alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

продолжение дискуссии - о РЯВ и Зимней войне

В обсуждении одного из предыдущих постов https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html сформировалось несколько направлений, весьма отдаленных от изначальной темы поста.
Мне показалось уместным их выделить более обособленно, тем более что в исходном посте число комментариев перевалило за полтысячи, и стало очень сложно в них разбираться.

В данном обсуждении - начатое сравнение РЯВ с Зимней войной 1939/40г.
Мои тезисы:
1. РЯВ была для России проигранной, Зимнюю войну СССР выиграл.
2. Проигрыш в РЯВ был связан с огромными потерями: помимо людей и кораблей, РИ потеряла огромные зоны влияния и часть собственной территории. ЗВ дала для СССР стратегически важные приобретения.
3. В РЯВ наступала Япония, что оправдывало бы даже значительное превышение потерь с ее стороны.
Реально, даже при этом потери личного состава с русской стороны были гораздо выше японских, если не "забывать" про огромное количество пленных и т.н. "пропавших без вести", что в условиях РЯВ однозначно означало неучтенных убитых.
Их было почти столько же, сколько официально учтенных.
В Зимней войне потери СССР тоже были гораздо выше ожидаемых, однако не надо забывать, что наступательный (со стороны СССР) характер войны, а также победа в ней, эти потери в заметной мере оправдывает.
У РИ в РЯВ таких оправданий потерям нет. Иных приличных - тоже.
4. Самое главное, что в РЯВ были царской армией, царским флотом и в целом николаевской империей полностью провалены все (!) задачи, которые перед ними были поставлены в этой войне.
Основные задачи Зимней войны с советской стороны были выполнены.

Прошу участников дискуссии продолжить ее здесь. Считаю разумным копипастить сюда ваши предыдущие высказывания, если считаете уместным их тут повторить. Особенно надеюсь на продолжение участия в беседе со стороны уважаемого, очень знающего тему и многотерпеливого https://slon-76.livejournal.com/
Tags: ВМВ, Зимняя война, РЯВ, без-ретуши, военная история, история, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments