?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
вынесено из комментариев: 1. отречения не было?
alan_a_skaz
Недавно наткнулся на очередную перепечатку в ЖЖ с зоосайта "за царя".
Там приводятся 10 любимых хрустобулочниками якобы-фактов, восхваляющих Его Императорское Ничтожество николашку.
Таких публикаций сейчас становится все больше - тенденцию дебильного царебожия всячески продвигают сверху. Хватает и таких безграмотных недоумков, которые способны в эту чушь лично уверовать.

Поэтому, пусть тут будет +1 сводка их "аргументов", как сеанс черной магии, с последующим разоблачением.

"Факт 1. Отречения Николая Второго от престола не было!"

Вот где в полной мере проявляется дебилизм у авторов таких вот "фактов".

Пытаются придираться к якобы незаконности отречения - а когда это революции и дворцовые перевороты были предусмотрены в текущем законодательстве, как штатные события? ;-)))
Пытаются придираться к якобы не тому цвету чернил или карандаша - а какое это вообще имеет значение?

Клоуны :-)))
Больше скажу. Даже если бы самой этой подписи вообще не было - это не стоило бы ни гроша на фоне того, что:
1. Сам факт отречения Е.И.Н. был официально, широко обнародован и никем (!!!) не оспорен в то момент, а также за длительный период после. Вплоть до недавних времен.
2. В том числе, его не оспаривал сам бывший царь, а после того гр-н Н.Романов. Хотя имел свободу слова и передвижений наравне с прочими своими согражданами.
3. Не было также в государстве бывшей Российской империи НИ ОДНОЙ сколько-нибудь значимой общественной силы, которая бы возражала против отречения николашки.
4. Не было ни единого (!) гражданина РИ, который бы в феврале-марте 1917г. поднял оружие за сохранение царской власти и за бывшего царя лично.
Самое большее - особо фанатичные монархисты БРОСАЛИ оружие, выходили в отставки и т.п., да и то таких были считанные единицы.

Таким образом, отречение николашки - это НЕСОМНЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ.
Вне всякой зависимости от нынешних бредовых фантазий по этому поводу.


  • 1
Лжедмитрий тоже не отрекался, насколько мне известно. Да и с Василием Шуйским не все так однозначно.

>Хотя имел свободу слова и передвижений наравне с прочими своими согражданами.

Про передвижения Вы загнули: они ж всей семьёй с марта под арестом сидели.

Они находились под ДОМАШНИМ арестом. И в тогдашних условиях могли беспрепятственно выйти/выехать куда угодно, если бы было куда (подозреваю, что сидеть под домашним арестом было в интересах их же безопасности).

При этом как минимум сам Николай вел достаточно оживленную переписку, этому никто и никак не мешал.

Арест это уже есть ограничение свободы передвижений, домашний он или нет тут монопенисуально.

О беспрепятственности речь ни разу не идёт:
"Ввиду полученных сведений, что Временное правительство решило предоставить Николаю Романову возможность выехать в Англию и что в настоящее время он находится на пути к Петрограду, Исполнительный комитет решил принять немедленно все чрезвычайные меры к его задер­жанию и аресту. Издано распоряжение о занятии нашими войсками всех вокзалов, а также командированы комиссары с чрезвычайными полномо­чиями на ст. Царское Село, Тосно и Званка. Кроме того, решено разослать радиотелеграммыв во все города с предписанием арестовать Николая Ро­манова и вообще принять ряд чрезвычайных мер."
"Тов. Чхеидзе докладывает, что Николай Ром[анов] е уже прибыл в Цар­ское Село. Под давлением Исполнительного комитета Временное прави­тельство отказалось от мысли разрешить Николаю Романову выехать в Англию без особого на то согласия Исполнительного комитета. Временно он оставлен в Царском Селе. Временное правительство и министр юстиции Керенский гарантируют, что он никуда не уйдет. Временное правитель­ство согласно, чтобы Исполнительный комитет назначил в Царское Село своего комиссара для надзора, дабы Николай Романов никуда не уехал."

"Доклад представителя, командированного в Царское Село. Охрана дворца находится в руках революционных войск. Издан при­каз, чтобы никого не впускать во дворец и не выпускать из дворца. Все телефоны и телеграфы выключены. Николай Романов находится под бди­тельным надзором. Караул составлен из 2-го состава 3-го стрелкового полка. На правах арестованных во дворце находятся Нарышкин, Бенкендорф и Долгоруков. Все письма и теле­граммы доставляются в караульное помещение. Представитель был во внутренних покоях, видел лично Николая Романова. Полк просил пе­редать, что он будет бессменно караулить, чтобы не выпускать его."

"Исполнительный комитет Совета признал пагубным для дела русской революции как оставление Николая II на сво­боде, так и выезд его за границу, где он, располагая колоссальными сред­ствами, припрятанными на черный день в заграничных банках, мог бы организовывать заговоры против нового строя, питать черносотенные происки, рассылать наемных убийц и т. д. По этим соображениям спе­циально избранная делегация Исполнительного комитета вошла в пере­говоры с Временным правительством относительно принятия необходимых мер против этой возможной опасности."



  • 1