получивший на греческой службе (с мая 1911г.) название "Георгиос Аверофф" и английские орудия вместо менее совершенных итальянских.
Этот корабль стал флагманом греческого флота, и сыграл решающую роль в морских сражениях Балканской войны.

Во время Ливийской войны Италия произвела первое в мире боевое применение авиации, причем в самых разных нюансах этого применения - разведка, корректировка артогня, бомбардировка с воздуха, создание и применение авиабомб, атаки с воздуха по морским целям, ночная бомбардировка, ночная разведка, аэрофотосъемка... и это всё - впервые в мире! Наверняка еще что-то не успел вспомнить, но и сказанного достаточно.
При итальянском штабе находились 2 наблюдателя от Болгарии - капитан Генерального Штаба Александр Ганчев и лейтенант флота Неделно Недев, которые очень активно, в десятках рапортов-докладов, освещали для своих коллег-соотечественников боевую деятельность итальянских ВВС.
Кроме того, в этой же войне отмечено первое в мировой истории военное применение и других технических достижений 20 века - автомобилей, в т.ч. бронированных, и радиосвязи, как минимум. Эти новшества тоже не прошли мимо внимания болгарских наблюдателей.

Нейтральная Франция тоже изрядно помогала Балканскому союзу: артиллерия Греции и Болгарии практически вся состояла из орудий Шнейдера, перед войной закупленных у Франции на льготных условиях. Там же были закуплены Грецией две подводные лодки. Значительная часть (около половины) аэропланов, инструкторов, летчиков и механиков в странах Балканского союза были французского происхождения, именно во Франции прошло обучение подавляющего большинства балканских авиаторов. Второе место в числе держав, помогавших Балканскому союзу, однозначно за Францией.
В плане дипломатической поддержки, как увидим, Франция тоже превзошла Россию.

Важным вкладом "нейтральной" Англии в Ливийскую и Балканскую войны было её решение о неприемлемости военных мероприятий на формально османской территории Египта, оккупированной англичанами с 1882 по 1922 годы.
В случае Ливийской войны, это блокировало для Турции поставки вооружения и подкреплений в Ливию, в случае Балканской войны лишило Турцию заметной части мобилизационных возможностей.

Англия продала Греции четверку новейших эсминцев, аналогичных русским "новикам", но значительно опередивших их по времени ввода в строй, - а также по мореходным качествам и торпедному вооружению. По скоростным качествам "Аэтосы" долго еще превосходили серийных "новиков".
Кроме того, еще 9 менее выдающихся эсминцев и миноносцев были проданы Греции Англией и Германией в начале 20 века.

Правда, мощные 533-мм торпеды для свежекупленных "Аэтосов" поступили с изрядной задержкой - но поскольку турки об этом не знали, в морском сражении у Элли греческий эсминец дерзкой атакой на турецкого флагмана, броненосный крейсер "Мессудие", напугал его и обратил в бегство.
Отважный эсминец превратил сражение, почти проигранное Грецией, в выигранное: весь турецкий флот отступил вслед за флагманом.
Русские аналоги в РЯВ и ПМВ ничего подобного совершить не решались, от атак на крупные броненосные корабли категорически воздерживались, и даже в двух случаях по многу часов продолжали как-бы-погоню за гораздо более медленным крейсером "Бреслау" на взаимно-безопасном расстоянии, вместо решительной атаки и уничтожения противника с малым для себя риском.

Европейские державы поставляли вооружение странам Балканского союза открыто и легально.
Они не говорили громких слов о братстве и единстве, как царская Россия, - зато и не были вынуждены свои слова потом "забывать", а главное - делали важные и нужные дела, и не стеснялись в этом признаваться.

В отличие от них, поведение царской России было очевидно лицемерным. Поставки вооружений и добровольцев осуществлялись неофициально - например, аэропланы из России продавала или передавала Болгарии не Россия, боже упаси, а Российское Воздухоплавательное Общество - сугубо частная организация, господа, ну что вы, сугубо частная!

Роль России в создании антитурецкой авиации во время Балканской войны часто преподносится нашими "патриётами" как решающая, или даже единственно значимая.
Это неверно - в реальности, неофициальный вклад России был в этой сфере менее чем половинным, и уступающим вкладу Франции. Более конкретно можно эту тему расмотреть отдельно.
А официальный вклад России, повторюсь, был строго нулевым.
И это вопреки всей привычной квасно-патриотической риторике!
Tags: Ликбез, РКМП, военная история, история, родинаслонов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments