alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

историческая справка о православной толерантности

В очередной дискуссии на соотв. тему в очередной раз услышал, что РПЦ всегда была образцом белопушистости, миролюбия и доброты ангельской, а также терпимости к инакомыслящим.
Доказательством чего объявляется существование в РИ инаковерующих инородцев.

Как обычно, православнутые пытаются выдавать импотенцию за целомудрие.
Те же самые ораторы не оспаривают зверства католиков, - однако, никакие зверства попов не смогли искоренить инаковерие даже в пору наивысшего могущества Ватикана, и не спасли их от Реформации.
Тем более не удалось подобное православным батюшкам, у которых всегда была многократно "труба пониже и дым пожиже".

Для просвещения невежественных - немного фактов о периоде раскола.

1672 год — при штурме Палеостровского монастыря погибло от 2000 до 3000 старообрядцев. Согласно старообрядческой точке зрения (изложенной в начале XVIII века), старообрядцы заперлись в церкви, а затем сгорели, из-за пожара при обстреле церкви новообрядцами. Согласно новообрядческой точке зрения (изложенной в середине XIX века) при осаде монастыря правительственными войсками старообрядцы сами устроили самосожжение.

Конец 1674 года — боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. По распоряжению царя Алексея Михайловича Морозова с сестрой высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге.

11 (21) сентября 1675 года — Евдокия Урусова скончалась от истощения.
2 (12) ноября 1675 года — Феодосия Морозова также была уморена голодом в земляной тюрьме, 14 слуг Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой были сожжены живыми в срубе.

22 января (1 февраля) 1676 года — Соловецкий монастырь взят приступом, во время которого было убито и казнено около 400 старообрядцев.

14 (24) апреля 1682 года, Пустозерск — сожжение в срубе протопопа Аввакума и трёх его товарищей по тюремному заточению (см. Пустозерские страдальцы) Протопоп Аввакум в момент сожжения, по преданию, предсказал близкую смерть царю Фёдору Алексеевичу.

В 1685 году был издан указ — «Двенадцать статей» царевны Софьи о преследовании хулителей Церкви, подстрекателей к самосожжению, укрывателей раскольников вплоть до смертной казни (одних через сожжение, других мечом).
Тайных сторонников старообрядцев приказано было бить кнутом, и, лишив имущества, ссылать в монастыри.
Укрывателей старообрядцев «бить батогами и, после конфискации имущества, тоже ссылать в монастырь».
Явных противников реформы велено пытать, а затем казнить.
Число людей, осужденных и заключенных и/или убитых по этой статье, плохо поддается подсчетам, но оно очевидно велико.
(до 1685 года правительство подавляло бунты противников церковной реформы, и казнило многих вождей раскола, но специального закона о преследовании раскольников за веру не было - Софья восполнила этот пробел).
И только Петр1 отменил людоедские указы о преследовании старообрядцев, ограничившись "всего лишь" взыманием с них налогов в двукратном размере. А заодно пообломал попам их амбиции насчет светской власти и мирских благ, поставив церковь в прямое подчинение государству.
Вот такие были у нас батюшки белые, пушистые и терпимые к несогласным с ними.
Tags: без-ретуши, история, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments