?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
историческая справка о православной толерантности
alan_a_skaz
В очередной дискуссии на соотв. тему в очередной раз услышал, что РПЦ всегда была образцом белопушистости, миролюбия и доброты ангельской, а также терпимости к инакомыслящим.
Доказательством чего объявляется существование в РИ инаковерующих инородцев.

Как обычно, православнутые пытаются выдавать импотенцию за целомудрие.
Те же самые ораторы не оспаривают зверства католиков, - однако, никакие зверства попов не смогли искоренить инаковерие даже в пору наивысшего могущества Ватикана, и не спасли их от Реформации.
Тем более не удалось подобное православным батюшкам, у которых всегда была многократно "труба пониже и дым пожиже".

Для просвещения невежественных - немного фактов о периоде раскола.

1672 год — при штурме Палеостровского монастыря погибло от 2000 до 3000 старообрядцев. Согласно старообрядческой точке зрения (изложенной в начале XVIII века), старообрядцы заперлись в церкви, а затем сгорели, из-за пожара при обстреле церкви новообрядцами. Согласно новообрядческой точке зрения (изложенной в середине XIX века) при осаде монастыря правительственными войсками старообрядцы сами устроили самосожжение.

Конец 1674 года — боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. По распоряжению царя Алексея Михайловича Морозова с сестрой высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге.

11 (21) сентября 1675 года — Евдокия Урусова скончалась от истощения.
2 (12) ноября 1675 года — Феодосия Морозова также была уморена голодом в земляной тюрьме, 14 слуг Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой были сожжены живыми в срубе.

22 января (1 февраля) 1676 года — Соловецкий монастырь взят приступом, во время которого было убито и казнено около 400 старообрядцев.

14 (24) апреля 1682 года, Пустозерск — сожжение в срубе протопопа Аввакума и трёх его товарищей по тюремному заточению (см. Пустозерские страдальцы) Протопоп Аввакум в момент сожжения, по преданию, предсказал близкую смерть царю Фёдору Алексеевичу.

В 1685 году был издан указ — «Двенадцать статей» царевны Софьи о преследовании хулителей Церкви, подстрекателей к самосожжению, укрывателей раскольников вплоть до смертной казни (одних через сожжение, других мечом).
Тайных сторонников старообрядцев приказано было бить кнутом, и, лишив имущества, ссылать в монастыри.
Укрывателей старообрядцев «бить батогами и, после конфискации имущества, тоже ссылать в монастырь».
Явных противников реформы велено пытать, а затем казнить.
Число людей, осужденных и заключенных и/или убитых по этой статье, плохо поддается подсчетам, но оно очевидно велико.
(до 1685 года правительство подавляло бунты противников церковной реформы, и казнило многих вождей раскола, но специального закона о преследовании раскольников за веру не было - Софья восполнила этот пробел).
И только Петр1 отменил людоедские указы о преследовании старообрядцев, ограничившись "всего лишь" взыманием с них налогов в двукратном размере. А заодно пообломал попам их амбиции насчет светской власти и мирских благ, поставив церковь в прямое подчинение государству.
Вот такие были у нас батюшки белые, пушистые и терпимые к несогласным с ними.


  • 1
Ты еще забыл, что специальными царскими указами, начиная примерно со взятия Казани, регулярно запрещались религиозное притеснение мусульман и их насильственная христианизация. Православные бы и рады, но царям интересы дела важнее.

Не то чтобы забыл, там еще много веселого вспомнить можно было бы.
Но это тема для целой серии постов и немалых затрат времени, которого у меня обычно и так нет.

"Православные бы и рады, но царям интересы дела важнее."
В РИ и так нередко бывали восстания всяких башкир и прочих инородцев, обычно мусульманского вероисповедания.
Каждый раз это была серьезная головная боль надолго.

Создавать новые серьезные поводы для таких восстаний, еще и на религиозной почве, было бы откровенно неумным поведением - поэтому обычно находилось кому охолонить миссионерский пыл батюшек.

Если ты о той дискуссии, которую я тоже видела, там просто сборище невежд. Одни невежды умильно-равнодушные, им глубоко начхать, что творится. Другие вписываются за свои убеждения. возводя их в ранг абсолюта и защищая изо всех сил. Что уже говорит о том, что требования своей же доктрины они пускают по боку и вспоминают, только когда это удобно.

О ней, родимой. И предыдущих подобных же.

"требования своей же доктрины они пускают по боку и вспоминают, только когда это удобно."
Естественно! ;-))

Или вспомнить действующие ещё в 19 веке законы, предусматривающие уголовную ответственность за богохульство и за переход из православия в иную веру.

Там еще много такого "забавного".

Я не поленился, скачал 16-томное издание законов РИ от 1900г., это мелким шрифтом, 440 мб в pdf. Полная версия (нормальным шрифтом) 50 томов, объем даже узнавать не стал ;-)

Почитал "немного", пару-тройку часиков.
По сравнению с общим объемом - мизер, конечно, в основном раздел о преступлениях против веры. Том 15, раздел 2, главы 1-5.
Ну и помимо - кое-что еще по диагонали.

Ну что могу сказать... Та Россия, которую-мы-потеряли которая в 1917г. была выкинута на свалку истории, безусловно этого заслуживала, и только там ей и место.
Например, предусмотрено было серьезное уголовное наказание за оскорбление подчиненным начальника словом или действием, даже за заметную попытку такового действия.
Вызов начальника на поединок - тоже уголовное преступление, даже для дворян (вопреки хрустобулочным сказкам о якобы невиданных в тогдашнем мире свободах и благолепиях в РИ).

Что характерно - ответственность начальника за оскорбление подчиненных словом и действием там не предусматривалась.

Примерно так же было с отношением между высшими и низшими сословиями. Высокосковородия имеют право, низшие чины - быдло бессловесное, имеют только обязанности, и никак не иначе.

А это быдло - 90+% населения РИ, соответственно более 90% нынешних хрустобулочников - прямые потомки того быдла, и сами, не будь революции, таким быдлом бы и обречены были жить с рождения до смерти.

Edited at 2018-09-19 05:39 pm (UTC)

В Русско-японскую войну мой прадед стал свидетелем, как какой-то альтернативно одарённый офицер измывался над молоденьким солдатом, а прадед был мужик простой, он выхватил шашку, да и рубанул. Офицер успел отскочить, и получилось, что прадед отсёк голову лошади. Прадеда тогда трибунал разжаловал в рядовые, а он и был-то солдатом. Правда, считается, что прадеда тогда спас его Георгиевский крестик.

РЯВ показала, что воевать царская армия к тому времени могла только с собственным народом, и то ненадолго.
Во время Кровавого Воскресенья так и кричали из толпы: "с японцами бы воевали, ироды!"
Впрочем, царский флот показал себя в РЯВ и ПМВ ничуть не лучше армии.

Давайте заодно упомянем, что крещение Руси галахическим евреем Владимиром проводилось путём массового садистского уничтожения упорствовавших в язычестве, и в первую очередь - наиболее образованного слоя русских, а также путём уничтожения под корень материальных предметов русской дохристианской культуры.

Собственно, крещение Руси было одной из операций по захвату власти на Руси международными структурами.

Edited at 2018-09-19 05:23 pm (UTC)

Монголо-татарские оккупанты прямо поддерживали христиан на Руси.

В отличие от волхвов-язычников, непримиримых к захватчикам, христианские священники призывали русский народ к покорности и сотрудничали с оккупантами: "несть власти аще не от Бога", "се кара нам за грехи наши и неверие", и т.п.

Соответственно, даты основания многих древних церквей и монастырей приходятся как раз на период ордынского ига. Христианские общины, храмы и монастыри имели налоговые и прочие льготы у захватчиков.

Только после исламизации Орды, при хане Узбеке, поддержка оккупантов батюшкам-коллаборантам не то чтобы совсем кончилась, но была сильно урезана.
Однако и тогда якобы-патриотическое настроение батюшек, столь воспеваемое позднейшими пересказами уничтоженных летописей, не то чтобы разгорелось - скорее, стухло их стремление услужить неблагодарным хозяевам.

Монголо-татарские оккупанты до исламизации Орды поддерживали все религии, внезапно. То ли Чингиз-хан, то ли кто-то из его потомков сказал, что для него пять религий - как пять пальцев на руке, все одинаково важны. При том крещеных монголов в Орде хватало, ибо несториане в свое время эмигрировали из Византии аж в Уйгурию, неплохо там обосновались и обзавелись паствой. Христианкой несторианского толка была любимая жена хана Хулагу Докуз-хатун и его тысячник, нойон Китбуга, который пошел на помощь византийцам против сарацин и которого католики-крестоносцы этим сарацинам предали. Так что не удивительно, что монголы лояльно относились к православию на Руси.

"Монголо-татарские оккупанты до исламизации Орды поддерживали все религии, внезапно."
Да, кэп.
И даже можно вспомнить про "желтый крестовый поход", столь любимый Н.Гумилевым.
Но тут вопрос не о монголах, а о батюшках, скормивших монголам Русь ради спасения Византии (коей напрямую подчинялись еще долго) и долго державшихся политики коллаборационизма с оккупантами.

Итого за несколько веков у нас 6 инцидентов, из которых один, в Палеостровском монастыре, не был казнью, а был несчастным случаем, инцидент в Соловецком монастыре - также военное подавление бунта (и цифрам жертв патентованного лжеца никакого доверия нет. Скажем, 2-3тыс человек в одной церкви не поместились бы).
С Е. Урусовой и Морозовой тоже не всё однозначно, но допустим, что они умерли действительно от истощения.

Итого всех жертв за несколько веков даже на одно испанское аутодафе средней руки не набегает. Это при моём сочувственном отношении к старообрядцам. На час работы киевской чрезвычайки тем более.

"Итого за несколько веков у нас 6 инцидентов"
1. Дебилушко, в этом списке - не ВСЕ такие случаи, а только наиболее известные и масштабные.
2. Дебилушко, для опровержения стартового заявления, будто РПЦ не убила НИ ОДНОГО человека за всю свою историю, хватило бы и многократно меньшего.

"2-3тыс человек в одной церкви не поместились бы"
Речь была не об одной церкви, а о целом монастыре, и весьма крупном, не абы каком.
В таких монастырях во время войн и прочих несчастий иногда тысячи местных жителей спасались, подобные эпизоды описывались массово.

"С Е. Урусовой и Морозовой тоже не всё однозначно"
Здравствуй и перелогинься, дочь офицера! Тебя узнали ;-)
Куда уж однозначнее, когда есть официально запротоколированные приговоры и прочие подтверждения, как документами, так и в сообщениях современников.

"даже на одно испанское аутодафе средней руки не набегает."
Для не умеющих читать - на бис:
никакие зверства попов не смогли искоренить инаковерие даже в пору наивысшего могущества Ватикана, и не спасли их от Реформации.
Тем более не удалось подобное православным батюшкам, у которых всегда была многократно "труба пониже и дым пожиже".

О чем речь-то была, Вам не удалось прочитать и понять? О том, что доказательством запредельного гуманизма и толерантности РПЦ объявляется существование в Российской империи инаковерующих.
Как поняли, прием? ;-)

Не РПЦ, а светская власть (тогда как у инквизиции был особый трибунал сан-офцио, у РПЦ ничего подобного не было). И не за веру, но и за сопротивление этой самой светской власти. как правило.
А что на почве Раскола никого не убивали, ни один вменяемый человек не утверждал. Просто масштабы с Европой несопоставимы.

Что, есть приговор фициальный "уморить Урусову и Морозову голодом"? Можно ознакомиться?

  • 1