?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
продолжение дискуссии - о причинах и следствиях РЯВ
alan_a_skaz
В обсуждении одного из предыдущих постов https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html сформировалось несколько направлений, весьма отдаленных от изначальной темы поста.
Мне показалось уместным их выделить более обособленно, тем более что в исходном посте число комментариев перевалило за полтысячи, и стало очень сложно в них разбираться.

В данном обсуждении - анализ причин и следствий РЯВ, оценка значимости проигрыша, роль иностранных держав и внутренних причин, и т.п.
Мои основные тезисы:
1. Помощь иностранных держав оказывалась в сравнимой степени обеим сторонам конфликта, и не была определяющей для результатов войны.
2. Россия, в лице ее царской власти, должна была прежде всего сама заботиться о своих интересах, и сама отвечать за последствия. Попытки свалить всю вину на внешние причины - это оправдания плохого танцора.
Считаю разумным копипастить сюда ваши предыдущие высказывания, если считаете уместным их тут повторить.
Кроме того, попробую вынести сюда полезные, как мне кажется, разъяснения отдельных частных моментов, в которых обнаружилось кардинальное непонимание у некоторых участников беседы.

  • 1

Re: Окончание "Технологического превосходства......"

"передачи тактических разработок."

Внимание, вопрос.
Какие такие секретные английские тактические разработки имели значение в ходе РЯВ?
И на суше, и на море?

Разве без англичан русские не могли знать, что к бою надо готовиться, а не полагаться на авось, как было при Тюренчене и много где еще?

Не знали, что личный состав надо обучать и воспитывать, а не допускать разгильдяйство, безделье, неумелость и криворукость, как было у Руднева на "Варяге"?

Не знали, что в бою нужно взаимодействие участвующих сил, а не бардак, ставший причиной очередного позорного провала при Сандепу?

Не знали, что даже в мирное время военный флот должен быть бдительным, а тем более в предвоенное время? Однако, 1ТОЭ в Порт-Артуре проспала вражеское нападение и получила серьезные повреждения лучших кораблей эскадры, а в ходе ПМВ по той же причине был потоплен "Жемчуг".

И так далее, примеры можно приводить во множестве - везде оказывается ни при чем Англия и ее тактические наработки.

  • 1