alan_a_skaz (alan_a_skaz) wrote,
alan_a_skaz
alan_a_skaz

Category:

Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, дополнение1 - реформа Гурко

Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, дополнение1
К серии справочных постов по истории ПМВ, начало см.
Справка: пехота РИА от рядового до полка.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50424.html
Справка: войсковые соединения ПМВ до дивизии.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/43352.html
Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, корпусной уровень.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50561.html

Император Николай2 с иконой перед коленопреклоненными солдатами (фотография из кн.А.М.Зайончковского)

О реформировании состава дивизий и корпусов в РИА к 1917г.
Для освещения темы по вопросам, заданным к предыдущим частям,
и как примечание к сведениям о штатном составе корпусов в течение бОльшей части ПМВ,

Итоги военной кампании 1916г. были нерадостными для России.
Хороший шанс на успех стратегического значения, достигнутый во время Брусиловского прорыва, остался нереализованным.
(См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html)
Вступление в войну Румынии стало для России не помощью, а источником множества новых проблем - зато оно спасло немцев от назревавшего у них топливного кризиса.
Хотя численное превосходство российской армии над германской и австрийской оставалось значительным на протяжении всей войны, однако оно обесценивалось многими причинами, в т.ч. всё более низким качеством русской армии, неуспешным командованием, проблемами ее снабжения, технологическим отставанием.

Резервы боеприпасов, созданные зимой-весной 1915/16г., в летних сражениях быстро растаяли, и снова наметился дефицит.
Огромные потери, - и в провальных операциях Нарочской и Барановичской, и в безрезультатных сражениях под Ковелем, и в довольно успешном, но затратном Брусиловском прорыве, - усугубили острую нехватку кадров в русской армии: в большинстве полков оставалось не более 2-4 офицеров довоенного времени производства в чин, при штатном их количестве 79 на полк (см. "состав от рядового до полка" https://alan-a-skaz.livejournal.com/50424.html); основную часть младших офицеров составляли выпускники т.н. школ прапорщиков, наспех подготовленные из унтеров и образованных вольноопределяющихся (обычно студентов), и они же в большинстве своем погибали еще до производства в следующий чин. Срок обучения в таких школах к 1916г. был сокращен до 4 месяцев.
Кадровые солдаты и унтеры с довоенной подготовкой тоже стали редкостью. Качество армии и ее боеспособность быстро ухудшались.

Многие военачальники предлагали очевидный и разумный выход - свернуть до минимума активность на Северном, Западном и Юго-Западном фронте, и направить главные силы на Балканы, против слабейшего участка фронта противников.
Однако, глубокая зависимость Российской империи от союзников в финансовом и технологическом отношении не оставляла ей свободы действий, - а союзники требовали выполнения Россией её обязательств по оттягиванию германских сил с основного фронта ПМВ.
Кроме того, оторванный от действительности царь настаивал на осуществлении Босфорской десантной операции, о которой см.
Босфорская десантная операция: реальность против мифа
начало: http://alan-a-skaz.livejournal.com/35259.html
часть 2 http://alan-a-skaz.livejournal.com/35419.html
часть 3 https://alan-a-skaz.livejournal.com/35721.html
Все это означало продолжение губительной практики распыления российских сил по всему огромному фронту войны, без шансов на успех где бы то ни было.

Мобилизационные ресурсы России, изначально огромные, оказались уже близки к исчерпанию: в ходе войны в РИА было мобилизовано 15,8 млн человек, но и это едва могло компенсировать значительные потери, как боевые (в т.ч. пленными, особенно в ходе Великого отступления 1915 года), так и небоевые - выбывшими по болезни и дезертирами.

Выход попытались найти в увеличении числа дивизий при сокращении их численности, как поступали и в прочих воюющих армиях ПМВ. Основным автором и проводником этой реформы стал генерал В.И.Гурко, на тот момент по болезни М.В.Алексеева исполнявший обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего.

По замыслу реформы, армейские корпуса переводились из двухдивизионного состава в трехдивизионный. Новые дивизии формировались на основе самих корпусов: пехотные полки урезались до 3-батальонного состава, четвертые батальоны сводились в новые полки. С добавкой батальонов, созданных из маршевых рот пополнения, получалась 12-батальонная дивизия 4-й очереди, третья в корпусе.
Всего было за время реформы сформировано 76 дивизий 4-й очереди, из них 60 до Февральской революции.
Одновременно, кавалерийские полки были аналогичным образом урезаны с 6 эскадронов до 4, ради образования дополнительных "стрелковых кавалерийских полков".

Однако европейский опыт оказался плохо применим в наших условиях: там полки задолго до войны имели 3-батальонный состав, а уменьшение численности получалось снижением числа полков с 4 до 3.
Перевод русских полков на 3-батальонный состав, аналогичный европейским армиям, приводил к потере боевой слаженности частей. Артиллерия в новосформированных дивизиях обычно отсутствовала, оставшаяся в неизменном виде корпусная артиллерия тоже не могла обеспечить полноценную поддержку дополнительной дивизии.
Многие оценивали результат реформы как катастрофический.

Сейчас нам усиленно навязывается мнение, будто в ПМВ царская армия, если бы да кабы, - не будь революционных событий, - после 2,5 лет преимущественно неуспешной войны, внезапно научилась бы воевать, даже лучше всех в мире, и начала БЫ одерживать сплошные победы.
И влёт выиграла БЫ всю войну, и золотые горы свалились БЫ на Россию, и ангелы трубили БЫ ей осанну.
Подобные же фантазии внушаются и в отношении РЯВ.

Единственным "доказательством" этого приводятся планы царских стратегов на 1917г. - притом что их планы на всём протяжении РЯВ и ПМВ по большей части проваливались, а самый большой в ПМВ успех - Брусиловский прорыв - был достигнут как раз не по плану.

Реальное состояние армии еще до начала революционных событий было, как видим, весьма печальным, и перспектив улучшения было ждать неоткуда.

Источники:
Зайончковский A.M. Первая мировая война — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002 - преиздание, онлайн текст http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
в оригинале
Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914—1918 гг., в 4 томах,
Издательство: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР,
М., 1938-1939

С. Н. Красильников, Организация крупных общевойсковых соединений (прошедшее, настоящее и будущее) Москва, ОГИЗ, 1933

История первой мировой войны 1914-1918 гг./ А.М. Агеев, Д.В. Вержховский, В.И. Виноградов, В.П. Глухов, Ф.С. Криницын, И.И. Ростунов, Ю.Ф. Соколов, А А. Строков. Под редакцией доктора исторических наук И.И. Ростунова — М.: Наука, 1975. Глава вторая. Вооруженные силы.
Tags: ПМВ, история, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments