?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-2.1. Подсчет сил.
alan_a_skaz
Продолжение серии постов, сначала опубликованных мной на блокчейне "Голос". Начало см.
Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-1. Пролог.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/38024.html и
https://golos.io/ru--istoriya/@victorskaz/vostochno-prusskaya-operaciya-bez-retushi-i-grima-1-prolog

Продолжаем разбираться с мифами и реальностью.
2.Русские воины в Восточно-Прусской операции прекрасно сражались, и постоянно побеждали превосходящие силы немцев!
Но огромные подкрепления, снятые немцами с Западного фронта, переломили ход операции.


2.0.Смотрим подсчет сил. В Википедии и многих других источниках списки воюющих в этой операции сторон приведены вплоть до полков, желающие таких подробностей (немалого объема!) могут их там почерпнуть,- однако, там же можно обнаружить странную "нелинейную арифметику" с заведомым искажением результатов по общей численности.
Здесь ограничусь уровнем корпусов-дивизий и подсчетом до 1,0 - 0,1 тыс - зато с указанием разных крайних оценок и их возможных погрешностей.
2.1.Русская сторона исходно состояла из двух армий.
1-я армия под командованием П.К.Ренненкампфа наступала с востока.
Она состояла из 3 армейских корпусов (6 пехотных дивизий), - по штату 146,1тыс.чел.;
1 стрелковая бригада, - по штату около 9 тыс.чел;
(стрелковая бригада, в отличие от пехотной, могла состоять не из 2 пехотных полков по 4 батальона, а из 4 стрелковых полков по 2 батальона, с той же итоговой численностью. Кроме того, в ее составе были 3 пушечные батареи по 8 орудий).
2 Гвардейских и 3 линейных кавалерийских дивизии, 1 кав.бригада.
(Кавалерийскую дивизию составляли 3 кав. бригады, в каждой по 2 полка, в полку тяжелой кавалерии 4 эскадрона, в полку легкой кавалерии 6 эскадронов, плюс на дивизию 3 батареи конной артиллерии, всего в дивизии около 5 тыс. чел., до 4 тыс. сабель)
итого в 5,5 кав. дивизиях состав по штату до 25 тыс. чел. (23 тыс. сабель).
Обе гвардейские кав. дивизии и две линейных были объединены в сводный кав. корпус под командованием Хана Нахичеванского.
Кроме того, были казаки - 3 полка и 3 отдельных сотни Донского казачьего войска, это по штату более 2 тыс.чел.(около 2 тыс. сабель).
Сверх штатной дивизионной и корпусной артиллерии, в армии была дополнительно артиллерийская бригада из состава 73-й пехотной дивизии - это 3 дивизиона, 6 батарей, 48 орудий-трехдюймовок с расчетами и обслугой.
В сумме, по штатному составу, прибл. 183 тыс.чел., в т.ч. около 25 тыс. сабель, более 400 легких орудий, в т.ч. 36 легких гаубиц. По оценке А.М.Зайончковского, укомплектованность пехотных частей людьми составляла около 75%, при этом в кавалерийских и артиллерийских частях комплект был достаточно полный, - .т.е. при штатном составе более 180 тыс., реальная общая численность могла составлять по крайним оценкам от 135-150 тыс. человек, количество кавалерии и артиллерии можно считать штатным.

При этом, ВСЕ части и соединения русской армии являлись кадровыми, более того - в числе лучших среди кадровых, в т.ч. гвардейские; укомплектованы кадровыми офицерами, в т.ч. с боевым опытом РЯВ.
Неопытные солдаты, пришедшие с пополнением, составляли незначительную часть личного состава армии.

2.2.2-я армия под командованием А.В.Самсонова наступала с юго-востока.
Она состояла из 6 армейских корпусов (1 Гвардейская и 11 линейных пехотных дивизий), - по штату 292,2тыс.чел.;
1 стрелковая бригада, - по штату около 9 тыс.чел при 24 орудиях;
3 линейных кавалерийских дивизии - по штату до 15 тыс.чел и 72 орудия;
1 тяжёлая артиллерийская бригада в составе 3 тяжелых арт. дивизионов описанного ранее состава, всего 36 орудий, в т.ч. 12 пушек 107мм и 24 гаубицы 152мм.
В сумме, по штатному составу, до 320 тыс.чел., в т.ч. около 12 тыс. сабель, до 750 легких орудий, в т.ч. 72 легких гаубицы, 36 тяжелых орудий. Исходя из комплектности людьми 75%, реальная общая численность могла составлять около 240 тыс. человек, количество кавалерии и артиллерии можно считать штатным. Здесь тоже все части кадровые, и в т.ч. гвардейские.

По двум армиям в сумме, общая штатная численность получается немного более 500 тыс. чел., реальная немного менее 400 тыс.человек. Это гораздо меньше (примерно вдвое) численности, которую Россия была обязана выставить по договору с французами; и гораздо больше (раза в полтора-два) численности, которую обычно называют "квасные", максимально урезая, чтобы загладить позорность итогов операции.

2.3.С немецкой стороны оборону вела 8-я германская армия под командованием М.фон Притвитца. Кроме того, около 50 тыс. военнослужащих и более 200 орудий находились в составе локальных гарнизонов и укреплений. В боевых действиях августа 1914г. они участия не принимали.

Германские силы составляли: 3 армейских и 1 резервный корпус, 2 резервных дивизии, 1 кавдивизию, 1 ландверную дивизию, 3 ландверные бригады, 2 крепостных эрзацбригады, 9,5 эрзацландверных батальонов, всего 14,5 пехотных (в т.ч. резервных и ландверных) и одну кавалерийскую дивизию.
Орудий 774 (без крепостных) или 1044 (с крепостными).
Эрзац-войска должны были держать оборону в крепостных укреплениях и на долговременных оборонительны позициях. В полевых боевых действиях участвовали перечисленные корпуса и дивизии, и ландверные бригады, - общим числом по штату более 200 тыс.;, но в реальности степень комплектности немецкой армии была не лучше, чем у русских армий, в строю наличествовало 173 тысячи бойцов.

Обращаю внимание читателей на часто повторяющиеся в этом списке слова "эрзац", "резерв" и "ландвер". Первые два понятны без перевода. Последнее слово означает второстепенные части территориальной милиции, естественным образом уступающие кадровым частям во всех отношениях, комплектуемые и снабжаемые по остаточному принципу. В некоторых ландверных частях даже отсутствовали пулеметные команды!

И эти как-бы-войска - вплоть до дивизии! - составляли более половины немецких сил, участвующих в описанных событиях. Если с учетом гарнизонных эрзац-частей, то почти 2/3.
Кадровыми были только 6 дивизий из всех перечисленных соединений, входившие в состав армейских корпусов. Но и у них не было реального боевого опыта - Германия не вела войн после 1871 г.
Естественно, квасные патридиоты берут численность немцев как штатную, плюс все гарнизоны и ополчения, в войне вообще участия не принимавшие, плюс еще с потолка, сколько совесть позволит (а она у ни безразмерная) - численность же царской армии всемерно занижают, с оглядками разве что на все ту же свою безразмерную совесть.
Как видим, в Восточно-Прусской операции царские силы вторжения имели примерно от полутора до двукратного численное преимущество над обороняющимися (по артиллерии - малозначительное, по кавалерии на порядок: 8,5-кратное), и значительное качественное превосходство: превосходство кадровых и гвардейских войск над территориальными; превосходство бойцов с недавним реальным боевым опытом над теми, кто родился позже последней предыдущей войны своей державы.

Источники.
По численности и структуре соединений см. ранее составленные справки, источники приведены там же
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50424.html Справка: пехота РИА от рядового до полка.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/43352.html численность дивизий в ПМВ
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50561.html Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, корпусной уровень.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50802.html Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, дополнение1 - реформа Гурко

Зайончковский A.M. Первая мировая война — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002 - переиздание, онлайн текст http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
в оригинале
Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914—1918 гг., в 4 томах,
Издательство: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР, М., 1938-1939

А.И.Деникин, Путь русского офицера. Впервые издано в США, 1953г.
Перепечатка М.: Современник, 1991.
Онлайн http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/index.html

Восточно-Прусская операция : сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). - М., 1939
онлайн-просмотр постраничных сканов, с возможностью постраничного скачивания: http://elib.shpl.ru/nodes/14263#page/1/mode/grid/zoom/1


  • 1
Исчёл источники.
По тогдашнему генштабу РИ плачет ст. 58-1а по первой категории.
Чем в это время занимался царь и куда смотрел Берия - понять решительно невозможно.
Опыт РЯВ никого ничему не научил.

Царь занимался чем ему хотелось - балами и прочими развлечениями. Еще по воронам и кошкам постреливал.
А царские родственнички и подчиненные, начиная с самого верха, еще и подворовывать изрядно не забывали.

Не то чтобы опыт РЯВ был совсем не учтен. Кое-что по мелочи делалось.
Были введены пулеметы в пехотное вооружение на полковом уровне, был сделан станок Соколова обр.1910г. именно он нам привычен как облик "максимки".

Штатное число пулеметов на дивизию перед ПМВ было в русской армии больше, чем у немцев и французов, тоже урок РЯВ - но с началом ПМВ хилая царская промышленность это штатное число не могла обеспечить, тогда как в развитых странах реальное количество пулеметов в войсках увеличилось очень быстро.

Началось обучение артиллеристов огню с закрытых позиций - по мнению Гобято, в совершенно недостаточных масштабах, но все лучше полного неумения, которое было перед РЯВ.

Пехотное обмундирование сделали защитного цвета - во время РЯВ русским солдатам и офицерам приходилось частным образом бороться с демаскирующей ослепительной белизной их кителей. А французы до ПМВ сохранили попугайскую расцветку мундиров.

Один из выводов был совершенно странным: опыт Порт-Артура убедил моряков в других странах, гораздо более успешных на море, что идея отсиживаться за минными полями порочна и проигрышна. И только русские, напротив, сосредоточились на минном оружии в ущерб всем прочим возможностям флота.

Но самое печальное - среди высшего начальства флота и армии окончательно была убита инициатива, главным девизом стало "как бы чего не вышло".
А квалификации ни на каплю не прибавилось.

Edited at 2017-09-21 08:10 am (UTC)

  • 1