?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старательно забытая история -1. Балканские войны-3.
alan_a_skaz
Разногласия между недавними союзниками-победителями только разгорелись. На следующий же день после подписания Лондонского мира, Сербия и Греция заключили союз против Болгарии, полагая ее завоевания слишком богатой и незаслуженной добычей, вскоре к ним примкнула и гиена-Румыния, и даже союз с Турцией не пугал братушков-славян в войне с другими братушками, недавними соратниками.

Началась Вторая Балканская война, во время которой Россия начисто забыла про свои недавние призывы к миролюбию - а также так и не вспомнила снова про славянское единство и православное братство, ага-ага, - и не приняла никаких мер к мирному урегулированию конфликта, хотя имела для этого все возможности!
Так им, своевольным, и надо за то, что не стали сразу послушно выплясывать по командам из Петербурга.

Итоги таковы:
1. Россия упустила возможность отстоять свои якобы первостепенно-значимые интересы в отношении Проливов и Константинополя.

2. Официальная Россия открыто призналась в лицемерии всех своих официально провозглашаемых лозунгов - то православное единство, славянское братство и Проливы юбер аллес, то миролюбие любой ценой.
Обнаружилось со всей наглядностью их использование как легко сменяемых масок, или как морковки под носом у осла, - в роли которого выступали и балканские народы, и русский патриотично настроенный народ.

3. Османская империя не только спаслась от полного развала, но даже отыграла значительную часть своих потерь в Первой Балканской войне, и восстановила значительную часть своей прежней силы.

4. В Турции резко усилилась прогерманская партия, а вместе с ней - антирусские настроения.

5. Ни малейшей благодарности за свое фактически спасение Турция к России не испытывала, напротив - предъявляла претензии за неофициальную помощь странам Балканского союза.

6. Отношение балканских стран к царской России оказалось всерьез и надолго испорченным - поведение официальной России было ими справедливо расценено как двуличие или даже открытое предательство.

7. Все достижения российской дипломатии и завоевания русского оружия на Балканах оказались мгновенно обесцененными.

8. Болгария в последующей ПМВ выступила против Сербии, и заодно - с неизбежностью - против России.

9. Греция сохранила союзные отношения с Антантой, но дальше поддерживала контакты прежде всего с Францией и Англией, пусть и не единоверцами - зато не с православной, но лицемерной Россией.

10. Сербия, единственная из балканских стран сохранившая пророссийскую ориентацию, за это перед началом ПМВ оказалась в роли мелкого шкета, подставленного гопниками ради зачина драки с крепким мужиком.