alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Categories:

об отношении россиян к РЯВ

Пока мне было не до блогерства по разным событиям жизни, на мой скромный ЖЖ обратили внимание даже всякие хрустобулочные великие гуру вроде богемикуса, приводя меня как пример "неправильного" отношения к родной истории.

Хрустобулочники сраму не имут, как известно: по их мнению, любое событие нашей дореволюционной истории должно преподноситься как великое достижение, и даже к величайшим неудачам по определению неприменимы слова "провал" и "позор", - сколь бы ни были они объективно справедливы (хотя к событиям советского периода у них отношение ровно противоположное... неужели от хрустобулочников приходится ждать чего-то кроме лицемерия и двойных стандартов, впридачу к их обычной тупости и безграмотности?)
По их мнению, "правильным" является только поведение наитупейших футбольных фанатов, которые постоянно вопят "рос-си-я-чем-пи-он!!!" вне зависимости от реального положения дел и турнирных таблиц.
Вот и позорно проигранная РЯВ должна, по мнению патридiотЪовЪЪ, преподноситься исключительно как сплошной великий подвиг, а заодно источник патриотического вдохновления для всего народа.

А теперь дадим слово реальным современникам РЯВ.
Даже не только К.Д.Бальмонту с его всем известными стихами "наш царь - Мукден, наш царь - Цусима, наш царь - кровавое пятно..." или В.И.Ленину с "Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну старого и нового буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия".
Не революционерам, не вольнодумцам, не маргиналам. Их-то мнение хрустобулочникам признавать невыносимо, хотя именно это мнение массово поддержал русский народ в 1905-1907г. .
Нет, дадим слово абсолютно лояльным и уважаемым гражданам РИ.

"Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакою популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было, что народ только подавлен тяжелыми для него последствиями этой войны и вместе с тем на него угнетающим образом действуют слухи о наших военных неудачах."
А. С. Ермолов, министр земледелия и государственных имуществ.

"Эта проигранная нами война, закончившаяся революцией 1905-1906 гг., была ужасна для наших вооруженных сил еще в том отношении, что мы готовились упорно к войне на Западном фронте и в то же время неосторожно играли с огнем на Дальнем Востоке, фронт которого нами совершенно не был подготовлен. Только в самое последнее перед японской войной время мы наспех сделали кое-что «на фу-фу», рассчитывая лишь попугать Японию, но отнюдь с нею не воевать."
А. А. Брусилов, наиболее прославленный и эффективный русский полководец в период ПМВ.

"Но если правительство, хотя в конце несчастной войны, поняло свою ошибку и в пределах своих сил и разумения ее исправляло, то второй виновник наших неудач - наше общество - так до конца и остался в этом своем ослеплении. <... > Непопулярность самого повода к войне заставила общество наше закрыть глаза на то, какая жизненная ставка разыгралась там вдалеке. Наше общество действовало во все время войны деморализующим образом на нашу армию"
А.И. Гучков (май 1908 г.)"

И это - мнение респектабельных и лояльных, высокопоставленных и уважаемых в николаевской империи людей.
А что касается презираемого хрустобулочниками "хамья", т.е. 90+% русского народа, то его мнение было высказано со всей откровенностью в ходе первой русской революции.
Tags: РЯВ, без-ретуши, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments