?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 2.
alan_a_skaz
1.2. Возрастной состав.
1.2.1 В РИ была чудовищно высокая детская смертность, при весьма высокой рождаемости, поэтому по результатам переписи населения дети до 9 лет составляли по отдельным губерниям 25-30% населения, в среднем по империи (без Финляндии) 27,3%; возрастная группа от 10 до 19 лет составляла 21,1%, от 20 до 29 лет (наиболее интересная для призыва группа) только 16,2%, от 30 до 39 лет 12,6%, от 40 до 49 лет 9,3%.

1.2.2. После 38 лет военнообязанные в РИ отчислялись из запаса, но могли быть призваны в государственное ополчение.
Возрастные рамки 20-39 лет охватывали 28,8% населения! Менее 30% от огромной, казалось бы, цифры!
В Германии и др. развитых странах такой границей был возраст 45..50 лет, но там и продолжительность жизни была гораздо больше, чем у российских низших сословий, где человек в возрасте 43-44 года уже считался стариком
(подтверждение этому видим в возрастном составе: возраст 50-59 лет 6,6%, 60-69 лет 4,3%, более 70 лет и неустановленный возраст 2,6%, всего более 50 лет или неустановленный возраст - 13,5%).
Во время Великого отступления 1915г, когда в РИ уже острой стала проблема нехватки призывников, начали призывать и таких "перестарков", но возрастом не более 44 лет, которые составляли еще около 4% населения империи.
Итого, мобилизационный потенциал РИ по возрасту со скрипом натягивается до 33% населения - треть.

Часть этого резерва была выбрана еще до официального объявления об этом.
Например: "Обзор Курской губернии за 1914 г", изданный в г. Курске, 1915, показывает, что в 1914 (!) году в было принято в войска 19889 ратников из них: 7540 чел. – 1-го разряда и 12349 чел. – 2-го разряда.
Хотя официально призыв ратников государственного ополчения 2-го разряда в 1914 г. в России не проводился, так как не было на это высочайшего распоряжения.
Первый набор ратников 2-го разряда состоялся лишь 5 сентября 1915 г., после утверждения Государственной думой закона «О порядке призыва и назначения ратников государственного ополчения 2-го разряда», вносившего изменения в Устав о воинской повинности.

1.2.3. В развитых странах рождаемость и детская смертность были значительно ниже, поэтому доля в численности населения у детей и несовершеннолетних там была гораздо (до полтора раз) меньше.
Больше было и стариков, но верхняя граница боеспособного возраста тоже оказывалась существенно выше, поэтому под возрастные границы призыва в армию к концу ПМВ у развитых стран подпадало около половины населения (исходя из довоенной численности, без учета военных потерь и естественного прироста населения во время войны).
=*= продолжение следует =*=

  • 1
Напишите серьезное исследование по изменению демографии РИ с 1897г. до 1914г., на уровне хотя бы не слабее моего тутошнего экспромта

На уровне Вашего - пожалуйста. Ничтожное число стариков - несомненный плюс РИ. Большая доля детей - тоже, при длительной войне это означает, каждый год "поспевает" огромный призывной контингент. Про 40-летних стариков в РИ, стоящих одной ногой в могиле, в отличие от своих сверстников в Германии или Австро-Венгрии - нелепая чушь.

"На уровне Вашего - пожалуйста."
Не, это у вас на уровне детсада или нынешних штатных провластных пропаганд...истов ;-)

"Ничтожное число стариков - несомненный плюс РИ."
Подарите этот тезис Путину и Медведеву, с руками оторвут ;-)

"Большая доля детей - тоже, при длительной войне это означает, каждый год "поспевает" огромный призывной контингент. "

Я недооценил Вашу тупость, увы.
Приведенные тут цифры, недоступные Вашему "интеллекту", показывают, что значительная масса детей как раз не доживает до призывного возраста.

"Про 40-летних стариков в РИ, стоящих одной ногой в могиле, в отличие от своих сверстников в Германии или Австро-Венгрии - нелепая чушь."

Снова глубоко сочувствую уровню вашего "интеллекта".
Опять же обращаемся к табличке по возрастному составу и видим, сколько шансов у 40-летнего российского крестьянина дожить до 50-летнего возраста, в котором его германский аналог еще вполне трудоспособен и боеспособен.

Edited at 2018-10-22 11:32 pm (UTC)

Ваш оппонент делает свой вывод "при длительной войне".

Видимо, он говорит про войну, за время которой дети "поспевают", то есть про войну длительностью в десять лет.

Он делает весьма странные заявления, которые мне трудно назвать выводом - поскольку вывод предполагает наличие некоей логики между ним и исходной посылкой; а также наличие некоего мозга между его средствами чтения текста, и его же средствами написания ответа ;-)

Но, возможно, Вам удалось угадать ход его т.н. мысли.
В этом случае, готов поаплодировать Вашим замечательным успехам в зоопсихологии ;-)

Зачем 10 лет? Уже четыре года войны плюс снижение призывного возраста на 3 года дают контингент тех, кому на момент начала войны 14-20 лет.

"Уже четыре года войны плюс снижение призывного возраста на 3 года дают контингент тех, кому на момент начала войны 14-20 лет."

Если бы такое предложения выдвинул я или иной "красный", Вы бы на многочасовую истерику изошли, обвиняя оппонентов в людоедстве и детоубийстве ;-)

И обязательно дебилы вроде вас считают своим долгом объявить людоедство и детоубийство неотъемлемым признаком "совков", "коммуняк", большевиков и те пе.

Но в реальности, снижение призывного возраста в ВМВ произвел Гитлер в Германии, а не Сталин в СССР.
От этого места все ваши бредни и истерики стоят не больше плевка.
Получите, распишитесь. ;-)

"Ничтожное число стариков - несомненный плюс РИ."
Подарите этот тезис Путину и Медведеву, с руками оторвут ;-)


Дарю. Хотя это и без меня известно, что если 3 ребёнка вырастить до совершеннолетия, а потом эти трое в свою очередь по 3 ребёнка произведут, и так будет делать каждый и постоянно, а средний возраст родителей при рождении детей составит 30 лет, то численность 60-летних будет в 1,5 раза меньше, чем численность 30-летних и в 2,25 раза меньше, чем численность новорождённых даже при нулевой смертности от рождения вплоть до 60 лет.

Бедняжко.
Я Вам очень, очень сочувствую.

Я-то думал, что Вы до старших классов ЦПШ не доросли, - а Вы еще и второй класс ЦПШ не освоили в плане арифметики.
Или когда там у вас, церковно-приходских убогих, положено открыть для себя арифметические операции сложения-вычитания и умножения-деления? ;-)

"численность 60-летних будет в 1,5 раза меньше, чем численность 30-летних"
Двоешник Вы, и тупица, даже для хрустобулочника редкостный.
Смотрим все ту же таблицу возрастов: при разнице в 30 лет, численность возрастной группы изменяется не в 1,5 раз, а гораздо больше.
27,3/12,6 = 2,167.
21,1/9,3= 2,269
16,2/6,6 = 2,455
12,6/4,3=2,930
И чем старше возрастная группа, тем больше в ней убыль, хотя дошли до нынешнего пенсионного возраста только в последнем случае.

Численность населения РИ, напротив, менялась гораздо меньше.
За 10 лет от начала 1897г.(те же 125,6 млн) до начала 1907г.(147,8 млн) соотношение: 1256/1478 = 1,1768 - и это самый прекрасный результат в истории РИ.
За 30 лет в том же темпе (1,1768)^3 == 1,630
А для оправдания Вашей "теории" надо от 2,167 до 2,930 раз.
2,167/1,630=1,329
2,930/1,630=1,798

Позвольте снова выразить Вам мое глубочайшее сочувствие по поводу состояния Вашего "интеллекта" и образования".

А теперь от ваших девичьих фантазий перейдем, наконец, к математике и реальности.
Средний возраст вступлеия в брак по РИ составлял около 20 лет. Вместо предполагаемых тут 30 лет. И, как правило (особенно для крестьянских семей) сразу же начиналась лихорадочная штамповка детей.
В крестьянской семье для царской России нормой было рождение 8..10 детей а не 3, как Вы тут предполагаете, бывало и до 12-19, семья в 5 детьми уже считалась малодетной.
А крестьяне составляли подавляющее большинство населения царско

чем старше возрастная группа, тем больше в ней убыль

Охуеть открытие. Я специально написал, что даже при отсутствии смертности вообще будет разница между 30- и 60-летними в 1,5 раза. Естественно, смертность ещё повысит этот разрыв.

Не надо ломиться в открытую дверь.

Средний возраст вступлеия в брак по РИ составлял около 20 лет. Вместо предполагаемых тут 30 лет. И, как правило (особенно для крестьянских семей) сразу же начиналась лихорадочная штамповка детей.
В крестьянской семье для царской России нормой было рождение 8..10 детей а не 3, как Вы тут предполагаете, бывало и до 12-19, семья в 5 детьми уже считалась малодетной.


Опять у Вас сплошные фантазии. Средний возраст вступления в брак был выше 20 лет, можно найти точные цифры. "Штамповка детей" продолжалась вплоть до 50 лет, так что можно считать, что средний возраст матери при рождении составляет 30 лет.

Но если Вы настаиваете, пусть будет 25 лет. Тогда та самая 1,5-кратная разница в численности поколений за счёт расширенного воспроизводства будет не между 30- и 60-летними, а между 25- и 50-летними.

И Вы читать не умеете, я допустил, что до совершеннолетия доживают трое. Неважно, сколько родилось.

Edited at 2018-10-23 05:20 am (UTC)

сбой был, продолжаю.

Крестьяне составляли подавляющее большинство населения царской России: на 1913г. 84% по империи, 85% без Польши и Финляндии.

Вот что было написано о русской демографии и издано в 1916г.:
"«Общее заключение из всего изложен­ного о характере и особенностях русской смертности сводится к тому, что смертность в России исключительно высока в дет­ском возрасте до 10 лет, высока в юношеском и рабочем воз­расте, умеренна в раннем старческом возрасте и исключительно низка в возрасте глубокой старости выше 80 лет; смертность женщин в России является, по сравнению с другими странами, более неблагоприятной, чем смертность мужчин.

Русская смерт­ность в общем типична для земледельческих и отсталых в са­нитарном, культурном и экономическом отношениях стран, при­чем по исключительной высоте смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности в старческом возрасте Рос­сия занимает особое место и среди аналогичных госу­дарств»"

То же самое в цифрах:
"Поданным за 1908-1910 гг.количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего количества умерших. Осо­бенно высокой была смертность детей в грудном возрасте."

В 1902г.: "По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего количества умерших. Осо­бенно высокой была смертность детей в грудном возрасте."

Число умерших в возрасте до года на 100 родившихся:
1867-1871 26,7
1872-1876 27,3
1877-1881 27,0
1882-1886 27,1
1887-1891 26,9
1892-1896 27,5
1897-1901 26,0
1902-1906 25,3
1907-1911 24,4

И это как раз та смертность, которая не видна при выше произведенном сравнении по возрастным группам. Это те, кто не успел попасть даже в самую молодую группу.
Еще вопросы?

Приведенные тут цифры, недоступные Вашему "интеллекту", показывают, что значительная масса детей как раз не доживает до призывного возраста.

Наплевать на это. Смертность в возрасте 12-14 лет и чуть старше - самая низкая на кривой смертности. Эти контингенты никуда не денутся, их численность практически не изменится.

К тому же Вы забыли про возможность государства сделать гениальный трюк с понижением призывного возраста.

Ваш брат очень любит цитировать некоего генерала, который за это агитировал, утверждая, что молодые люди почти в первый раз едят в армии мясо и спят на чистой постельке, соблюдая режим сна и бодрствования, а на гражданке разрушают своё здоровье и моральных дух, т.к. ебутся, женятся, жрут Доширак и занимаются тяжёлым трудом или, напротив, бухают по-чёрному.

" Вы забыли про возможность государства сделать гениальный трюк с понижением призывного возраста."
Нет, это Вы не соображаете от слова совсем, и не понимаете цену такого "гениального" решения.

Или Вы вправду думаете полагаете, за неспособностью думать, будто весь мир без Вашей подсказки не в курсе столь дешевого и выгодного средства?
Вы очередей на Нобелевку сколько успели занять за нынешнее утро? ;-)))

Опять же обращаемся к табличке по возрастному составу и видим, сколько шансов у 40-летнего российского крестьянина дожить до 50-летнего возраста

Надо обращаться не к табличке по возрастному составу, а к таблицам смертности, благо они есть. Некто Новосельский составил их для Европейской России 1896-1897 гг. Ну и по европейским странам имеются такие таблицы за те же или близкие годы.

Числа доживающих до данного возраста из 100.000 доживших до предыдущего возраста.
Возраст 50 лет
Европейская Россия (1896-1897) 86487
Венгрия (1900-1901) 87445
Австрия (1900-1901) 86590
Германия (1891-1900) 86880
Италия (1899-1900) 90065
Англия (1891-1900) 86188
Голландия (1890-1899) 89717
Бельгия (1891-1900) 87809
Франция (1898-1903) 87309
Дания (1895-1900) 90071
Швеция (1891-1900) 90686
Норвегия (1891-1900) 90328

Легко заметить, что русская смертность мужчин в возрастах 40-49 лет на том же уровне, что и в Австрии, Венгрии, Германии, Англии и Франции.

Легко заметить, что полная картина демографической ситуации не ограничивается одним возрастом или узким интервалов возраста, а требует рассмотреть полный спектр возрастов.

Но для Вашего "интеллекта" это слишком сложно.
ПОНИМАЮ.
СОЧУВСТВУЮ.
;-)

  • 1