?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Справка: пехота РИА от рядового до полка.
alan_a_skaz
Я уже начинал серию справочных материалов, которые, как оказалось, требуются многим для лучшего понимания цифр и сведений о РЯВ и ПМВ.
Но эта серия пока ограничивалась публикацией материалов на Голосе, в ЖЖ был ровно один такой пост: https://alan-a-skaz.livejournal.com/43352.html численность дивизий в ПМВ.
Продолжу.
Росcийская императорская армия (РИА) в начале 20 века (от РЯВ до ПМВ).
пехота от рядового до полка.

Минимальной структурной единицей пехотных войск является отделение. Состав - 15 человек, под командованием унтер-офицера, вооружение - винтовки. (1)

Русские солдаты с винтовками "русский Винчестер" - модель 1895г., переделанная под русский патрон. Таких было закуплено в США 300тыс. Фотография с сайта smallarms.ru

Взвод = 4 отделения + офицер, обычно поручик, при нем денщик, всего 62 человека.
Офицер вооружен казенным револьвером "Наган", либо - за свои средства - иным револьвером/пистолетом из списка допустимых/рекомендованных.

Рота = 4 взвода + командир + денщик, всего 250 человек, из них строевых нижних чинов 240, в т.ч. унтер-офицеров 16, нестроевых нижних чинов 5, офицеров 5. Командир полной роты - в норме капитан, штабс-капитан может быть назначен командовать неполной ротой, неполноценной (напр. маршевой) либо "на вырост", особенно в фронтовых условиях. Вооружение в роте только стрелковое, винтовки и револьверы.

Батальон = 4 роты, командир и штаб, чуть более 1000 человек по штату военного времени, в мирное время состав был примерно половинным. (2)
Дополнительного вооружения батальонного уровня в РИА не было штатно предусмотрено, однако по своей инициативе командиры в ПМВ могли придавать батальону кое-что сверх штата. К концу ПМВ на этом уровне (либо с полковым подчинением) стали появляться, в неясном официально статусе, траншейные малокалиберные пушки и "бомбометы".

Командир - по штату подполковник, у отдельных батальонов и полковник мог быть. Звания "майор" в русской армии на период РЯВ и ПМВ не было.

В 1914г. пехотный полк = 4 батальона + пулеметная команда (8 пулеметов) + штаб и хозяйственно-тыловые службы.
Полковая артиллерия штатным составом на период ПМВ не предусмотрена. (3)
В начале 1917г. В.И.Гурко начал реформирование дивизионной и полковой структуры, выдергивая по батальону из состава полка для формирования новых полков и дивизий.

Штатная численность различалась: были полки пехотные и стрелковые, были штаты военного и мирного времени.
В мирное время в пехотном полку по штату состояло 70 офицеров и 1818 нижних чинов, а также 7 классных чиновников и 81 нестроевой нижний чин.

В военное время число офицеров доводилось до 79, строевых нижних чинов - до 3867, нестроевых 110, число чиновников оставалось прежним, итого 4063 человека.

Стрелковый полк имел в составе 2 батальона. По штату мирного времени 33 офицера, 3 чиновника, 1179 строевых и 31 нестроевой нижний чин.
В военное время число офицеров доводилось до 35, строевых нижних чинов – до 1909, нестроевых – до 97. Чиновников также оставалось трое.
Однако, было и именование стрелковыми полками обычных пехотных полков штатного состава, что вносит постоянную путаницу.
Были еще гренадерские полки в составе четырех гренадерских дивизий. Принципиальных отличий от обычных пехотных на время ПМВ не имели.

(*1) - тут стоило бы сказать о вооружении нестроевых нижних чинов и унтеров;
о весьма проблемном снабжении РИА винтовками в ПМВ;
о личном вооружении офицеров, в т.ч. холодным оружием;
и о приобретении допущеных образцов личного вооружения г-дами офицерами за личный счет.

(*2) Знаменитый так называемый "БатальонЪ", который женский ударный, к прибытию на фронт насчитывал 170 барышень,- т.е. порядка 2/3 роты, - из которых боевым опытом обладали только 8, остальные кое-как прошли краткий курс обучения.
По окончании обучения барышни продемонстрировали феерические успехи: во время выпускных стрельб ни разу не попали по мишеням, зато убили случайную лошадь на другом краю полигона и побили стекла в проходившем вдалеке поезде.
Командирша "батальонЪ-а" получила офицерское звание, уже находясь на лечении после боев.
Во время боев она была унтер-офицером, этого было недостаточно даже для взвода, - но боевой ценностью сей "батальонЪ" где-то как взвод и обладал.
Зато ценность его предполагалась немалой как пропагандистская, для чего ему приписывали результаты целого полноценного полка, в состав которого "батальонЪ" был включен.
Немудрено, что неопытные девицы и бабы в первых же боях понесли огромные, для такого отряда, потери убитыми и ранеными, - и на этом боевой путь "батальонЪ-а" закончился.

(*3) На момент РЯВ пулеметных команд в составе полка не было, пулеметы считались артиллерией, причем преимущественно крепостной.
К тому же, на тот момент они устанавливались на станке орудийного типа, весили 240кг и имели узкий сектор горизонтального наведения:

(изображение с сайта М.Попенкера)
Введение пулеметов, как пехотного вооружения на полковом уровне, в РИА произошло уже в промежутке от РЯВ до ПМВ, перед ПМВ установился описанный состав, сами пулеметы заменены на пулеметы обр.1910г. на станке Соколова.
Нештатно, на полковом-батальонном уровне могли применяться различные нештатные средства усиления - об этом см. в описании вооружения батальона.

Источники:
Зайончковский A.M. Первая мировая война — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002 - преиздание, онлайн текст http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
в оригинале
Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914—1918 гг., в 4 томах,
Издательство: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР,
М., 1938-1939

С. Н. Красильников, Организация крупных общевойсковых соединений (прошедшее, настоящее и будущее) Москва, ОГИЗ, 1933

История первой мировой войны 1914-1918 гг./ А.М. Агеев, Д.В. Вержховский, В.И. Виноградов, В.П. Глухов, Ф.С. Криницын, И.И. Ростунов, Ю.Ф. Соколов, А А. Строков. Под редакцией доктора исторических наук И.И. Ростунова — М.: Наука, 1975.
Глава вторая. Вооруженные силы.


  • 1
сами пулеметы заменены на пулеметы обр.1910г. на станке Соколова - не только, на 1914-й было в количестве Виккерсов, а потом пошел Колесников...

В ходе ПМВ были еще и значительные поставки пулеметов из США, и другие страны Антанты много чего поставляли в рамках союзной помощи.
На 28 тыс. пулеметов, произведенных в России во время ПМВ и перед ней, пришлось 42 тыс. импортных, но там надо смотреть на содержание закупок - там станковые и ручные вперемешку.
То, что здесь написано, и Вами прокомментировано, относится к собственному производству России в предвоенные годы.

нет разговор именно о СТАНКАХ.

То есть именно произведенные в России Максимы могли устанавливаться как на станки Соколова (полноценный обр 1910) так и на станок Виккерса или станок Колесникова.

В случае со станковыми пулеметами - станок для успеха применения часто играет едва ли не большую роль чем "тело пулемета". Недаром станки обычно стоят дороже собственно тела пулемета.


  • 1