?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-1. Пролог.
alan_a_skaz
Часть серии постов.

Начнем разбираться по порядку с мифами, окружающими Восточно-Прусскую операцию (ВПО).
1. Мирная и благородная Россия в 1914г. вступила в войну исключительно в качестве ответа на коварное нападение врагов! Ах да, еще для спасения друзей и союзников.

1.0.Однако, мы видим, что Восточно-Прусская операция ПМВ началась крупномасштабным наступлением с русской стороны, и как ни крути, а это - агрессия.
Для "квасных патриотов" очень неприятен этот факт, и его всячески пытаются отвергнуть, затушевать, "забыть".

Надо заметить, что в ПМВ не было мирных овечек: даже Сербия не такая уж невинная жертва, если вспомнить предшествующие события; а все остальные участвовавшие державы - в том числе Россия - вне всяких сомнений вступили в войну сознательно, преднамеренно, и с нескрываемыми грабительскими целями.
Однако, себя каждая держава пыталась обелить, перед собственным населением и зарубежным общественным мнением. В этом Россия тоже не исключение.

Высказываний в таком тоне можно найти немало. Например, А.И.Деникин в своих мемуарах "Путь русского офицера" пишет так: "Под влиянием явной нашей неготовности и преимущества наших противников в быстроте мобилизации, планы на Западном фронте, на случай наступления на Россию, носили характер оборонительный."
И далее там же: "Вся совокупность реальной российской обстановки и преобладавшие настроения свидетельствуют непреложно, что Россия не желала и не могла желать войны."

Генерал, большой уже дядя, а такой наивный-наивный! :-)
Не могла желать войны, ага - при этом заранее договорилась с союзниками о своем в этой войне участиии.
Характер планов был оборонительный, ага - а война началась с наступления, причем крупномасштабного и заранее спланированного: уж Деникину ли не знать, сколько времени требует подготовка к наступлению двух армий общей численностью в почти полмиллиона человек. Одним днем, и даже одним месяцем, тут не обойтись.

В 1892г. была подписана начальниками ген.штабов франко-русская военная конвенция, согласно которой нападение Германии на одну из сторон обязывает другую сторону к немедленному вступлению в войну.
Франция обязывалась выставить 1 млн 300 тыс. солдат, Россия от 700 до 800 тысяч, причем "быстро и целиком". Характерно, что в первом же параграфе конвенции русские обязательства прописаны прежде французских. Уже тогда французские займы имели большое значение для России, а после РЯВ эта зависимость значительно усилилась. В 1894г. конвенция была ратифицирована главами государств и обрела силу военного союза, не теряя ее после того - уже до конца существования Российской империи как таковой.

Но, может быть, Россия в 1914г. не хотела соблюдать договор, навязанный ей за 20 лет до того? Может быть, он стал за это время пустой формальностью?
В августе 1913г., за год до начала войны, на совещании начальников штабов русские официальные представители снова подтвердили все пункты конвенции.
Тогдашний начальник русского Ген.Штаба, ген. Я.Г.Жилинский, и ген.Н.Н.Янушке́вич, нач. Академии Генштаба, облеченный личным доверием Е.И.В., впоследствии начальник Ген.Штаба и начальник штаба Верховного Главнокомандующего, - дружно подтвердили обещание выставить, не позже чем на 15-й день с начала мобилизации, только против Германии группировку в 800 тысяч человек и начать активные боевые действия.
Главнокомандующий французской армии Жозеф Жак Сезер Жоффр, со своей стороны, увеличил цифру выставляемых Францией сил до 1,5млн, с указанием срока мобилизации на 10-й день, и начала наступления на 11-й день.

Может быть, направление удара на Восточную Пруссию, в сторону строго противоположную от якобы защищаемой таким образом Сербии, навязано России союзниками?
Граф А.А.Игнатьев, тогда русский военный агент во Франции, отмечал: Жоффр пытался убедить Жилинского, что поход русских войск в Восточную Пруссию опасен и сомнителен по осмысленности.
Французы считали предпочтительным наступление на Познань, которое угрожало Силезии - важному промышленному району и источнику угля.
Прошу заметить, что при этом обсуждении, обеими сторонами, не подвергалось ни малейшему сомнению скорое начало войны русским наступлением!
Уточнялось только направление этого наступления.
А до сараевского иницидента было еще далеко.
.
Российское военное руководство опасалось следовать французским советам: был риск, что германцы и австрийцы сходящимися ударами отрежут наступающие силы от линий снабжения.
Однако, германцы, - твердо решившие сосредоточить все возможные силы для решающего удара по главному противнику, - ввязываться раньше времени в войну с Россией не хотели категорически, и помощь Австро-Венгрии обещали только в случае значимых реальных успехов союзника.
Тем не менее, русский генштаб счел менее рискованным распыление своих сил на два одновременных противонаправленных удара по разным ТВД.

1.1.Обычно индульгенцией выдвигается объявление Германией войны России.
Да, такое было, но не надо забывать предысторию. Восстановим в памяти полную хронологию событий.

28 июня произошел Сараевский инцидент - убийство сербским национал-экстремистом в боснийском городе не абы кого, а наследника правящей династии Австро-Венгрии. Это очевидный casus belli - повод более чем серьезный, и достаточный для немедленного объявления войны.

Пострадавшая сторона, однако, начала с переговоров; 5 июля Германия объявила о поддержке Австро-Венгрии.
Однако Сербия выбрала довольно вызывающую линию поведения, и переговоры зашли в тупик - дошло до выдвижения австрийского ультиматума (составление начато 14 июля, вручение состоялось 23 июля), требование которого - расследование на сербской территории с участием австрийских представителей, а также запрет на анти-австрийские подстрекательские действия и заявления, и еще ряд достаточно обоснованных требований.

Сербия согласилась выполнить большинство пунктов, но объявила австрийское следствие на своей территории неприемлемым, как нарушение своего суверенитета - будучи уверенной в русском заступничестве, многократно ей обещанном.
А ведь многие неглупые люди в те дни наперебой советовали сербам согласиться на работу международной комиссии, включающей в себя и австрийских представителей, - таким образом интересы Австрии и условия ультиматума выполнялись, - а также представителей других великих держав, чтобы это не выглядело уроном для сербского суверенитета.
Но Сербия приняла на себя роль шкета, высланного из подворотни гопниками для задирания крепкого мужика и создания повода к большой драке.
Четверть века спустя на такие же грабли наступила Польша, уверенная в заступничестве англо-французов.

По истечению срока ультиматума, 25 июля 1914 года, отрицательный ответ автоматически привел к началу войны - 26 июля в Австро-Венгрии была объявлена.мобилизация, 28 июля состоялось официальное объявление войны, австрийские войска перешли границу Сербии, артиллерия обстреляла Белград.

В это время наибольшую миротворческую активность проявила... Англия, не имевшая прямых рычагов воздействия на участников конфликта. Сначала (уже 24 июля!) были консультации с Австро-Венгрией, вскоре (27 июля) было официальное обращение Э.Грея, британского министра ин.дел, к германскому рейхсканцлеру с просьбой надавить на Австро-Венгрию для признания ультиматума выполненным, 25-26 июля были обращения к Франции с призывами к созыву международной конференции для урегулирования конфликта, 25 июля британский посол в Петербурге Дж.Бьюкенен сообщил Сазонову, что при поддержке Британии Францией и Россией войны можно избежать.
В эти же дни Грей заявил, что он "сделал всё, чтобы заставить Россию проявить выдержку".
Ни у одной из перечисленных стран, в т.ч. у "мирной и благородной" Российской империи, эти миротворческие инициативы поддержки не нашли!

Только 29 июля, когда уже было "поздно пить боржоми", Николай II телеграммой предложил Вильгельму II передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию, а до этого сиятельные кузены в переписке "мерялись миролюбием", - при этом, что характерно, требуя его от оппонента, но не желая ничем поступаться со своей стороны.

31 июля 1914 года в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

Подчеркиваю момент, неочевидный большинству читателей: у России была возможность объявить ЧАСТНУЮ мобилизацию, т.е. декларировать ее направленность только против Австро-Венгрии, достаточную для, якобы столь важной России, защиты сербского суверенитета, - но с гарантиями безопасности для Германии!
И Германию такой вариант более чем устраивал.

То есть, ОБЩАЯ (вместо частной) мобилизация в России являлась открытой угрозой Германии, по сути - декларацией о желании как можно скорее начать войну с ней. Именно с ней, а не с Австро-Венгрией!

Реакция Германии была неизбежной: в тот же день был выдвинут ультиматум России, с требованием прекратить мобилизацию. Положительный ответ мог бы отодвинуть начало войны для России.
Однако, был сознательно выбран отрицательный ответ, который автоматически ВЫНУЖДАЛ Германию выполнить предполагаемое ультиматумом объявление войны 1 августа 1914 года.

И это все о так называемом русском миролюбии перед ПМВ, и о так называемой немецкой агрессии против мирной-мирной России.

1.2.Самое главное.
Ритуальные жесты, такие как ультиматумы, официальное объявление войны, приграничные провокации и т.п. - это не более чем рефлекторная реакция на события текущего момента, имеющие чисто символическое значение.
А Россия первой совершила реально значимое действие: вторглась на территорию Германии силами двух армий, заранее подготовленных к вторжению; по плану, составленному еще до событий в Сараево.
И кто после этого агрессор на Восточном (для Германии) фронте?

1.3.Если придавать ритуальным жестам значение больше, чем реальным событиям,
то придется тогда, отмазав Россию от агрессии в отношении Германии,
одновременно признать ее агрессию в отношении Турции: мало ли что турки первыми напали, но войну-то первой объявила Россия!

1.4.Напоминаю, что стратегический замысел Германии на начало ПМВ - это максимальное сосредоточение сил против Франции, для достижения быстрой победы.

Германия не собиралась и не хотела, по крайней мере до получения этой победы, воевать с Россией - и вообще ни с кем, кроме главной цели.
Бельгия оказалась заслоном Франции по дороге, немцы предлагали бельгийцам мир в случае пропускания германских войск через бельгийскую территорию, и всерьез надеялись на согласие - но бельгийцы не поверили, что ничуть не странно.

1.5.Тем более Германия не собиралась размениваться в начале войны на Сербию, - якобы защита которой выдвигается в качестве другой индульгенции для российской агрессии в Восточной Пруссии.

Смешно, взгляните на карту: где Сербия - и где Восточная Пруссия?

Каким образом русское вторжение на территорию Германии, которая с Сербией и не воевала на тот момент, и не имела даже общей границы, якобы помогало сербам?
В реальности, по как минимум географическим причинам Россия не могла оказать Сербии сколько-нибудь значительную помощь. Небольшие поставки вооружения и боеприпасов, в том числе мин, небольшое число присланных специалистов - и всё, дальше сами-сами.
Сербы оказались в уже описанном положении задиристого мелкого шкета.
Да, потом неизбежное "а кто тут маленьких обижает?!" - но морда шкета, разбитая вдребезги с первых ударов, от этого не станет целее.
Сербия оказалась лицом к лицу против многократно более сильного противника, и, как бы героически ни сопротивлялась, была обречена на полное поражение.

1.6.Еще одна индульгенция - союзнические обязательства перед Антантой, прежде всего Францией.

Это по крайней мере честно - особенно если не "забывать" о планах царского правительства поучаствовать в грабеже побежденных по итогам войны, - и, в отличие от предыдущих оправданий, не является прямым враньём.
Однако, агрессия от этого быть агрессией не перестает.

1.7.Не лишено резона соображение, что, разделавшись с Францией, немцы могли бы после этого, гораздо легче, разделаться и с Россией.
Однако, авантюрный план германского блицкрига привести к быстрой победе не мог: Франция располагала ресурсами для продолжения войны даже в случае (достаточно реальном) захвата немцами Парижа. А далее в войну вступала Англия, и всё затягивалось всерьёз.

Так что, если бы не было союзных обязательств, глубокой задолженности по французским займам, не менее глубокой технологической зависимости от союзников, и собственных грабительских планов, - Российская империя имела все шансы во время ПМВ отсидеться в стороне.

С пропагандистской точки зрения, совершенно понятно: почему нападение царской России на Германию, в интересах Франции и Англии, было объявлено Отечественной (!) войной.
Не менее понятно, почему в России здравомыслящие люди не проглотили эту наживку - в народе войну называли чаще всего "германской", официальное именование приняли и применяли только те, кому по должности положено, и самые квасные из патриотов, вроде А.И.Деникина. Других примеров не припоминаю.
Почему эту тухлятину сейчас пытаются вытащить из захоронения 100+ летней давности, - тоже в общем понятно.
Одно непонятно: откуда берутся те, что на эту тухлятину ведётся?

Источники.
П/ред. А.В.Игнатьева. Ред. коллегия: В.А.Емец, А.В.Игнатьев, С.В.Тютюкин, Е.Г.Кострикова.
История внешней политики России. Конец XIX-начало XX века. (от русско-французского союза до Октябрьской революции). М., "Международные отношения", 1997.
Писарев Ю.А. Великие державы и Балканы накануне Первой мировой войны. М., "Наука", 1985.
Зайончковский A.M. Первая мировая война — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002 - преиздание, онлайн текст http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
в оригинале - Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914—1918 гг., в 4 томах,
Издательство: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР, М., 1938-1939

А.И.Деникин, Путь русского офицера. Впервые издано в США, 1953г.
Перепечатка М.: Современник, 1991. Онлайн http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/index.html

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю.— М.: Воениздат, 1986.
Онлайн http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/index.html

  • 1
>>С пропагандистской точки зрения, совершенно понятно: почему нападение царской России на Германию, в интересах Франции и Англии, было объявлено Отечественной (!) войной.

Мне почему-то всегда казалось, что войну вели под предлогом защиты сербов.

И как вам эта статья?
http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Zhalost-k-Serbii--nadumannyi-predlog-18855

Многие мысли в ней совпадают с вашими.

Защита сербов - один из предлогов, и здесь он тоже обсуждается.
За ссылку спасибо. Да, много вполне резонных соображений, и немудрено: из общих верных исходных посылок, путем верных рассуждений, даже ничем не связанные люди склонны приходить к одним и тем же выводам.

Егор Яковлев в своей видеолекции говорит, что в начале ПМВ воевали только за сербов.
Видел у других историков, что по настоящему войну решили объявить Великой Отечественной, только в 1915.

И я не понимаю, почему Российская Империя, начиная с Екатерины 2-й, так хотела захватить проливы.
Захват проливов ничего не давал, но захват проливов означал будущий контроль над Балканами, а там и до Италии рукой подать.
Естественно, что европейские державы этого бы не позволили бы и захват проливов означал
пан-европейскую коалицию против России, что собственно и случилось в 1854, правда тогда проливы не захватили
, а только продвинулись в их направлении.
Замечу, что за исключением короткого периода после войны 1812 года, Российская Империя была слабее самой сильной европейской державы.
Т.е. выиграть никаких шансов не было.
Это кстати понимали, недаром Александр 2-й безропотно отдал Болгарию и не стал захватывать Константинополь.

Edited at 2017-09-19 03:04 pm (UTC)

Приходилось читать о том, что общую мобилизацию объявили потому, что планов частной мобилизации не было и как её проводить никто не знал. Причём пишут на полном серёзе.

И ещё пишут, что после РЯВ престиж РИ в мире упал до крайности и вариантов избежать войны уже не было. Как по экономическим, так и политическим соображениям.


Планы были, просто частичная мобилизация помешала бы всеобщей, а рисковать в той ситуации, когда было ясно, что Германия собирается воевать посчитали неприемлемым.

"было ясно, что Германия собирается воевать"
Вы забыли уточнить: Германия собиралась воевать поначалу только с Францией, надеялась ее победить одним решительным ударом, и совершенно не желала до этой победы размениваться ни на что более.

Ни на Сербию, ни на Россию.

В том числе, про частную мобилизацию так писал А.И.Деникин. Об этом здесь отчасти уже сказано:
"Генерал, большой уже дядя, а такой наивный-наивный! :-)"
Обычно свойственная Антону Ивановичу солдатская прямота, которая часто ставит хрустобулочников в весьма неловкое положение, тут ему явно изменила.

Избежать войны было можно только ценой резкого охлаждения отношений с Англией и Францией, от которых Россия была в слишком глубокой зависимости, чтобы себе такое позволить.

"Избежать войны было можно только ценой резкого охлаждения отношений с Англией и Францией" - можно и нужно было вытянуть у союзников для начала войны миллион винтовок, десят тысяч пулемётов и два миллиарда патронов. "Не корысти ради,но токмо во исполнение союзнического долга, после победы отдадим, да".

Да, безусловно. Это можно было выторговать. И самолеты, а особенно авиамоторы, про запас. И каких-нибудь еще приплюсовать высокотехнологичных изделий и технологий, с которыми у РИ было поганенько. Это бы союзники с радостью обеспечили в обмен на пушечное мясо, которым РИ располагала более любой развитой державы - в отличие от всего остального.

ВМБ Либава - "Возжелавшего погибнуть спасти невозможно".
Того, что потратили в том направлении, хватило бы на 10 миллионов винтовок, патроны и артиллерию 4,8" и 6". И ещё осталось бы построить Кировскую Железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал им. тов. Сталина и базу Краснознамённого Северного Флота Полярное.
И самим пользоваться и прямые бесперебойные поставки оружия, техники и боеприпасов от союзников в случае войны иметь.
И на паровозы с вагонами осталось бы - хлеб во время войны возить.
Иметь почти 10 лет на подготовку (с момента окончания РЯВ), предполагать расклады и оказаться в огромной ж...асминовой роще.

Как с РЯВ - иметь свой незамерзающий порт Находка (не будем говорить про Корсаков) и при этом вваливать огромные деньги в незащищённый Даляньвань (Талиенван).

  • 1