?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Снова про начало ПМВ - реплика.
alan_a_skaz
Очередная дискуссия про Проливы, начало ПМВ и якобы великое русское миролюбие:
https://t-blzer.livejournal.com/8696.html
Всерьез и подробнее я уже писал и о предыстории ВПО https://alan-a-skaz.livejournal.com/38024.html, и о Балканских войнах:
часть1 https://alan-a-skaz.livejournal.com/33904.html
часть2 https://alan-a-skaz.livejournal.com/34133.html
часть3 https://alan-a-skaz.livejournal.com/34419.html
+ авиация https://alan-a-skaz.livejournal.com/34789.html
Но тут вспомнился удачный образ: это как в Вороньей Слободке у Ильфа и Петрова.
Никто не признавался в своих желаниях, никто не хотел пожара, - но все оформляли страховку имущества и запасались керосином.
А потом оно вдруг загорелось ;-))


  • 1

Re: Очередная дискуссия про Проливы

С такого рода демагогами главное- не играть в их игру. Не пытаться разобрать каждую ложь (это невозможно, т.к. генерировать бред тоннами куда проще, чем его опровергать), а показать порочность принципа - отметать личные мнения и оценочные суждения, выдаваемые за факты, требовать пруфы и не лезть в вопросы, где можно утонуть в океане флуда.


К примеру, так возмутившее мнение про "первую армию мира". Между прочим, с рядом оговорок оно имеет право на существование. Допустим, РИ дотерпела до конца войны. Какая к нее будет армия? В первую очередь, зависит от ТВД. Если в Америке - то слабее мексиканской, но судьбы мира решались все же в Европе.

Если вычесть германскую, то кто является конкурентом? У британцев высокотехнологичная армия, но слишком мала по размерам. Остается Франция, остальные явно слабее РИ. Вот тебе и как минимум 2-е место. Без флота, конечно.

Но, главная манипуляция одмирала и Ко совсем не в этом. Допустим, у РИ 2-я армия в мире или даже 1-я. Дальше что? В случае недовольства действиями союзников Ри начнет новую войну? А как же кредиты и возможность отдыхать в Ницце? Может, малоземелье крестьян и устарелая агрокультура внезапно преобразятся, сами собой? Революционное движение прекратится? Решатся национальные вопросы с поляками, евреями и т.д.? Все станут грамотными, образованными? Медицина воссияет, врачи появятся откуда-то в нужных количествах (видимо, прямиком из телепортатора выпрыгнут, из поганых застойных 70-х)?

КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ ВОПРОСОВ был куда важнее для судьбы РИ 1917 года, чем пресловутое место РИА в мировой табели о рангах.


Edited at 2018-10-02 05:55 pm (UTC)

  • 1