?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 2.
alan_a_skaz
1.2. Возрастной состав.
1.2.1 В РИ была чудовищно высокая детская смертность, при весьма высокой рождаемости, поэтому по результатам переписи населения дети до 9 лет составляли по отдельным губерниям 25-30% населения, в среднем по империи (без Финляндии) 27,3%; возрастная группа от 10 до 19 лет составляла 21,1%, от 20 до 29 лет (наиболее интересная для призыва группа) только 16,2%, от 30 до 39 лет 12,6%, от 40 до 49 лет 9,3%.

1.2.2. После 38 лет военнообязанные в РИ отчислялись из запаса, но могли быть призваны в государственное ополчение.
Возрастные рамки 20-39 лет охватывали 28,8% населения! Менее 30% от огромной, казалось бы, цифры!
В Германии и др. развитых странах такой границей был возраст 45..50 лет, но там и продолжительность жизни была гораздо больше, чем у российских низших сословий, где человек в возрасте 43-44 года уже считался стариком
(подтверждение этому видим в возрастном составе: возраст 50-59 лет 6,6%, 60-69 лет 4,3%, более 70 лет и неустановленный возраст 2,6%, всего более 50 лет или неустановленный возраст - 13,5%).
Во время Великого отступления 1915г, когда в РИ уже острой стала проблема нехватки призывников, начали призывать и таких "перестарков", но возрастом не более 44 лет, которые составляли еще около 4% населения империи.
Итого, мобилизационный потенциал РИ по возрасту со скрипом натягивается до 33% населения - треть.

Часть этого резерва была выбрана еще до официального объявления об этом.
Например: "Обзор Курской губернии за 1914 г", изданный в г. Курске, 1915, показывает, что в 1914 (!) году в было принято в войска 19889 ратников из них: 7540 чел. – 1-го разряда и 12349 чел. – 2-го разряда.
Хотя официально призыв ратников государственного ополчения 2-го разряда в 1914 г. в России не проводился, так как не было на это высочайшего распоряжения.
Первый набор ратников 2-го разряда состоялся лишь 5 сентября 1915 г., после утверждения Государственной думой закона «О порядке призыва и назначения ратников государственного ополчения 2-го разряда», вносившего изменения в Устав о воинской повинности.

1.2.3. В развитых странах рождаемость и детская смертность были значительно ниже, поэтому доля в численности населения у детей и несовершеннолетних там была гораздо (до полтора раз) меньше.
Больше было и стариков, но верхняя граница боеспособного возраста тоже оказывалась существенно выше, поэтому под возрастные границы призыва в армию к концу ПМВ у развитых стран подпадало около половины населения (исходя из довоенной численности, без учета военных потерь и естественного прироста населения во время войны).
=*= продолжение следует =*=


  • 1
1. Справедливо.
2. Да. Хотя обычно в развитых странах снижение доли ранних браков сопровождается и улучшением условий жизни, в т.ч. медицины, поэтому разделить эти факторы сложно.
Но достаточно общее мнение таково, что ранние браки вредны во многих отношениях, и являются спутниками дикости.
3. "Есть статистика, говорящая, что для РИ этот показатель ниже, чем для современных ей европейских стран?"
Вряд ли ниже.
Но столь высокая детская смертность (здесь даже нет вопроса о младенческой) приводит к тому, что доля призывного возраста в общем населении страны значительно снижается, поскольку численность детей в общей доле населения гораздо выше нормы, а до совершеннолетия из них доживает порядка половины. Конкретные цифры в посте приведены.
4. Запрет запретом, но практика практикой.
Вот см. http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema01.php
Более половины всех невест и около трети женихов в Европейской России были не старше 20 лет. Но европейская часть Российской империи включала в себя прибалтийские губернии и некоторые другие районы со значительным протестантским и католическим населением, у которого тип брачности был близок к европейскому3. Если же говорить о собственно России в границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей - в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши - 17-18 лет. Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (табл. 2). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась "застаревшей" и 20-летних невест начинали браковать: "есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках".

"с 14 лет женщина, как правило, готова к зачатию и вынашиванию детей физиологически."
Вот тут Вы путаете "способность к зачатию и вынашиванию" и "готовность к материнству без ущерба для здоровья". Это далеко не одно и то же.
Оборотная сторона ранних браков в царской России - это и дополнительный вклад в младенческую смертность, и повышенная смертность матерей при родах.

5. "аргумент "некоторые оппоненты пишут полную ерунду" выглядит не очень релевантным."
Это ни разу не аргумент, и даже не попытка такового.
Это просто наблюдение, которым мне захотелось поделиться.

По пункту 4 не нашел противоречий с не менее, чем 14-летним возрастом для брачующихся. Из приведенной поговорки (или отзыва респондента) видно, что девушки начинали вступать в брак в 15-16.

Кстати, моя мама, выходившая замуж в 1976 году (Белоруссия, городская местность) в 20-летнем возрасте, тоже рассматривала себя как "засидевшуюся в девках", так что эти традиции оказались на удивление живучими.

Рискну предположить, что повышенная смертность матерей при родах --- это недостаток распространения гигиены и образованного акушерского персонала. Не уверен про 14-15, но 16-18 лет уж точно физиологически лучше подходят для первых родов, чем 27-28 (в СССР роженицы в таком возрасте считались "старородящими").

  • 1