?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 2.2.-из комментов
alan_a_skaz
Показалось, что это может быть интересно как отдельный пост, а не пропадать в тридесятом уровне тридевятой ветки комментариев к пред-предыдущему посту https://alan-a-skaz.livejournal.com/53936.html.

"Средний возраст вступления в брак был выше 20 лет, можно найти точные цифры."
Да не вопрос! :-)))
Вот специально нашел для Вас статью эталонного хрустобулочника! ;-)))
https://riss.ru/demography/demography-science-journal/34490/

Но он не такой дебил и неуч, как Вы, поэтому не лепит чушь напрямую, голословно, а очень потешно пытается балансировать между реальными фактами - и бредовыми теориями, которые он из этих фактов тужится выводить вопреки всякой логике. Хрустобулочники сраму не имут ;-)

Вот у него средний возраст вступления в брак для царской России на конец 19 в. составляет 20,7 лет.
Выше 20 лет, ага :-))))
А если смотреть по губерниям и по разным годам, то там и от 19 лет попадаются цифры.

И он вынужден признать, что да, этот возраст гораздо ниже, чем в остальных рассмотренных европейских странах, и с большим отрывом.
Еще бы не признать, если там цифры от 23,3 в Венгрии до 28,2 в Швеции.

Но дальше - шикарный клоунский кульбит! - он объявляет, что раннее вступление в брак - это признак высокой русской духовности )))))))

Не шучу, не утрирую! Вот прямая цитата:
"Такое разительное отличие от стран Европы говорит о более серьёзном отношении к вопросу выбора супруга. Именно супруга, а не полового партнёра. Чисто физиологически в этом возрасте уже требуется партнёр, но в православной традиции телесная близость всегда предполагала и союз на небесах, поэтому и браки заключались раньше."

Колоссальная детская и младенческая смертность, позорище царской России, для него - даже хорошо:
"В Российской Империи коэффициент младенческой смертности был одним из самых высоких в Европе, но это скорее говорит о колоссальном демографическом потенциале нашей страны."
Черное - это белое, а белое - это черное, потому что РКМП была прекрасна во всех отношениях, - и горе тем, кто усомнится.

Но с другой стороны, у него же, гибель почти трети младенцев - это вовсе не колоссально и не позорище, а совсем-совсем мелочь:
"Вопреки распространённому мнению, в Российской Империи умирало порядка 267 детей на 1000 родившихся, то есть менее трети."

Учитесь, двоешник. Вот как настоящие-то клоуны кувыркаются! ;-)))))))))


  • 1
А что плохого в низком возрасте вступления в брак, я так и не понял?

1.
Для начала, 20 лет - это СРЕДНИЙ возраст вступления в брак.
Приходилось слышать про теорию вероятностей, кривую Гаусса и т.п.?
Если нет - советую ознакомиться.

Вкратце, это означает, что при среднем возрасте 20 лет, реально весьма многие случаи - от границы совершеннолетия, если не ранее.

Просто их статистически уравновешивают симметричные случаи, - которые все равно более ранний брак, чем средний возраст вступления в брак для даже той же Венгрии, не говоря уже о Швеции.

2.
С учетом (1), это означает весьма массовую неготовность женщин к браку, и сразу после брака обязательному в России материнству, в физиологическом отношении, - с соответствующими последствиями для здоровья матери и ребенка.

В царской России, между прочим, не только младенческая смертность была зашкаливающей, и в т.ч. по такой причине.
Смерть матери родами в царской России тоже была частым явлением даже у дворян, а уж на крестьянок и вовсе внимания не обращали.

Отсюда, кстати, в мирное время РИ небольшой (до 0,5%) перекос соотношения М/Ж в исконно-русских губерниях, тогда как в более развитых культурно западных губерниях есть обратный перекос,- в связи с большим весом факторов риска для мужчин.

3.
Автор здесь делает весьма грубую подтасовку: он неявно исходит из того, что женщины и мужчины пускаются в безудержную половую жизнь сразу после физического созревания, а в брак вступают уже гораздо позже, когда "нагуляются".
Во всяком случае, только таким выкрутасным предположением можно попытаться объяснить его "логику".

4.
В реальности, в 20-летнем возрасте люди еще далеки от психологического созревания, которое для брака не менее важно, чем физиологическое, и наступает даже позже.

Поэтому, в норме, вступлению в брак должно предшествовать взросление для обоих будущих супругов, надо мужчине найти себе место в жизни, состояться как личность, надо выбрать свою половинку, и т.п. - на все это требуется время.

И как раз поздний брак означает серьезный подход к выбору.

5.
Напротив, ранний брак означает фактически отсутствие выбора.

В РИ, особенно среди деревенского населения, которое составляло 85% в империи без Финляндии и Польши, брак был прежде всего обязанностью по конвейерному созданию потомства.

Вскоре после того, как только парень и девушка достигали совершеннолетия (а нередко и заранее), их хомутали в супружество родители, не особо спрашивая согласие чад: стерпится-слюбится, все так жили, и вы так жить будете. Даже если будете понимать, что это не жизнь.

6.
А дальше начинался тот самый конвейер. То, что значительная часть наштампованных детей умирает еще в младенчестве, другая значительная часть в малолетстве, - считалось нормой, и никого особо не волновало. Бог дал, бог и взял.

7.
Вот такая, блин, была в русских деревнях высокая православная духовность, ранними браками доказанная и скрепленная. ;-)))

Женщины, с детства выданные замуж за нелюбимых, уже гораздо позже находили свою любовь вне дома - и тогда при всякой возможности гуляли налево; что уж говорить про мужиков, которые даже и не особо скрывали свои похождения. Дети плодились, как мухи, и мерли как мухи. Бабы к 30-35 годам уже превращались в старух, истощенные конвейерным деторождением.

Куда уж духовнее-то.

Средний возраст вступления в брак

Европейская Россия, 1897
ж 21,4
м 24,2

______________
Всё, отвали с этим вопросом.

Вот вам даже хрустобулочный собрат по "разуму" доказывает, что возраст вступления в брак в РИ был гораздо ниже, чем в развитых, и даже не очень развитых, странах Европы.

А вы пытаетесь и это "не замечать", дебилушко забавное :-)))

Насрать на всю Вашу писанину. У меня циферки из серьёзного источника.

У комми-сатанистов всё повернуто с ног на голову.
20 лет это наоборот по большому счёту слишком болльшой возраст вступления в брак. В идеале надо бы 18, а иногда и 14. Физиологически женщина готова к материнству имено с 14 лет, причём дети в восзрасте до 20 получаются самые здоровые.
А брак после 20 почти неизбежно означает помимо прочего ещё и бл*во до брака.
Но комми не видят в этом ничего плохого, а видят только хорошее.
Всё как всегда.

"У комми-сатанистов всё повернуто с ног на голову."
Ну еще бы, если это пишет постоянно стоящий на голове апологет РКМП ;-)

"В идеале надо бы 18, а иногда и 14. Физиологически женщина готова к материнству имено с 14 лет,"

Как всегда, русский ультранационалист Дрекберг демонстрирует неординарные познания во всех темах, и в женской физиологии тоже.
Откуда дровишки, кстати? ;-)
А вот медики считают, что оптимальный возраст для первых родов не ранее 20 и не позже 26 лет.

"А брак после 20 почти неизбежно означает помимо прочего ещё и бл*во до брака."
И здесь весьма интересен источник Ваших уникальных "познаний" :-)

Edited at 2018-10-28 05:51 pm (UTC)

____И здесь весьма интересен источник Ваших уникальных "познаний" :-)___
Я так и знал, что возражения будут именно такого пошиба, ибо по сути сказать нечего.

По сути уже сказано раньше, и сказано достаточно.
Но тебе,(цензурою вырезано), признать свою неправоту не хватает честности, как всегда, - вот и пытаешься делать хорошую мину при никудышной игре.

А тут мы видим, как всегда, что обосновать свой бред ты не можешь совсем никак и ничем. Ну кто бы удивился :-)

ПыСы. Приношу извинения за свою несдержанность и применение бранной лексики в своем ответе. Исправил. Постараюсь больше не повторять.

Но и с Вашей стороны хотелось бы видеть больше (ну хоть что-то осмысленное!) содержательности по теме поста, и меньше бессмысленной тупой ругани. Поскольку это сильно провоцирует меня на поведение, которое мне в норме нехарактерно и самому неприятно.

Отдельное спасибо за Вашу попытку выдать англичанок с тачками в Ковентри за жуткую советскую эксплуатацию женского труда, см. https://pyhalov.livejournal.com/581106.html?thread=24421874#t24421874

Edited at 2018-10-29 04:17 am (UTC)

Я всё обосновал и сказал в первом ответе. Чем ранее брачный возраст, тем здоровее духовно и физически народ, тем здоровее и многочисленнее его потомство.
Никаких возражений на этот очевидный тезис по сути я не услышал.


ЗЫ: ПО Ковентри - я перепутал одну из трёх фотографий. Остальные две показывают скотские условия женского труда именно в СССР (одна даже на сделана прямо на Манежной площади, у Кремля). А в интернете подобных фото не 2, а миллион, и я видел это в конце 80х своими глазами.

Еще одна ссылка про чудо-юдо-богатырей РИ конца 19 века


"Чем ранее брачный возраст, тем здоровее духовно и физически народ, тем здоровее и многочисленнее его потомство.
Никаких возражений на этот очевидный тезис по сути я не услышал."

Какие нужны возражения на столь голословный и столь явный бред?
Вы этот свой тезис чем доказали? Своим мега-авторитетом знаменитого враля и брехуна? ;-)))

В СССР средний возраст вступления в брак по сравнению с РИ значительно поднялся. Одновременно поднялась средняя продолжительность жизни, значительно снизилась смертность младенцев и рожениц, как и детская смертность.
Если Вам действительно нужны возражения на Ваш голословный бред, то вот оно: нате, получите-распишитесь ;-))))

По сути можно сказать, что специалисты с учеными степенями, занимавшиеся проблемой деторождания в РИ конца 19 - начале 20 вв. просто бы охуели, если бы увидели ваши выводы.

Сами они пишут чуть другое - "Со второй половины XIX в. происходила рационализация репродуктивного поведения
интеллигентных женщин, которая выразилась в сокращении числа деторождений и повышении
брачного возраста. В изучаемый период было опубликовано значительное количество работ
научно-просветительского характера, авторы которых пропагандировали новое отношение к
беременности".

https://cyberleninka.ru/article/n/vedenie-beremennosti-v-dorevolyutsionnoy-rossii-ot-traditsionnyh-praktik-k-meditsinskomu-znaniyu

Про современных врачей я просто промолчу.

Полностью согласен по сути, но прошу не уподобляться нашим малокультурным, необразованным, слабо разумным и потому несдержанным на язык оппонентам.
Сам себя сегодня высек за то, что поддался их дурному примеру, и откорректировал свой недавний комментарий.

Как эта цитата опровергает то, что мной сказано? Не, я понимаю, что для Вам подобных "рационализация" это магическое слово, означающее что стало лучшее и просвещённее. Но для нормальных-то людей это совсем не так.

  • 1