?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
продолжение дискуссии - о причинах и следствиях РЯВ
alan_a_skaz
В обсуждении одного из предыдущих постов https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html сформировалось несколько направлений, весьма отдаленных от изначальной темы поста.
Мне показалось уместным их выделить более обособленно, тем более что в исходном посте число комментариев перевалило за полтысячи, и стало очень сложно в них разбираться.

В данном обсуждении - анализ причин и следствий РЯВ, оценка значимости проигрыша, роль иностранных держав и внутренних причин, и т.п.
Мои основные тезисы:
1. Помощь иностранных держав оказывалась в сравнимой степени обеим сторонам конфликта, и не была определяющей для результатов войны.
2. Россия, в лице ее царской власти, должна была прежде всего сама заботиться о своих интересах, и сама отвечать за последствия. Попытки свалить всю вину на внешние причины - это оправдания плохого танцора.
Считаю разумным копипастить сюда ваши предыдущие высказывания, если считаете уместным их тут повторить.
Кроме того, попробую вынести сюда полезные, как мне кажется, разъяснения отдельных частных моментов, в которых обнаружилось кардинальное непонимание у некоторых участников беседы.


  • 1

RE: Re: перенесено из

Могла бы. Но английские оказались лучше.

Тогда почему же Япония покупала у Франции?

РЕАЛЬНО поставляла России перед РЯВ и во время РЯВ оружие РЕАЛЬНО стратегического значения.

Ну если не Англия, то это оружие поставили бы другие страны и баланс сил был бы таким же, как и в случае английских поставок.
Но в этом случае Англия потеряла бы деньги, а зачем ей их терять?

Re: перенесено из

"Тогда почему же Япония покупала у Франции?"
Потому, что был заключен такой контракт.
В любом случае, сам факт, что Япония покупала пулеметы у союзницы России, а Россия - у союзницы Японии, начисто разносит Вашу теорию о том, будто политические симпатии и связи ПОЛНОСТЬЮ определяют содержание промышленных поставок.

Как видим - бывает и строго наоборот.

"оружие поставили бы другие страны и баланс сил был бы таким же"
1. И опять Вы забываете про время, которое в реальной жизни требуется для организации таких закупок и заключения контрактов по ним, и которое в реальной жизни таки имеет немалое значение ;-)

2. В чем исключиельность АНглии? Япония покупала корабли и в других странах, в т.ч. Франции.

  • 1