?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 2.2.-из комментов
alan_a_skaz
Показалось, что это может быть интересно как отдельный пост, а не пропадать в тридесятом уровне тридевятой ветки комментариев к пред-предыдущему посту https://alan-a-skaz.livejournal.com/53936.html.

"Средний возраст вступления в брак был выше 20 лет, можно найти точные цифры."
Да не вопрос! :-)))
Вот специально нашел для Вас статью эталонного хрустобулочника! ;-)))
https://riss.ru/demography/demography-science-journal/34490/

Но он не такой дебил и неуч, как Вы, поэтому не лепит чушь напрямую, голословно, а очень потешно пытается балансировать между реальными фактами - и бредовыми теориями, которые он из этих фактов тужится выводить вопреки всякой логике. Хрустобулочники сраму не имут ;-)

Вот у него средний возраст вступления в брак для царской России на конец 19 в. составляет 20,7 лет.
Выше 20 лет, ага :-))))
А если смотреть по губерниям и по разным годам, то там и от 19 лет попадаются цифры.

И он вынужден признать, что да, этот возраст гораздо ниже, чем в остальных рассмотренных европейских странах, и с большим отрывом.
Еще бы не признать, если там цифры от 23,3 в Венгрии до 28,2 в Швеции.

Но дальше - шикарный клоунский кульбит! - он объявляет, что раннее вступление в брак - это признак высокой русской духовности )))))))

Не шучу, не утрирую! Вот прямая цитата:
"Такое разительное отличие от стран Европы говорит о более серьёзном отношении к вопросу выбора супруга. Именно супруга, а не полового партнёра. Чисто физиологически в этом возрасте уже требуется партнёр, но в православной традиции телесная близость всегда предполагала и союз на небесах, поэтому и браки заключались раньше."

Колоссальная детская и младенческая смертность, позорище царской России, для него - даже хорошо:
"В Российской Империи коэффициент младенческой смертности был одним из самых высоких в Европе, но это скорее говорит о колоссальном демографическом потенциале нашей страны."
Черное - это белое, а белое - это черное, потому что РКМП была прекрасна во всех отношениях, - и горе тем, кто усомнится.

Но с другой стороны, у него же, гибель почти трети младенцев - это вовсе не колоссально и не позорище, а совсем-совсем мелочь:
"Вопреки распространённому мнению, в Российской Империи умирало порядка 267 детей на 1000 родившихся, то есть менее трети."

Учитесь, двоешник. Вот как настоящие-то клоуны кувыркаются! ;-)))))))))


  • 1
1.
Для начала, 20 лет - это СРЕДНИЙ возраст вступления в брак.
Приходилось слышать про теорию вероятностей, кривую Гаусса и т.п.?
Если нет - советую ознакомиться.

Вкратце, это означает, что при среднем возрасте 20 лет, реально весьма многие случаи - от границы совершеннолетия, если не ранее.

Просто их статистически уравновешивают симметричные случаи, - которые все равно более ранний брак, чем средний возраст вступления в брак для даже той же Венгрии, не говоря уже о Швеции.

2.
С учетом (1), это означает весьма массовую неготовность женщин к браку, и сразу после брака обязательному в России материнству, в физиологическом отношении, - с соответствующими последствиями для здоровья матери и ребенка.

В царской России, между прочим, не только младенческая смертность была зашкаливающей, и в т.ч. по такой причине.
Смерть матери родами в царской России тоже была частым явлением даже у дворян, а уж на крестьянок и вовсе внимания не обращали.

Отсюда, кстати, в мирное время РИ небольшой (до 0,5%) перекос соотношения М/Ж в исконно-русских губерниях, тогда как в более развитых культурно западных губерниях есть обратный перекос,- в связи с большим весом факторов риска для мужчин.

3.
Автор здесь делает весьма грубую подтасовку: он неявно исходит из того, что женщины и мужчины пускаются в безудержную половую жизнь сразу после физического созревания, а в брак вступают уже гораздо позже, когда "нагуляются".
Во всяком случае, только таким выкрутасным предположением можно попытаться объяснить его "логику".

4.
В реальности, в 20-летнем возрасте люди еще далеки от психологического созревания, которое для брака не менее важно, чем физиологическое, и наступает даже позже.

Поэтому, в норме, вступлению в брак должно предшествовать взросление для обоих будущих супругов, надо мужчине найти себе место в жизни, состояться как личность, надо выбрать свою половинку, и т.п. - на все это требуется время.

И как раз поздний брак означает серьезный подход к выбору.

5.
Напротив, ранний брак означает фактически отсутствие выбора.

В РИ, особенно среди деревенского населения, которое составляло 85% в империи без Финляндии и Польши, брак был прежде всего обязанностью по конвейерному созданию потомства.

Вскоре после того, как только парень и девушка достигали совершеннолетия (а нередко и заранее), их хомутали в супружество родители, не особо спрашивая согласие чад: стерпится-слюбится, все так жили, и вы так жить будете. Даже если будете понимать, что это не жизнь.

6.
А дальше начинался тот самый конвейер. То, что значительная часть наштампованных детей умирает еще в младенчестве, другая значительная часть в малолетстве, - считалось нормой, и никого особо не волновало. Бог дал, бог и взял.

7.
Вот такая, блин, была в русских деревнях высокая православная духовность, ранними браками доказанная и скрепленная. ;-)))

Женщины, с детства выданные замуж за нелюбимых, уже гораздо позже находили свою любовь вне дома - и тогда при всякой возможности гуляли налево; что уж говорить про мужиков, которые даже и не особо скрывали свои похождения. Дети плодились, как мухи, и мерли как мухи. Бабы к 30-35 годам уже превращались в старух, истощенные конвейерным деторождением.

Куда уж духовнее-то.

Средний возраст вступления в брак

Европейская Россия, 1897
ж 21,4
м 24,2

______________
Всё, отвали с этим вопросом.

Вот вам даже хрустобулочный собрат по "разуму" доказывает, что возраст вступления в брак в РИ был гораздо ниже, чем в развитых, и даже не очень развитых, странах Европы.

А вы пытаетесь и это "не замечать", дебилушко забавное :-)))

Насрать на всю Вашу писанину. У меня циферки из серьёзного источника.

"У меня циферки из серьёзного источника."
Из которого? Палец, нос, потолок? Г-дь Б-г лично на ушко? ;-)

И ничего так, что ваш брат хрустобулочник (не я, между прочим! смайл) приводит цифры, согласно которым брак в РИ был гораздо более ранним, чем в остальных, более развитых, странах Европы?

Даже ваше тутошнее уточнение, если ему поверить ;-), ничуть не отменяет сей факт. Все равно у РИ с большим отрывом первое с конца место.

  • 1