"Факт 2. Николай II – один из самых сильных правителей России. Миф о слабом правителе развенчан!"
Интересно для начала, чем этот "факт" пытаются подтвердить:
"Российская Империя вышла на первое место в мире по темпам экономического роста."
0. Само по себе это утверждение - брехня, но даже не в этом дело.
Какое отношение имеют экономические успехи державы к личности её номинального главы?
Во Франции середины 17 века правил слабый и неумный король, а место у Франции в тогдашнем мире было гораздо более почетное, чем у царской России в николаевские времена. Во Франции конца 18в. тоже было весьма печально с правителем, а держава тем не менее оставалась великой.
В то время как Великобритания уверенно шла к месту сильнейшей и богатейшей в мире державы, потом его занимала и удерживала, - с ее правителями происходили многие неприятности, их казнили и свергали, и в конце концов пришло к превращению королевского звания в декорацию, дань традиции, где "королева правит, но не управляет". Британское могущество от этого не пострадало.
Да - у сильнейших в мире держав могут быть, и реально бывали, номинальные (!) правители в личном отношении слабые, неуспешные, и т.п.
1. Теперь к процитированной брехне.
1.1. Относительно высокие темпы развития в царской России были в конце 19 века, но после 1900г. они сильно снизились.
1.2. Даже среди развитых держав, темпы роста российской экономики уступали американским.
1.3. Если перейти от относительных процентов к абсолютным значениям прироста, то по этому показателю царская Россия оказывается уступающей уже большинству развитых стран.
1.4. А теперь напоминаю, что сравнение-то ведется только с развитыми странами, в число которых царскую Россию включать можно было разве что с огромным числом огромных оговорок.
У развивающихся стран, на которые Россия была похожа гораздо больше, ситуация была совсем иной, - и темпы-то развития как раз оказывались гораздо выше российских у Японии, Бразилии, Аргентины, Чили.
1.5. Если перейти к относительным показателям, на душу населения, царская Россия оказывается очень далека от первых в мире мест.
1.6. Если вспомнить про качественные показатели, для царской России всё оказывается еще печальнее: она была отсталой страной, преимущественно аграрной, находилась в весьма глубокой зависимости экономической, технологической и политической.