?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
продолжение дискуссии - о причинах и следствиях РЯВ
alan_a_skaz
В обсуждении одного из предыдущих постов https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html сформировалось несколько направлений, весьма отдаленных от изначальной темы поста.
Мне показалось уместным их выделить более обособленно, тем более что в исходном посте число комментариев перевалило за полтысячи, и стало очень сложно в них разбираться.

В данном обсуждении - анализ причин и следствий РЯВ, оценка значимости проигрыша, роль иностранных держав и внутренних причин, и т.п.
Мои основные тезисы:
1. Помощь иностранных держав оказывалась в сравнимой степени обеим сторонам конфликта, и не была определяющей для результатов войны.
2. Россия, в лице ее царской власти, должна была прежде всего сама заботиться о своих интересах, и сама отвечать за последствия. Попытки свалить всю вину на внешние причины - это оправдания плохого танцора.
Считаю разумным копипастить сюда ваши предыдущие высказывания, если считаете уместным их тут повторить.
Кроме того, попробую вынести сюда полезные, как мне кажется, разъяснения отдельных частных моментов, в которых обнаружилось кардинальное непонимание у некоторых участников беседы.


  • 1
Тут уже мелькали высказывания, что японцы были в РЯВ гораздо более склонны к риску. Это, с одной стороны, давало им значительный выигрыш инициативы, при весьма пассивном поведении царской армии и флота,- но с другой стороны, при более адекватных действиях противника было чревато серьезными поражениями.

Вот здесь нужно понимание, что "Россия сражалась за свой завтрак, Япония сражалась за свою жизнь". Бурная экспансия России в японскую сферу влияния с конца 19 века не оставляла Японии свободы выбора: или война, или прекращение развития и вырождение в полуколонию.

При этом, японцы даже значительно переоценивали военную мощь противника, особенно - перед войной, но даже к ее окончанию. Они не без причин опасались войны с как-бы-великой державой.
Но ничего иного, стараниями самой же России, им уже не оставалось.

Edited at 2018-08-17 08:26 am (UTC)

  • 1