?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
родина всех слонов и минометы.
alan_a_skaz
Спасибо хрустобулочным безграмотным дебилам. Они в очередной раз подсказывают мне темы для постов. Про "муромцы" я тоже напишу, но позже, а сейчас - про минометы и отношение к ним родины всех в мире слонов, царской России. Вынесено из комментариев.

"Я не случайно упомянул Гобято."
Дебилушко, про Гобято я прекрасно знаю, и не раз упоминал его в своих комментариях и постах на темы, связанные с РЯВ.

В том числе, он в мае 1904г. начал первые в России эксперименты по ведению полевыми орудиями огня с закрытых позиций, всего на 10 лет отстав от японцев (что имело весьма печальные последствия для царской армии в РЯВ) и на 20-30 лет от англичан.

То, что он сделал один из первых в мире как-бы-почти-минометов из 47-мм пушки Гочкиса (очень русская фамилия, не правда ли?) и шестовой мины, тоже ни для кого не секрет.

Ну и что? Это изобретение, как и многие другие той же поры, не имело дальнейшего развития в России. Ни на вооружение, ни в серийное производство подобные конструкции до лета 1915г. в России приняты не были.

Кстати, кустарные поделки подобного рода во время РЯВ были и у японцев. Например, они применяли пороховые торпедные аппараты на суше, и кустарные надкалиберные орудия примерно такой же конструкции, как у Гобято, у них тоже были.

Далее - изобретение Гобято вовсе не единственное, претендующее на роль предшественника минометов. Были и более ранние полевые мортиры, были и более совершенные аналоги в немногим позднее время.

И оно не миномет - ни в современном смысле этого слова, ни в тогдашней терминологии.
Настоящие минометы были созданы только в середине-конце ПМВ Брандтом (Франция) и Стоксом (Англия). Их конструкция по всему миру повторяется до сих пор, с точностью до улучшения ТТХ за счет технологического развития.

Их предшественниками были также "минные мортиры" Эрхардта, благодаря которым Германия оказалась уже к началу ПМВ первой и поначалу единственной в мире державой, имеющей в серийном производстве и на вооружении орудия минометного типа, применяемые в бою.

Осенью 1914г. во всех армиях Антанты началась массовая гонка подражаний немецкой (именно немецкой, а не русской!) конструкции минометов, или создание их аналогов.

Появились в количестве кустарные поделки уровня гобятовской, в числе первых серийных образцов оказались конструкции Аазена, Батиньоля, Дюмезиля.
Батиньоль (английский конструктор, несмотря на французское происхождение и соотв. фамилию) занимался в основном тяжелыми минометами крупного калибра, аналогами конструкции Эрхардта.

А вот Дюмезиль занялся, помимо тяжелых (в т.ч. продолжая разработки Батиньоля) еще и легкими системами, уже к концу 1914г. наладил серийное производство относительно легких надкалиберных полевых как-бы-минометов, в начале 1915г. неск. десятков таких орудий попали в Россию (где были названы "бомбометами"), в конце мая 1915г. аналоги были сделаны на Ижорском заводе по инициативе капитана Лихонина.

В том числе, 47-мм миномет Лихонина был более-менее оригинальной конструкции, хотя и не оригинален по принципу; а вот 58-мм вариант честно назывался "ФР", т.е. франко-русский, или Дюмезиля-Лихонина, ибо копией конструкции Дюмезиля и являлся, с точностью до адаптации к нашим условиям производства.

Кроме того, легкие как-бы-минометы делал еще Аазен, тоже француз. Эта конструкция была менее удачна и популярна, чем конструкция Дюмезиля, но в Россию тоже поставлялась, и тоже у нас копировалась. У нас такие как-бы-минометы честно называли "аазенами".

Настоящие минометы, т.е. развитие конструкции Брандта-Стокса, у нас появились уже в советское время.

Вот и все об очередном мировом приоритете царской России, родины всех в мире слонов.
;-))))))))

Подробности, включая объемы поставок подобных орудий от союзников в Россию во время ПМВ, см. у Широкорада и на сайте http://ww1.milua.org/Artilltrya.htm


  • 1
Я никак не могу понять, что именно рокомпотчики пытаются доказать "приоритетством". То, что в РИ были светлые головы? Были, этого никто не отрицает. Всемирно признанные в том числе.

Однако, есть один нюанс - наличие нобелевских лауреатов в области медицины никак не помогло с лечением оспы, так как помимо светлых голов и знаний необходима система массового медицинского образования и фармпромышленность.

Идеи в военном деле были, иногда весьма передовые, но толку? Все так или иначе упиралось в слабую промышленность и низкий уровень образования основной массы населения.

Именно так.
Академическая наука, литература и т.п. слабо связаны с уровнем развития державы, и не показатель этого уровня ни разу.

Для научной школы достаточно, чтобы нашелся один великий ученый, несколько талантливых учеников и десяток-другой хотя бы посредственных продолжателей, а оборудование можно и за границей купить. Для литературы и того не требуется.

Достойных научных школ в царской России 19в. хватало, несмотря на весьма печальный, в целом по державе, уровень образования.

В России были Менделеев и Бутлеров, а также Марковников, Зинин и т.п. - а самая мощная в мире хим. промышленность была у немцев, да и в других развитых странах с этим было лучше, чем в России. Грамотных инженеров в развитых странах тоже было гораздо больше.

В России был Жуковский, а развитие реальной авиации началось с США и Франции, зависимость от французских двигателей и разработок "русская" авиация не преодолела до конца существования РИ.

И так во всем, куда ни ткни.

Что касается хрустобулочников - это люди, у которых с информацией и логикой все очень печально, а с психической адекватностью и того хуже. РКМП - их навязчивая идея, а свое враньё они приравнивают к патриотизму и наоборот.

Они похожи на самых неадекватных фанатов какого-нибудь спортивного клуба, верящих, будто их безобразное поведение приносит любимой команде победу,- хотя в реальности получается скорее позор.

Что касается хрустобулочников - это люди, у которых с информацией и логикой все очень печально,
----------
Иначе они не были бы рокомпотчиками. Революционная ситуация, базис и надстройка, несоответствие производительных сил и производственных отношений - они ничего такого не знают и в это не верят, верят в "шпиона Ленина" и криптоколонии.

Колхозные рабы-илоты, Сталин неграмотный и русского языка толком не знал, говорил с сильнейшим акцентом. А в РКМП крестьяне - хозяева на своей земле, дворяне - цвет нации.

Конечно, в исторических трудах и источниках разбросана масса бомбочек, способных подорвать убеждения такого рода.

Один простейший пример. "Мы русские, какой восторг!"

Вспомнилась вышеприведенная цитата, когда в "Бородинское сражение" Л.Л. Ивченко полез кое-что уточнить. Открыв книгу, сразу наткнулся на фразу "последний случай (отсутствие рапорта) может быть объяснен незнанием этим генералом русского языка". Восторг восторгом, а командир кирасиров в Бородинском сражении князь Д.В. Голицын русского языка, к сожалению, не знал.

"Восторг восторгом, а командир кирасиров в Бородинском сражении князь Д.В. Голицын русского языка, к сожалению, не знал. "
Великолепно! :-)))

Знакомы были многие примеры, когда русского языка не знали, и знать не хотели, иностранцы на русской службе. Ну не диво.
Но чтобы русского языка не знал русский столбовой дворянин, т.е. по хрустобулочным представлениям идеал и заведомо совершенство во всех отношениях...
;-))))))

Спасибо хрустобулочным безграмотным дебилам. Они в очередной раз подсказывают мне темы для постов. Про "муромцы" я тоже напишу, но позже, а сейчас - про минометы и отношение к ним родины всех в мире слонов, царской России. Вынесено из комментариев.

"Я не случайно упомянул Гобято."
--------
Можете подсказать, из какой это дискуссии? Я ведь тоже коллекционер РКМП.

И еще один момент. Чтобы обсуждать достижения светлых голов, надо и в своей голове хоть что-то иметь ;-)))
А с этим у хрустобулочников всегда очень, очень печально.

Они знают, что Менделеев - великий химик, но чем именно он великий - дебилы не в курсе.

Приписывают ему создание понятия о хим. элементах, а это сделал Лавуазье за век до рождения Д.И.Менделеева.
Приписывают открытие принципа периодичности хим. элементов - а это было сделано раньше, чем Дима Менделеев научился читать и писать, и так далее.
Они не в состоянии даже понять и повторить своим языком готовый ответ на вопрос, почему таблица Менделеева стала открытием мирового значения, и чем принципиально отличалась от множества предыдущих попыток!

Других великих русских химиков хрустобулочники, будучи безграмотными дебилами, даже по фамилиям назвать не могут. ;-))))

То же самое с физикой, математикой и чем угодно еще.
Вот и получается, что на самом для них выгодном поле хрустобулочники не игроки. ;-)))))

зы - исправил очепятки.

Edited at 2018-04-07 07:36 am (UTC)

  • 1