?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 2.
alan_a_skaz
1.2. Возрастной состав.
1.2.1 В РИ была чудовищно высокая детская смертность, при весьма высокой рождаемости, поэтому по результатам переписи населения дети до 9 лет составляли по отдельным губерниям 25-30% населения, в среднем по империи (без Финляндии) 27,3%; возрастная группа от 10 до 19 лет составляла 21,1%, от 20 до 29 лет (наиболее интересная для призыва группа) только 16,2%, от 30 до 39 лет 12,6%, от 40 до 49 лет 9,3%.

1.2.2. После 38 лет военнообязанные в РИ отчислялись из запаса, но могли быть призваны в государственное ополчение.
Возрастные рамки 20-39 лет охватывали 28,8% населения! Менее 30% от огромной, казалось бы, цифры!
В Германии и др. развитых странах такой границей был возраст 45..50 лет, но там и продолжительность жизни была гораздо больше, чем у российских низших сословий, где человек в возрасте 43-44 года уже считался стариком
(подтверждение этому видим в возрастном составе: возраст 50-59 лет 6,6%, 60-69 лет 4,3%, более 70 лет и неустановленный возраст 2,6%, всего более 50 лет или неустановленный возраст - 13,5%).
Во время Великого отступления 1915г, когда в РИ уже острой стала проблема нехватки призывников, начали призывать и таких "перестарков", но возрастом не более 44 лет, которые составляли еще около 4% населения империи.
Итого, мобилизационный потенциал РИ по возрасту со скрипом натягивается до 33% населения - треть.

Часть этого резерва была выбрана еще до официального объявления об этом.
Например: "Обзор Курской губернии за 1914 г", изданный в г. Курске, 1915, показывает, что в 1914 (!) году в было принято в войска 19889 ратников из них: 7540 чел. – 1-го разряда и 12349 чел. – 2-го разряда.
Хотя официально призыв ратников государственного ополчения 2-го разряда в 1914 г. в России не проводился, так как не было на это высочайшего распоряжения.
Первый набор ратников 2-го разряда состоялся лишь 5 сентября 1915 г., после утверждения Государственной думой закона «О порядке призыва и назначения ратников государственного ополчения 2-го разряда», вносившего изменения в Устав о воинской повинности.

1.2.3. В развитых странах рождаемость и детская смертность были значительно ниже, поэтому доля в численности населения у детей и несовершеннолетних там была гораздо (до полтора раз) меньше.
Больше было и стариков, но верхняя граница боеспособного возраста тоже оказывалась существенно выше, поэтому под возрастные границы призыва в армию к концу ПМВ у развитых стран подпадало около половины населения (исходя из довоенной численности, без учета военных потерь и естественного прироста населения во время войны).
=*= продолжение следует =*=


  • 1
чем старше возрастная группа, тем больше в ней убыль

Охуеть открытие. Я специально написал, что даже при отсутствии смертности вообще будет разница между 30- и 60-летними в 1,5 раза. Естественно, смертность ещё повысит этот разрыв.

Не надо ломиться в открытую дверь.

Средний возраст вступлеия в брак по РИ составлял около 20 лет. Вместо предполагаемых тут 30 лет. И, как правило (особенно для крестьянских семей) сразу же начиналась лихорадочная штамповка детей.
В крестьянской семье для царской России нормой было рождение 8..10 детей а не 3, как Вы тут предполагаете, бывало и до 12-19, семья в 5 детьми уже считалась малодетной.


Опять у Вас сплошные фантазии. Средний возраст вступления в брак был выше 20 лет, можно найти точные цифры. "Штамповка детей" продолжалась вплоть до 50 лет, так что можно считать, что средний возраст матери при рождении составляет 30 лет.

Но если Вы настаиваете, пусть будет 25 лет. Тогда та самая 1,5-кратная разница в численности поколений за счёт расширенного воспроизводства будет не между 30- и 60-летними, а между 25- и 50-летними.

И Вы читать не умеете, я допустил, что до совершеннолетия доживают трое. Неважно, сколько родилось.

Edited at 2018-10-23 05:20 am (UTC)

""Штамповка детей" продолжалась вплоть до 50 лет"
Т.е. после климакса, который к такому-то возрасту и сейчас норма (45-52 года по мнению специалистов), а у крестьянских жен в России наступал гораздо раньше, чем в развитых странах, от тяжелой работы и постоянного деторождения?
Вы горазды на открытия, даже не только в истории и математике! :-)))

Может, все-таки выучите арифметику для 1 класса, пока стоите в очереди на Нобелевку еще и по медицине? ;-)))

"я допустил, что до совершеннолетия доживают трое. Неважно, сколько родилось."
Ничего так, что тут речь была как раз о детской и младенческой смертности, и что еще недавно Вы пытались отрицать ее масштабы в царской России? ;-)

"если Вы настаиваете, пусть будет 25 лет. Тогда та самая 1,5-кратная разница в численности поколений за счёт расширенного воспроизводства будет не между 30- и 60-летними, а между 25- и 50-летними."

Вы по прежнему не умеете считать.
Но подсказывать вам в тридесятый раз я уже не буду.

Это Вы считать не умеете, и это прискобно.

Спсибо, клоун. Умеете повеселить с утра пораньше :-)))

Ах да.
"Средний возраст вступления в брак был выше 20 лет, можно найти точные цифры."
Да не вопрос! :-)))
Вот специально нашел для Вас статью эталонного хрустобулочника! ;-)))
https://riss.ru/demography/demography-science-journal/34490/

Но он не такой дебил и неуч, как Вы, поэтому очень потешно пытается балансировать между реальными фактами и бредовыми теориями, которые он из этих фактов тужится выводить.

Вот у него средний возраст вступления в брак для царской России на конец 19 в. составляет 20,7 лет.
Выше 20 лет, ага :-))))
А если смотреть по губерниям и по разным годам, то там и от 19 лет попадаются цифры.

И он вынужден признать, что да, этот возраст гораздо ниже, чем в остальных рассмотренных европейских странах, и с большим отрывом.
Еще бы не признать, если там цифры от 23,3 в Венгрии до 28,2 в Швеции.

Но дальше - шикарный клоунский кульбит! - он объявляет, что раннее вступление в брак - это признак высокой русской духовности )))))))

Не шучу, не утрирую! Вот прямая цитата:
"Такое разительное отличие от стран Европы говорит о более серьёзном отношении к вопросу выбора супруга. Именно супруга, а не полового партнёра. Чисто физиологически в этом возрасте уже требуется партнёр, но в православной традиции телесная близость всегда предполагала и союз на небесах, поэтому и браки заключались раньше."

И колоссальная детская смертность, позорище царской России, для него - даже хорошо:
"В Российской Империи коэффициент младенческой смертности был одним из самых высоких в Европе, но это скорее говорит о колоссальном демографическом потенциале нашей страны."

Но с другой стороны, у него же, гибель почти трети младенцев - это вовсе не колоссально и не позорище:
"Вопреки распространённому мнению, в Российской Империи умирало порядка 267 детей на 1000 родившихся, то есть менее трети."

Учитесь, двоешник. Вот как настоящие-то клоуны кувыркаются! ;-)))))))))

Гм, а с точки зрения демографической картины разве вступление женщины в брак в более раннем возрасте не является преимуществом? Другой вопрос, что это может негативно отразиться на экономике, но тут надо смотреть, какова была роль женщин в промышленности и т.п. (подозреваю, что тогда, до всякого суффражизма-феминизма, довольно низкая).

С точки зрения более многочисленного потомства - теоретически, - да, НО:

1. Приведенные тут примеры лицемеров (или идиотов) рокомпотчиков пытаются прикрывать столь откровенный прагматизм бреднями о якобы высокой духовности такого образа жизни.

2. Это верно лишь при условии, что потомство будет успешно вырастать.

3. Средневековая дикость Российской империи заключалась в том, что безудержное деторождение требовалось для компенсации огромной младенческой и детской смертности. До совершеннолетия и (и призывного возраста, соответственно) доживало гораздо меньше половины родившихся.

4. Что еще получалось, см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/54623.html?thread=915039#t915039

5. Один тутошний оратор, временно забаненный за неумеренную и неосмысленную матерщину, предлагал снижение призывного возраста до 14 лет - чтобы русские подростки массово умирали на войне, не успев массово помереть от болезней, плохого питания и несчастных случаев.
Тут, полагаю, комментарии излишни.

1. Вроде, речь идет о техническом вопросе: демографический, и даже конкретнее, мобилизационный потенциал РИ в начале XX века. В вопросах духовности договориться сложно: для кого-то аморальны браки по согласию родителей, а для кого-то добрачные и внебрачные связи, кто-то жалуется на младенческую смертность, а кто-то на аборты и т.п.

2. А при более позднем вступлении в брак вероятность успешного доживания до совершеннолетия выше? Как-то это не очевидно и должно быть обосновано статистикой (желательно, с исключением других факторов, вроде развития гигиены и медицины).

3. Это да, так что желательно смотреть не на показатель "количество детей на женщину", а на показатель "количество детей, доживших до фертильного возраста, на одну женщину". Есть статистика, говорящая, что для РИ этот показатель ниже, чем для современных ей европейских стран?

4. Аргументы по ссылке меня не очень убедили. Браки до 14 лет были запрещены Синодом (может быть это не распространялось на какие-то национальные меньшинства, но в любом случае с точки зрения мобилизационного потенциала это незначительное количество), а с 14 лет женщина, как правило, готова к зачатию и вынашиванию детей физиологически. Про психологию тоже не очень убедительно --- что-то мне подсказывает, что деревенские девушки к 14 годам переживали такое, что были в жизненных вопросах поопытнее современных 25-летних барышень, ничего, кроме института, кафешек и чатиков в интернете не видевших. По крайней мере, вопрос требует дополнительного исследования.

5. Это глупость, конечно, но вообще аргумент "некоторые оппоненты пишут полную ерунду" выглядит не очень релевантным.

Edited at 2018-10-26 10:17 am (UTC)

1. Справедливо.
2. Да. Хотя обычно в развитых странах снижение доли ранних браков сопровождается и улучшением условий жизни, в т.ч. медицины, поэтому разделить эти факторы сложно.
Но достаточно общее мнение таково, что ранние браки вредны во многих отношениях, и являются спутниками дикости.
3. "Есть статистика, говорящая, что для РИ этот показатель ниже, чем для современных ей европейских стран?"
Вряд ли ниже.
Но столь высокая детская смертность (здесь даже нет вопроса о младенческой) приводит к тому, что доля призывного возраста в общем населении страны значительно снижается, поскольку численность детей в общей доле населения гораздо выше нормы, а до совершеннолетия из них доживает порядка половины. Конкретные цифры в посте приведены.
4. Запрет запретом, но практика практикой.
Вот см. http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema01.php
Более половины всех невест и около трети женихов в Европейской России были не старше 20 лет. Но европейская часть Российской империи включала в себя прибалтийские губернии и некоторые другие районы со значительным протестантским и католическим населением, у которого тип брачности был близок к европейскому3. Если же говорить о собственно России в границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей - в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши - 17-18 лет. Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (табл. 2). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась "застаревшей" и 20-летних невест начинали браковать: "есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках".

"с 14 лет женщина, как правило, готова к зачатию и вынашиванию детей физиологически."
Вот тут Вы путаете "способность к зачатию и вынашиванию" и "готовность к материнству без ущерба для здоровья". Это далеко не одно и то же.
Оборотная сторона ранних браков в царской России - это и дополнительный вклад в младенческую смертность, и повышенная смертность матерей при родах.

5. "аргумент "некоторые оппоненты пишут полную ерунду" выглядит не очень релевантным."
Это ни разу не аргумент, и даже не попытка такового.
Это просто наблюдение, которым мне захотелось поделиться.

По пункту 4 не нашел противоречий с не менее, чем 14-летним возрастом для брачующихся. Из приведенной поговорки (или отзыва респондента) видно, что девушки начинали вступать в брак в 15-16.

Кстати, моя мама, выходившая замуж в 1976 году (Белоруссия, городская местность) в 20-летнем возрасте, тоже рассматривала себя как "засидевшуюся в девках", так что эти традиции оказались на удивление живучими.

Рискну предположить, что повышенная смертность матерей при родах --- это недостаток распространения гигиены и образованного акушерского персонала. Не уверен про 14-15, но 16-18 лет уж точно физиологически лучше подходят для первых родов, чем 27-28 (в СССР роженицы в таком возрасте считались "старородящими").

А я-то Вас уже хотел похвалить, что приучаетесь помаленьку к русскому литературному языку.

Но Вы - из тех, кто никогда и ничему не учатся.
Сочувствую еще глубочайше, чем обычно. ;-))))

  • 1